Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

24 декабря 2019
Обсудить (1)

Про энергетику, мусор и «жизнь возле печки». О чем спрашивают Текслера перед прямой линией

img
В день прямой линии президента губернатор Челябинской области анонсировал свое выступление — 25 декабря Алексей Текслер ответит на самые волнующие южноуральцев вопросы, которых в соцсетях накопилось уже сотни. Редакция «Пчелы» публикует некоторые из них.

Алексей Текслер рассказал о готовящейся прямой линии меньше, чем за неделю до ее старта. Чтобы получить шанс быть услышанным на всю область, граждане должны разместить свое обращение с хэштегом #СпросиТекслера в социальных сетях «ВКонтакте» или Instagram. Первая у южноуральцев оказалась намного популярнее — Pchela.news разбирает обращения, поступившие за последние пару дней.

Людям негде жить

Челябинская область — один из самых неблагополучных регионов в стране, если говорить о количестве долгостроев. Оставшиеся без жилья люди пытаются достучаться до властей через группу «Обманутые дольщики Челябинска». Так, на Северо-Западе дольщики обращались к Текслеру еще во время его предвыборной кампании. За четыре года выше фундамента дом в жилом комплексе «Яркая жизнь» так и не вырос.

Аналогичная ситуация сложилась и в ЖК «Бриз».

Три года простоя! Наш дом 5.3 вообще замёрз на девятом этаже. Краны убрали, стройка встала. В ответ молчание, — рассказала Ирина Храпич.

Страдает и Копейск, где на проспекте Коммунистический, 28 люди не могут получить ключи уже три года — застройщик разводят руками: денег нет, жалуются копейчане.

Те южноуральцы, у кого есть крыша над головой, тоже не избавлены от серьезных проблем. Сотни жителей Катав-Иванского района в 21 веке вынуждены почти круглый год покупать дрова и топить печь.

— Сегодня на всех уровнях власти, начиная с президента, говорят о комфортном проживании на территории РФ, но о каком комфорте может идти речь, когда мы не обеспечены комфортным теплом и привязаны к своим печкам 9 месяцев в году. Поэтому мы умоляем Вас, помочь нам в реализации проекта «Газификации улиц Ленина, Кукарина, 1 Мая, Гребнева, III Интернационала, Пролетарская, Пушкина и прилегающих к ним переулкам в финансировании которого приняли участие более 250 объектов, выделите в 2020 году финансовую помощь в размере 36 742 276 рублей, согласно проектно-сметной документации и положительного решения гос.экспертизы, и Вы разрешите одну из самых наболевших проблем более 1000 жителей города Юрюзани, — написала Екатерина Куликова.

Забота о наследии

Краевед Юрий Латышев уже не раз говорил, что так и услышал от губернатора внятной позиции по вопросу сохранения объектов культурного наследия в Челябинской области. Хэштег #СпросиТекслера стал еще одним способом поговорить с губернатором эту больную тему:

— Волнует ли Вас проблема сохранения памятников истории и культуры в Челябинской области? Задавал этот вопрос 28 августа - ответа не получил. За 9 месяцев деятельности Алексея Текслера на посту губернатора не было ни одного его публичного заявления или высказывания о необходимости сохранения объектов культурного наследия. Да и никто из журналистов даже не попытался задать такой вопрос губернатору. Или всем, включая губернатора, наплевать на эту проблему?

Поисковый отряд «Ориентир» просит повлиять на судьбу объекта культурного значения регионального уровня — мемориал «Скорбящие матери» в Советском районе, рядом с кладбищем «Братское», на котором захоронены 616 военнослужащих, умерших в годы Второй Отечественной войны в госпиталях Челябинска.

— Состояние объектов, на наш взгляд, неудовлетворительное. Впервые на это наша организация обратила внимание весной 2016 год, когда СМИ сообщили о появлении на территории захоронения несанкционированных свалок мусора и проездов, появившихся из-за движения транспортных средств прямо по территории кладбища, так как оно не имело ограждения и не имеет его до сих пор. Мы вместе с Советом ветеранов города и студентами соседнего колледжа проводили «капитальный» субботник, вырубили значительную часть поросли вокруг западной части, но это была разовая акция, и неудовлетворительное состояние сохраняется, — говорится в обращении.

О транспорте

Несмотря на то что Челябинск постепенно обзаводится новым транспортом — автобусами на экологически чистом газомоторном топливе — глобально проблема передвижения горожан не решается.

Александр Шумаков задает вопрос, ответ на который «Пчела» пыталась найти еще больше полугода назад:

— Каким образом будет решаться вопрос с частными перевозчиками вместо нормального общественного транспорта? В Парковом отсутствуют конечные остановочные комплексы, в итоге маршрутчики паркуются вдоль дорог, организуют себе незаконные ларьки питания и т.п. 

Еще одна боль южноуральцев — засилье машин во дворах. Предложение об организации платных парковок поступило из Озерска.

— Алексей Леонидович, судя по забитым машинами дворам, озерчане живут очень и очень хорошо. А вот озерчане без машин, как я, не очень. В Кыштыме ситуация похожая, в Челябинске еще хуже… и в любом городе области беда. Может стоит принять какую-то программу по освобождению дворов от машин и строительству платных парковок в наших городах? Области это почти ничего не будет стоить. Городские власти просто ведут анализ, планируют территорию и выделяют места под многоуровневые платные парковки, а бизнес их строит. Дворы освобождены, воздух чистый, машины под охраной, бабушки и дети гуляют безопасно, бизнес зарабатывает, город красивый, — написал пользователь с ником «Продажный Журналюшка».

Может ли случиться мусорный коллапс?

Челябинцы еще не забыли, как осенью прошлого года дворы оказались завалены мусором из-за отказа подрядчиков вывозить отходы на новый полигон в Полетаево.

— Прочитал в СМИ про грядущий мусорный коллапс. Причиной в статье назвали большие долги перед перевозчиками и неплатежи населения за услугу. Какие меры рассматриваются, чтобы решить проблему? Сильно ли поднимут тариф на вывоз мусора? — спрашивает у себя на странице Алекс Жуков.

В группе Северо-Запада одного из жителей беспокоит положение регионального оператора по вывозу отходов:

— Здравствуйте, Алексей Леонидович. У меня несколько вопросов. 1 млрд рублей задолжал регоператор ЦКС своим подрядчикам. Компания сама распространила такое заявление, что наталкивает на мысли о действительно сложном финансовом положении. Все действительно так плохо? Принимаются ли сейчас какие-то решения для стабилизации работы ЦКС? В Челябинске закрыли свалку. И мы постоянно слышим о том, что скоро на ее месте будет зеленый холм. Можно узнать, что в итоге действительно появится на месте закрытого полигона? И когда это реально произойдет?

Спасти природу

Южноуралец Тимофей Владимиров просит губернатора разобраться в истории с якобы пересохшим озером в селе Березняки Еткульского района. По его словам, несколько лет назад Березняковский ГОК слил химикаты в водоем, где люди всю жизнь ловили рыбу и купались, и в результате озеро оказалось полностью отравлено — два года назад всплыла вся рыба, вокруг озера завяла вся растительность. Местные жители считают, что в канаве были примеси от производства, ставшие для животных смертельными. 

— Именно после водопоя моментально умерли 7 коров и 22 овцы, у которых от нескольких глотков воды началось кровотечение. После этого случая ничего не предпринималось, ГОК просто отсыпали берега озера высокой насыпью! Почему все на это закрыли глаза! Далее мы стали интересоваться данным и нам поступил ответ: «По официальной информации отдела охраны окружающей среды администрации Еткульского муниципального района, в реестре водных объектов Челябинской области в поселке Березняки водного объекта не значится. Пруд, находящийся в центре села, ввиду годовой цикличности мог пересохнуть». По предположениям, организация намеренно по договоренности с Росприроднадзором просто вычеркнули озеро из реестра -якобы оно пересохло! Вот так у нас решаются проблемы! На снимках представлено «пересохшее» озеро!

Тем временем челябинцы объединены идеей возродить муниципальное предприятие по озеленению города. Закрытие МУП «Горзеленстрой» и передача его функций множеству подрядчиков было неверным решением, считает Сергей:

— Непрофессионализм, корыстолюбие и отсутствие хоть каких-то стандартов работы ярко проявляются на улицах Челябинска. На фото многострадальные деревья в Саду Победы, которым еще «повезло», что их не спилили. 10-метровые пеньки. По замыслу подрядчиков, теперь они окрепнут и ни за что не будут угрожать падением прохожим. Что касается спиленных деревьев, уж больно интересно, как выбирали жертв. Старые скрюченные деревья продолжают стоять за теплотрассой, а крепкие, высокие деревья уничтожили в самых удобных местах, причем вырубка была массовая и точечная. На примере Сада Победы мы видим ошибочность принятого в 2005 году решения. Пора наводить порядок.

Подписчики группы «Зеленый город Озерск» хотят пообщаться с Текслером, как с бывшим заместителем министра энергетики. По их словам, Аргаяшская ТЭЦ в поселке Новогорный и Челябинская ТЭЦ-2 работают на угле, но это не экологично и противоречит реализации Парижских соглашений по климату. 

— Заключено трехстороннее соглашение о переводе ЧТЭЦ-2 на газ между Челябинской областью, компанией Фортум и Росприроднадзором. Но насколько мы знаем, вопрос "застопорился" из-за большой цены вопроса — более 50 млрд рублей только для ТЭЦ-2. В тариф такие затраты включить не могут, так как будет значительно превышен предельный индекс. При этом фортумовские станции не прошли в программу ДПМ-2. Летом говорили о необходимости провести это решение через правительственную комиссию, но сейчас вопрос практически ушел из публичного обсуждения. Наш вопрос: когда и за чей счет будут переведены с угля на газ Челябинская ТЭЦ-2 и Аргаяшская ТЭЦ?

Фото: Татьяна Тихонова, Поисковый отряд "Ориентир", Александр Шумаков, Ольга Черменева, Сергей Витальевич, Тимофей Владимиров, Зеленый город Озерск

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Павел Петрович
    Уважаемый г. Губернатор обращаются к Вам жители г. Озерска по поводу хищнического уничтожения единственного водоёма рыбными артелями городов Кыштым и Касли озера Иртяш и являющимся единственным питьевым водоемом этих трех городов. Уже который год по всей акватории озера наставлены сети и ставники, плюс браконьеры с разрешениями и кучей сетей. Рыбакам любителя скоро чебачка будет не поймать на удочку. Большая просба прекратить это безобразие т.к. Челябинское министерство сельхоза занимается отпиской и ничего не предпринимает для решения беспощадного уничтожения озера Иртяш

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Режим НМУ объявлен в двух городах Челябинской области
    • img
      Пассажиров ещё одного рейса из Таиланда проверили в Челябинске на коронавирус
    • img
      В Челябинской области в понедельник столбик термометра покажет +13 градусов
    • img
      Зараженный коронавирусом житель Челябинской области торговал мясом в Башкирии
    • img
      Мишустин утвердил список товаров первой необходимости
    • img
      Суд отправил под арест предполагаемого виновника взрыва в Магнитогорске
    • img
      Алексей Текслер разрешил магазинам для животных работать в карантин
    • img
      Челябинцев напугали медики в защитных костюмах
    • img
      В челябинских ТРК работают только продуктовые гипермаркеты
    • img
      Челябинцам могут запретить выезжать за пределы города
    • img
      Подтверждён ещё один случай коронавируса в Челябинской области
    • img
      На COVID-19 проверили всех пассажиров приземлившегося в Челябинске рейса из Таиланда
    • img
      Пункт эпидемической разведки развернули военные в Челябинской области
    • img
      С понедельника участковые будут проверять, не выходят ли люди из дома
    • img
      В Челябинской области за сутки выявлено 10 условно положительных анализов на коронавирус
    • img
      Из Челябинской области в Казахстан пытались вывезти 11 тонн антисептика
    Все новости