Сотни нарушителей: автоблогер объясняет, каких водителей нужно наказывать за эгоизм
Некоторые водители обеспечивают себе комфорт за рулем за счет других участников дорожного движения. И это может привести к серьезным ДТП. О чем идет речь, и какое наблюдение ошеломило автоблогера Юрия Панченко, читайте в материале.
От дома до работы — 13 км. Дорога знакомая и спокойная. И я решил подсчитать, сколько среди попутных и встречных водителей наберется тех, кто нарушает правила пользования внешними световыми приборами. Насчитал больше сотни. Результат ошеломил.
Много раз слышал высказывание от других водителей: «Правил я не знаю, но их соблюдаю». Поймать таких водителей на несоблюдении ПДД просто. Достаточно спросить, тестируют ли они по утрам автомобиль на наличие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация в соответствие с п.2.3.1 ПДД? Количество данных неисправностей таково, что тестирование должно занимать не менее 30 минут. Естественно, что никто этим не занимается, оправдываясь: «А зачем?».
Юрий Панченко
А между тем, выезжать с места стоянки с перегоревшей лампочкой в фаре запрещено. Но народ предпочитает не обращать внимания на подобные мелочи. «Ну, мне же надо ехать!» А между тем, движение с негорящей фарой может дезориентировать встречных водителей.
Еще одна повальная ошибка водителей — это включение противотуманных фар. В темное время суток на освещенных участках дорог включать противотуманные фары запрещено!
Человек может смотреть бесконечно на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работают другие люди. Любовь к огню в нас заложена генетически. В первобытном обществе огонь защищал, огонь объединял, огонь научил говорить. Поэтому яркие огни притягивают взгляд любого человека. В том числе притягивают взгляд и световые приборы на автомобиле. Причем, чем ярче они светят, тем острее желание на них смотреть. То есть яркий свет рассеивает внимание других водителей, что крайне опасно. По данной причине запрещено пользоваться задним противотуманным фонарем в темное время суток. По этой причине запрещено включение в темноте противотуманных фар на дорогах с искусственным освещением.
Включение противотуманок удобно их хозяину. Искусственное освещение неравномерно — свет падает на дорогу пятнами. Ближний свет, который в темное время суток должен быть включен обязательно, и противотуманные фары сглаживают неровность освещения. И глаза хозяина меньше устают, и ему хорошо, но за счет других. Такая манера поведения называется эгоизмом. И подобных водителей надо наказывать.
Чтобы не рассеивать внимание других водителей, дневные ходовые огни должны гаснуть при включении ближнего света или притухать до уровня ниже 400 кд. Если у водителя одинаково ярко светит ближний свет фар и дневные ходовые огни, то водитель нарушает ПДД.
Еще хуже, когда между самостоятельно установленными ДХО или между противотуманными фарами маленький промежуток. Дело в том, что встречные водители в темноте определяют дистанцию до встречного автомобиля по расстоянию между фарами.
Если свет фар сливается, то до встречного автомобиля — не менее 300 метров. При дистанции менее 300 метров глаз человека уже способен различать две отдельные фары. И чем ближе автомобиль, тем большее расстояние между фар фиксируют глаза. Если дополнительные фары или ДХО установлены близко друг от друга, то они дезориентируют встречных водителей. Согласно нормативам, противотуманные фары должны быть установлены не далее 40 см от внешнего габарита автомобиля. В 2013 году самостоятельно ставил фирменный комплект ДХО, соответствующий Правилам ООН, на автомобиль. И помню, что по нормативам между дневными ходовыми огнями должно быть расстояние не менее 1200 мм.
Несколько раз наблюдал по утрам на Северном луче большой грузовик с включенными яркими дополнительными фарами, которые стоят рядом по центру — близко друг от друга. На их фоне габариты незаметны. Если такой в темноте будет ехать по загородной дороге, то в СМИ очень быстро появится сообщение: «Водитель легкового автомобиля пошел на обгон и врезался во встречный грузовик. Виноват водитель легковушки, водитель грузовика — в недоумении». Для водителя, вышедшего на встречную полосу при обгоне, две фары встречного автомобиля на маленьком расстоянии друг от друга говорят о том, что грузовик — далеко. А на самом деле он близко. Неверная оценка расстояния до встречного грузовика ведет к трагедии.
