Власти опровергли информацию о пожаре на свалке под Челябинском

Министерство экологии Челябинской области и администрация Коркинского района после выезда на место опровергли информацию о возгорании на Розинской свалке. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Виталий Безруков.
О том, что на Розинской свалке горит мусор, СМИ рассказали, основываясь на сообщения жителей.
Как отметили в администрации Коркинского района, принимать твёрдые коммунальные отходы на ранее действовавшей свалке на территории Розинского городского поселения, перестали с 1 января 2019 года.
— При этом администрация района заключила контракт на охрану территории свалки, противопожарный мониторинг и тушение возгораний складированного мусора, — рассказал Виталий Безруков. — За территорией свалки установлено видеонаблюдение с передачей сигнала на видеомониторы единой диспетчерской службы Управления гражданской защиты населения Коркинского района. Для предотвращения и локализации возможных возгораний на территорию свалки завезено более 600 кубометров инертного материала. В настоящее время на территории свалки очагов горения нет.
В выходные Челябинск и ближайшие города накрыло едким запахом гари. Южноуральцы стали массово жаловаться на едкий запах гари, от которого слезятся глаза и першит в горле.
Чтобы разобраться, откуда принесло этот удушливый смог, губернатор области Алексей Текслер сегодня отправил министра экологии Сергея Лихачёва в Коркинский разрез.
На месте подтвердилось, что Коркинский разрез — один из источников загрязнения. Там есть и дымка, и запах гари, а ветер сегодня слабый, южного направления, со скоростью 2,6 м/с, то есть, медленно перемещает едкий воздух в сторону города. В течение дня также подтвердилась информация о горящих угольных шламах в посёлке Старокамышинске. Ещё два явных «помощника» смога — местные промышленные предприятия и автотранспорт.
Виталий Безруков также рассказал, из чего в регионе складываются выбросы.
— В 2017 году в Челябинске совокупный объём выбросов от стационарных источников (предприятия + энергетика + накопленный ущерб от городской свалки и Коркинского разреза) составил 144 тысячи тонн в год, от автомобильного транспорта — 110 тысяч тонн, — отметил Виталий Безруков. — По региону цифра составила 532 тысячи тонн в год от стационарных источников и 305 тысяч тонн в год - от автомобилей. В 2018 году от стационарных источников выбросы снизились на 48 тысяч тонн, до 486 тысяч тонн в год, а от передвижных источников, напротив, увеличились на 39 тысяч тонн, до 344 тысяч тонн в год. По Челябинску цифры уточняются.
Лента новостей
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве