Власти опровергли информацию о пожаре на свалке под Челябинском

Министерство экологии Челябинской области и администрация Коркинского района после выезда на место опровергли информацию о возгорании на Розинской свалке. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Виталий Безруков.
О том, что на Розинской свалке горит мусор, СМИ рассказали, основываясь на сообщения жителей.
Как отметили в администрации Коркинского района, принимать твёрдые коммунальные отходы на ранее действовавшей свалке на территории Розинского городского поселения, перестали с 1 января 2019 года.
— При этом администрация района заключила контракт на охрану территории свалки, противопожарный мониторинг и тушение возгораний складированного мусора, — рассказал Виталий Безруков. — За территорией свалки установлено видеонаблюдение с передачей сигнала на видеомониторы единой диспетчерской службы Управления гражданской защиты населения Коркинского района. Для предотвращения и локализации возможных возгораний на территорию свалки завезено более 600 кубометров инертного материала. В настоящее время на территории свалки очагов горения нет.
В выходные Челябинск и ближайшие города накрыло едким запахом гари. Южноуральцы стали массово жаловаться на едкий запах гари, от которого слезятся глаза и першит в горле.
Чтобы разобраться, откуда принесло этот удушливый смог, губернатор области Алексей Текслер сегодня отправил министра экологии Сергея Лихачёва в Коркинский разрез.
На месте подтвердилось, что Коркинский разрез — один из источников загрязнения. Там есть и дымка, и запах гари, а ветер сегодня слабый, южного направления, со скоростью 2,6 м/с, то есть, медленно перемещает едкий воздух в сторону города. В течение дня также подтвердилась информация о горящих угольных шламах в посёлке Старокамышинске. Ещё два явных «помощника» смога — местные промышленные предприятия и автотранспорт.
Виталий Безруков также рассказал, из чего в регионе складываются выбросы.
— В 2017 году в Челябинске совокупный объём выбросов от стационарных источников (предприятия + энергетика + накопленный ущерб от городской свалки и Коркинского разреза) составил 144 тысячи тонн в год, от автомобильного транспорта — 110 тысяч тонн, — отметил Виталий Безруков. — По региону цифра составила 532 тысячи тонн в год от стационарных источников и 305 тысяч тонн в год - от автомобилей. В 2018 году от стационарных источников выбросы снизились на 48 тысяч тонн, до 486 тысяч тонн в год, а от передвижных источников, напротив, увеличились на 39 тысяч тонн, до 344 тысяч тонн в год. По Челябинску цифры уточняются.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области