Каждое утро наблюдаю на перекрестке пр. Победы и ул. Героев Танкограда большой грузовой автомобиль, украшенный светодиодами с ног до головы как новогодняя елка. Запрет на установку любых огней, на которые нет отдельных Правил ООН, содержится в Техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств».
На транспортные средства можно ставить лишь световые приборы из строго ограниченного списка. Ничего дополнительного! Правда, имеется одно исключение. Можно повесить какую-нибудь гирлянду или сделать подсветку днища. Но их включение должно происходить не иначе, как только после остановки, при заглушенном двигателе, после открывания дверей или крышки багажника.
Добрались, пожалуй, до самого главного — экспериментов с установкой ксеноновых и светодиодных ламп в галогеновые фары. Сюда же относится и неправильно отрегулированные фары, причем, бывает и умышленно. (Опускаю, как и для чего это делается, чтобы не плодить олухов за рулем).
Сколько людей угробили экспериментаторы-олухи! Сколько людей из-за них село в тюрьму, не подозревая, что их наказали без вины. Если смотрели фильм «О чем еще говорят мужчины», то вспомните, в конце фильма четверка друзей попадает в жесткое ДТП. Причем водитель, который опрокинул автомобиль, недоумевает: «Откуда взялась бабка перед автомобилем?». Именно из-за ее неожиданного появления ему пришлось отворачивать.
А все просто.
История Homo Sapiens насчитывает 200–300 тыс. лет. Из них только последние 100 лет человек использует автомобиль. По-настоящему с большими скоростями он ездит и того меньше. Самостоятельно человек может бегать со скоростью не более 40 км/ч, и скорость передачи информации от глаз в мозг адаптирована к данной скорости. Конечно, все сугубо индивидуально — у кого-то эта скорость меньше, у кого-то больше. Но в результате в среднем человек должен днем сфокусировать внимание на предмете на 0,2–0,3 с, чтобы разобраться, что находится перед ним.
За указанное время автомобиль проезжает определенное расстояние. И информация о том, что находится перед автомобилем или вдалеке от дороги — для сознания не актуальна. Все равно мозг не успеет ее обработать. Но ведь картинка об окружающем мире в сознании отображается полностью!
Здесь — игры разума. Недостающую информацию сознание берет из памяти.
Например, днем встречный грузовик мы замечаем на расстоянии 1600 м, и эта информация записывается в память. Ночью мы замечаем встречный грузовой автомобиль на расстоянии 1100 м, но когда информация из глаз о грузовике доходит до сознания, и сознание подключает память, то в итоговой картинке об окружающем мире грузовик оказывается на том расстоянии, на котором он виден днем — 1600 м. Возникает иллюзия.
Ночью расстояние до встречного автомобиля кажется больше, и скорость его — ниже, на самом деле встречный автомобиль ближе, и скорость его выше.
На больших скоростях в итоговой картинке об окружающем мире, которую мы якобы видим, только 10% информации — реальность. Все остальное — иллюзия. Реально мы видим глазами узкий сектор перед собой. И если в этом секторе происходит засветка, то сознание достраивает картинку из памяти… И вот она — неожиданная старушка перед автомобилем, когда засветка прошла.
Виновен тот, кто ехал навстречу с ксеноном или светодиодами в галогеновых фарах, а страдают совершенно невиновные люди.
Подробнее об этом читайте в отдельном материале.
Напоследок — большая просьба: не экспериментируйте со светом на своем автомобиле. Конструкторы транспортных средств — не дураки, они выполняют все требования технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Шаг вправо или шаг влево от этих требований — угроза другим участникам движения.
Послесловие. Мне часто задают вопросы об огнях рекламы магазинов, различных контор и предприятий вдоль дорог, а также про светящиеся экраны с рекламой. Особо достается зеленым крестам аптек на фоне работающего светофора. Подобные вещи запрещены, — п.13.8 технического регламента «Безопасность автомобильных дорог». Хотя для тихих улочек данный запрет не актуален.
Фото: unsplash.com
- Владислав
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц