Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

11 июня
Обсудить

Выключите свет: как не влететь в смертельное ДТП из-за ярких фар

img
Как и когда правильно и разумно включать фары и габариты, и почему штрафы за избыточно яркий свет абсолютно оправданы, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Очередная жалоба водителя: ехал на габаритах, остановили, выписали штраф. Беспредел! Какой беспредел? На габаритах ездить запрещено ПДД. Такие автомобили могут дезориентировать других водителей. Ведь самостоятельно габариты применяются только при остановке и стоянке в пределах дорог в темное время суток и при недостаточной видимости. Их из-за этого называют «стояночными огнями».

Юрий Панченко

И штраф по ст.12.20 КоАП в 500 руб. — заслуженный. Редко кто может подробно описать, как правильно пользоваться внешними световыми приборами. Но хоть логику-то необходимо понимать! Всегда включается необходимый и достаточный в данный момент времени и в данном месте свет. Лишний свет — потенциально опасен.

Если сказано в ПДД, что днем можно ездить с ближним светом фар, взамен которого допускается включение дневных ходовых огней или противотуманных фар, то одно из трех и нужно включать. Решили выделиться из толпы и вместе с ближним светом днем включили и противотуманные фары? Штраф — 500 руб., чтобы правила не забывали.

Еще интереснее, когда на автомобиле включен днем и ближний свет фар, и яркие дневные ходовые огни (ДХО). Народ, вы о чем думаете? Любовь к огню в человеке заложена генетически. В стародавние времена огонь защищал и согревал. Посиделки вокруг огня развивали речь. Потомки тех, кто любил смотреть на огонь — живут и поныне. Поэтому яркие огни всегда вызывают бурю восторга. Вспомните салюты по праздникам.

Но на дороге лишняя яркость включенных огней — это рассеивание внимания других водителей. Недопустимо включать одновременно и ДХО, и ближний свет. Потому в автомобиле установлена автоматика, которая гасит дневные ходовые огни (или снижает их яркость до минимума) при включении ближнего света фар.

Если это не так, то на автомобиле стоят неродные ходовые огни, не отвечающие требованиям технического регламента. Иными словами, в конструкцию автомобиля внесены изменения, не зарегистрированные в ГИБДД. И такой автомобиль виден издалека. Вы бы еще плакат на автомобиль сверху прикрепили «Внесены изменения в конструкцию!»

Для справки. Дневные ходовые огни (ДХО) должны выключаться при включении фар. На исходной оси сила света, испускаемого каждым огнем, не должна быть ниже 400 кд, гласит пункт 7.1 ООН №87. По всей видимости, многие производители под выключением ДХО понимают снижение силы света от ДХО ниже указанного предела, то есть ДХО притухают.

Ночью работает та же самая логика пользования фарами, что и днем: включается необходимый и достаточный свет.

Например, на освещенных участках дорог в населенном пункте включается только ближний свет фар. В сумерках или тумане можно в дополнение включить противотуманные фары. Дальний свет не включается, он — не нужен, он — слепит попутных и встречных.

А ездить на противотуманках в сумерках давно запретили. Но нет-нет, да проскакивает на встречке автомобиль, на котором включены только противотуманные фары. Понятно, что водитель ПДД лет десять не открывал.

Дальний свет фар удобен, но там, где он бесполезен, его выключаем. Например, в поворотах или в конце подъема. Тут основная опасность в том, что из-за вершины подъема или из-за поворота неожиданно может появиться встречный водитель. А неожиданное ослепление — самое опасное, так как после него адаптация глаз к темноте длится долго.

Дальний свет выключаем сразу, когда он становится опасен для попутных и встречных автомобилей, то есть когда расстояние до них становится менее 150 метров.

Есть экспериментаторы, которые переделывают ближний свет фар и противотуманные фары в дальний свет. Уважаемые, от того, что переключатель установлен в «ближний свет», а фары светят как дальний, суть дела не меняется.

Рассмотрение дела о применении ксеноновых ламп в галогеновых фарах заканчивается лишением прав от полугода до года по ч.3 ст.12.5 КоАП — Постановление ВС №77-АД18-5 от 20.08.2018. С учетом того, какое сильное ослепление они вызывают, наказание вполне справедливое. Аналогично и с использованием светодиодных ламп в галогеновых фарах.

Подобные эксперименты увеличивает поток света в глаза встречному водителю. В результате он реагирует дольше на изменение дорожной обстановки. Эффект примерно такой же, как после приема алкоголя. Просто задумайтесь: расплатой за ярко освещенную дорогу лично для вас становится повальное движение вам навстречу водителей с заторможенной реакцией.

Напоминаю, что при ослеплении водитель обязан в первую очередь включить аварийную сигнализацию, и, не меняя полосы движения, останавливаться. Продолжить движение можно только после адаптации глаз к темноте. На это уйдет от 3 до 120 секунд в зависимости от нарастания ослепления (резко или постепенно), и индивидуальных особенностей водителей.

Если водитель попробует включить аварийную сигнализацию после ослепления, то найти кнопку ее включения будет тяжело. И на это уйдет 2-3 секунды минимум. Если за это время произойдет ДТП, то водитель сам будет виноват: если аварийка не была включена, значит, и ослепления не было. Потому включайте аварийную сигнализацию всегда заранее, при любом намеке на ослепление, чтобы не оказаться виноватым в ДТП.

Далее — информация для тех, кто решил повторить главу 19 ПДД «Пользование внешними световыми приборами». Информация представлена в табличной форме и слегка упрощена.

Слева (выделено синим) перечислены внешние световые приборы, сверху – где и когда согласно ПДД включаются внешние световые приборы.

1. Смотрим колонку 1. В светлое время суток на автомобиле включается ближний свет фар, чтобы его издалека видели и пешеходы, и встречные водители.

Вместо ближнего света:

  • оптимально применять дневные ходовые огни, поскольку они включаются автоматически при пуске двигателя или при начале движения и их невозможно забыть включить;
  • допускается самостоятельное включение противотуманных фар.

В светлое время суток дальний свет фар включать запрещается — он бесполезен, но может ослепить других водителей.

2. Строка 1, колонки 2, 3, 4. При наступлении условий недостаточной видимости или темного времени суток, а также при въезде в тоннель, включается ближний или дальний свет фар – дневные ходовые огни гаснут или притухают.

3. Колонка 2, строка 3. В темное время суток и при недостаточной видимости противотуманные фары применяются только совместно с ближним или дальним светом фар.  Причем в темное время суток противотуманные фары включаются только на неосвещенных участках дорог.

4. Колонка 3. В темное время суток и при недостаточной видимости на освещенных участках дорог населенного пункта применяется ближний свет фар. Искусственного освещения вполне хватает, чтобы хорошо видеть дорогу. Но автомобиль ночью и при недостаточной видимости на дороге должен быть обозначен ближним светом. Дальний свет фар на освещенных участках дорог населенного пункта применять недопустимо, а противотуманные фары используется только в условиях недостаточной видимости.

5. Колонка 4. В тоннелях с искусственным освещением свет может пропасть, и чтобы не оказаться в темноте, ближний или дальний свет фар должен быть включен. Кроме того, при отключении света в тоннеле автомобиль при включенных фарах и задних габаритных огнях становится невидим для других водителей. Противотуманные фары и дневные ходовые огни в тоннеле не включаются.

6. Строка 1. В любой ситуации и в любое время включение ближнего света автоматически обеспечивает выполнение требований ПДД. Если фары на транспортном средстве отсутствуют (прицеп) или их включение небезопасно (буксировка), то включаются габаритные огни. Габаритные огни не включаются при буксировке и на прицепе в светлое время суток.

7. Строка 2. Дальний свет не включается в светлое время суток и на освещенных участках дорог — в данных случаях нет необходимости освещать им дорогу. С другой стороны дальний свет может случайно ослепить других водителей.

8. Строка 3. В темное время суток и при недостаточной видимости противотуманные фары применяются только совместно с ближним или дальним светом фар. Причем в темное время суток противотуманные фары включаются только на неосвещенных участках дорог. Самостоятельно противотуманные фары применяются только днем вместо ближнего света фар.

9. Строка 4. Дневные ходовые огни применяются только днем вместо ближнего света фар. При включении ближнего или дальнего света фар они гаснут автоматически или притухают.

Фото: unsplash.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске прошла «репетиция» масштабных российских соревнований по рукопашному бою
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    • img
      «Трактор» проиграл дома аутсайдеру лиги, несмотря на хет-трик Томаша Гики
    • img
      Минздрав Челябинской области возглавил Юрий Семёнов
    • img
      «Это очень-очень сложно». Челябинского повара научили петь на шоу «Щас спою»
    • img
      Пора переобуваться? В Челябинской области ожидаются сильный ветер и снег
    • img
      «Может, и нас кто-нибудь поймает». Преподаватель из Миасса спас выпавшего из окна ребёнка
    • img
      Число претендентов на пост мэра Челябинска увеличилось до пяти
    Все новости