Миллениал на диване: психоаналитик — о том, почему поколение Y не хочет работать
«Пчела» запускает спецпроект «Вопрос психоаналитику». Директор Челябинского института психоанализа, президент ассоциации гипноза и психоанализа AHYP, магистр клинической психологии Александр Савченков поговорит с читателями «Пчелы» о глобальных проблемах современного общества и ответит на конкретные вопросы с точки зрения психоанализа.
Мы ждем ваших вопросов и идей для обсуждения на news@pchela.news, также вы можете написать нам в социальных сетях («ВКонтакте», Facebook, Instagram или «Одноклассники»). А в качестве первой темы мы предложили ту, которая есть на любом женском форуме, и обычно она обрастает ожесточенными спорами на тысячи комментариев, потому что никто не знает, что делать. Звучит она примерно так:
«Мой взрослый ребенок получил диплом вуза и окопался дома на диване. Ничего не делает, работать не хочет, сидит в компьютере. Выгнать на улицу не могу, жалко, но разговоры ни к чему не приводят. Помогите, что делать?»
Порассуждать об этом и предложить алгоритм того, что делать родителям такого ребенка, мы и попросили Александра Савченкова.
— Действительно, зависимое поведение сейчас повальная беда, правда, то, о чем вы говорите — его крайняя форма. Так же ведут себя алкоголики и наркоманы. А родители выступают в роли созависимых.
И такое поведение ребенка — прямая их вина.
Их, а не общества. Социологи могут сказать о том, что, мол, изменяется социальная среда, она воздействует на сознание, оно перестраивается, повышаются депрессивность, нарциссизм. Нет. Они заходят с другой стороны. А мы, психоаналитики, рассматриваем феномен с самого основания. Мы понимаем, что вот эти выросшие дети, о которых идет речь — представители поколения игрек. Поколения общества потребления, которое не знает, что такое «Мы», зато им очень хорошо знакомо «Я». Они не идентифицируют себя с другими людьми и не способны сопереживать. Почему? Потому что ребенок становится так называемым нарциссическим расширением родителей.
Мама говорит: «Я воспитаю ребенка, я все ему дам!». И начинает заполнять все пространство ребенка, не оставляя ему самостоятельности. Пытается быть успешной самой и сделать успешным ребенка. А эмоционального обмена при этом нет. И у ребенка не накапливается такого опыта. Он умеет испытывать только «плюс» — эйфорию или «минус» — нарциссическую депрессию. А оттенков эмоционального фона он не видит. Не умеет радоваться, шутить, ставить перед собой цели, формировать привязанности. Не готов принимать собственные решения и нести ответственность, отделяться от родителей. Так появляется нарцисс.
Александр Савченков
Что с этим можно сделать? Ничего.
Психоанализ — злобная штука: нарциссическая структура личности не корректируется.
Ее можно сравнить с прошивкой в телефоне. Мы можем скачивать музыку, устанавливать приложения, но на прошивку это никак не повлияет. Нарциссы ходят на консультации годами! Лежат на кушетке два-три года, и только тогда может появиться небольшой прогресс. Но и то речь о людях, которые осознали проблему, сами обратились за помощью и готовы ее принять. А ребенка-нарцисса все устраивает. Возможно, единственный шанс его родителей как-то переломить ситуацию — полностью отрезать с ребенком связь, прекратить его содержать. Но какую агрессию они вытерпят в этот момент! Представьте двухлетнего малыша, который капризничает, кусает грудь, щипается, пинается. Эту эмоцию мы называем аффектом ярости, то есть это даже не агрессия, а именно ярость — с бранными словами, черным лицом. На приеме психоаналитики испытывают на себе то, что называют магией переноса — мы чувствуем то же, что чувствовала мать такого нарцисса. Накрывает невыносимая тяжесть — и не обязательно пациент в это момент будет говорить об этой ситуации. Он может говорить о другом или даже молчать, но выдержать это очень сложно.
Что произойдет в реальности? Нарцисс в ярости найдет сильные эпитеты. «Какая ты нафиг мать? Ты меня никогда не любила!» И что на это ответить? Мама растеряется, скажет, мол, ну что ты, я люблю тебя, деточка. И все продолжится, мать будет обслуживать нарцисса всю жизнь.
Основы такого поведения закладываются в раннем детстве, до трех лет. В свои первые полгода ребенок просыпается от того, что он голоден. Если он поел — у него эйфория, голоден — ужас. Взрослый человек может почувствовать сигнал голода, спокойно закончить дела и пойти поесть, например, через час. А для ребенка голод — это сигнал смерти, он кричит. В этот момент несколько секунд промедления матери, которая, может быть, сидит и докрашивает ногти, станут психологической травмой. Переживание голода фиксируется в нейронных сетях как смерть матери. В этом возрасте мама для ребенка — это его часть, его продолжение. Представьте, сидит взрослый человек, раз — у него отвалилась рука. Шок! Но ребенку еще хуже: у него пока нет мыслительных процессов, только эмоции. Такие травмы фиксируются, и когда мы погружаем пациента в гипноз, это видим: «Мамы нет, я лежу одна, хочу кушать, мне очень страшно». Пациент уходит в то состояние со взрослой психикой, у него уже есть ресурс это пережить и осмыслить, что, в общем-то, ничего страшного не произошло. Так рушится травматическая цепочка, и от депрессий, фобий, запущенных той травмой, можно избавиться.
Главное, что требуется от мамы, — ее постоянное присутствие рядом с младенцем. Она должна бросаться к нему на любой чих, ведь ребенок считает себя с матерью одним целым.
Прижимать его к себе, разговаривать, кормить, отдавать любовь. И только примерно в возрасте год, год и два месяца можно запускать процесс сепарации. Начинается он с плавного отлучения от груди и проходит много этапов. Например, мамочки любят выхватывать все у ребенка из рук, чтоб, не дай бог, он не потащил что-то несъедобное в рот, но ведь именно так формируется вкус. Не только сладкое и соленое — еще холодное, липкое, горькое — целая гамма. То же самое — тактильные ощущения. Когда ребенок общается с мамой, пробует рисовать, лепить, что-то получается, что-то нет — эмоции начинают дифференцироваться. Так формируется полноценная личность. Все эти процессы должны быть отыграны с мамой или с ее помощью. Вообще, тут масса нюансов, обо всех невозможно рассказать в рамках одного интервью. Но мы проводим дважды в год занятия школы родителей, где как раз говорим об этом подробно. Отлучили от груди — начинаем процесс сепарации, выстраиваем границы с ребенком. Это кропотливый родительский труд. Например, нельзя брать ребенка спать в кровать родителей. Уложить его в кроватку, посидеть рядом, погладить, усыпить — но не брать к себе. И да, в нужный момент придется проявить жесткость и настойчивость.
![]()
Что делать родителям взрослого ребенка-нарцисса? Только отделять, жестко и без жалости.
В идеале — с психологическим сопровождением. Психика — вполне конкретный биологический материал, это нейронные сети. Перепрошить их можно, этим мы и занимаемся — в гипнозе, психоанализе, но это сложный и длительный процесс. Новые нейронные связи должны появиться, закрепиться, выработаться в навык, навык — превратиться в рефлекс. За один-два сеанса это не происходит. Год работы — минимум, но может быть и пять лет. Еще есть вариант эмоционально-стрессовой терапии, которую предлагают различные тренинговые центры. Там ребенка накачают уверенностью в себе, поддержат — но эффект от этих тренингов краткосрочен, и их придется посещать регулярно. Нарциссы — беда, общечеловеческая проблема, как СПИД, как рак, и простого метода лечения тоже нет.
Фото: unsplash.com, чипси.рф
Лента новостей
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой