Власти опровергли информацию о пожаре на свалке под Челябинском
Министерство экологии Челябинской области и администрация Коркинского района после выезда на место опровергли информацию о возгорании на Розинской свалке. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Виталий Безруков.
О том, что на Розинской свалке горит мусор, СМИ рассказали, основываясь на сообщения жителей.
Как отметили в администрации Коркинского района, принимать твёрдые коммунальные отходы на ранее действовавшей свалке на территории Розинского городского поселения, перестали с 1 января 2019 года.
— При этом администрация района заключила контракт на охрану территории свалки, противопожарный мониторинг и тушение возгораний складированного мусора, — рассказал Виталий Безруков. — За территорией свалки установлено видеонаблюдение с передачей сигнала на видеомониторы единой диспетчерской службы Управления гражданской защиты населения Коркинского района. Для предотвращения и локализации возможных возгораний на территорию свалки завезено более 600 кубометров инертного материала. В настоящее время на территории свалки очагов горения нет.
В выходные Челябинск и ближайшие города накрыло едким запахом гари. Южноуральцы стали массово жаловаться на едкий запах гари, от которого слезятся глаза и першит в горле.
Чтобы разобраться, откуда принесло этот удушливый смог, губернатор области Алексей Текслер сегодня отправил министра экологии Сергея Лихачёва в Коркинский разрез.
На месте подтвердилось, что Коркинский разрез — один из источников загрязнения. Там есть и дымка, и запах гари, а ветер сегодня слабый, южного направления, со скоростью 2,6 м/с, то есть, медленно перемещает едкий воздух в сторону города. В течение дня также подтвердилась информация о горящих угольных шламах в посёлке Старокамышинске. Ещё два явных «помощника» смога — местные промышленные предприятия и автотранспорт.
Виталий Безруков также рассказал, из чего в регионе складываются выбросы.
— В 2017 году в Челябинске совокупный объём выбросов от стационарных источников (предприятия + энергетика + накопленный ущерб от городской свалки и Коркинского разреза) составил 144 тысячи тонн в год, от автомобильного транспорта — 110 тысяч тонн, — отметил Виталий Безруков. — По региону цифра составила 532 тысячи тонн в год от стационарных источников и 305 тысяч тонн в год - от автомобилей. В 2018 году от стационарных источников выбросы снизились на 48 тысяч тонн, до 486 тысяч тонн в год, а от передвижных источников, напротив, увеличились на 39 тысяч тонн, до 344 тысяч тонн в год. По Челябинску цифры уточняются.
Лента новостей
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных