Город

11 декабря 2019
Обсудить

Разбередили струны души. В челябинской библиотеке показали чувственную театральную постановку

img
Челябинцам показали в библиотеке невероятно чувственный спектакль о женщинах, затронувший самые потаённые душевные струны зрительниц. Постановка стала заключительным аккордом проекта «Доступное искусство» в текущем году, благодаря которому посмотреть работы театральных коллективов удалось более чем 1300 людям с ограниченными возможностями. Получив многочисленные благодарственные отклики, коллектив библиотеки решил продлить проект минимум на год.

Спектакль «Чай с двумя чайками» от «Пластического театра Марины Сватеевой» — это поэтическая импровизация по стихам современных авторов Веры Полозковой и Сола Моновой.

Актрисы Татьяна Богдан и Марина Саватеева сразу предупредили, что спектакль достаточно хлёсткий и, возможно, резкий.

— Это «чай» из женский переживаний, женских эмоций. Спектакль о надеждах, желаниях, вере женщин, желании на протяжении всей жизни быть желанными, любимыми, быть матерями, — рассказали они, представляя своё детище.

Игры была великолепной! Зрители пережили всю гамму женских эмоций — от нежности и влюблённости до ненависти, презрения и отрицания. Каждое движение было отточено и грациозно, пластично и приятно взору, взывало к сопереживанию.

Этот спектакль стал очередным подарком библиотеки в рамках проекта «Доступное искусство», который учреждение запустило в этом году совместно с управлением культуры администрации города.

Суть проекта в том, что раз в месяц людей с ограниченными возможностями приглашают на встречи с известными людьми города, связанными с искусством — художниками, писателями, актёрами, музыкантами. Площадкой для мероприятия выбрана Центральная библиотека имени Пушкина, поскольку она полностью соответствует всем требованиям доступной среды — широкие проёмы и двери, оборудованные туалеты.

Директор Центральной библиотеки имени Пушкина Светлана Анищенко от души поблагодарила зрителей и участников проекта

— Год назад, мы открывали проект «Доступное искусство» с волнением и некоторой опаской, — призналась директор челябинской Центральной библиотеки имени Пушкина Светлана Анищенко. — Да, по сравнению с другими учреждениями культуры, особенно с театрами, наша библиотека соответствует требованиям доступной среды для маломобильных групп населения. Но всё же площадка библиотеки — это не сцена театра. И она непривычна как для актёров, так и для зрителей из числа маломобильных групп. Для всех нас это был новый формат встреч.

В течение года состоялось 10 таких встреч. На них присутствовало более 1300 человек. И, хотя проект был рассчитан на определённую группу — маломобильное население, он вызвал интерес не только у них, и не только жителей города.

— Круг зрителей расширялся от спектакля к спектаклю, — рассказала Светлана Анищенко. — Мы не ограничивали присутствия зрителей, приходили все желающие. А на спектакль актрисы Челябинского театра «Манекен» Галины Долгановой «Сероглазый король» учительница из посёлка Мисяш Чебаркульского района привезла подростков на своей машине. Столько, сколько вмещает машина. Лучшей наградой и для артистов, и для библиотекарей была благодарность зрителей. А её высказывали каждый раз, надолго оставались в библиотеке после спектаклей, обсуждали, брали автографы. Многие зрители благодарили за то, что им впервые удалось так близко увидеть артистов, пообщаться с ними. Благодаря проекту «Доступная среда» мы приобрели много новых друзей.

С юности знакомые стихи Сергея Есенина в исполнении Александра Майера заиграли новыми красками

Было и немало сложностей. Зрительская аудитория особенная, и к кому-то вовремя не приезжала машина, выход в свет других нарушало состояние здоровья.

— Некоторые просто стеснялись приходить — мы чувствуем, что есть и такие, — сказала Светлана Анищенко. — Но, судя по многочисленным отзывам, проект состоялся. И мы приняли решение продолжить эти встречи в 2020 году. Искусство многогранно. Поэтому очень надеюсь, что нас поддержат не только театры, но и литераторы, художники и другие представители искусства.

Стихи Анны Ахматовой в исполнении Галины Долгановой особенно цепляют

За год в рамках проекта «Доступное искусство» в библиотеке прошло десять встреч. В январе — с талантливыми артистами Челябинского театра современного танца и художественным руководителем, хореографом, заслуженной артисткой РФ Ольгой Пона. В феврале — с актёрами Театра теней и песочной живописи «Скарабей», которые представили спектакль «Маленький принц».

В марте в библиотеке Пушкина сыграла актриса челябинского театра «Манекен» Галина Долганова. Лирические монологи по произведениями Анны Ахматовой «Сероглазый король» прошли при аншлаге — в маленьком зале библиотеки собралось более сотни зрителей.

В апреле актёр Нового художественного театра Александр Майер дал моноспектакль о поэзии Сергея Есенина. Он захватил внимание зала первыми же строками и волновал души зрителей на протяжении почти часа. С юности знакомые стихи Сергея Есенина в исполнении Александра Майера заиграли новыми красками.

Актрису Елену Исаеву после читки обступили с просьбой дать автограф

В мае актриса Челябинского молодёжного театра Елена Исаева сыграла свою пьесу «Надежда». Ком в горле и поток слёз — такой была реакция зрителей на постановку.

Журналист, режиссёр и критик Андрей Ваганов представил моноспектакль по рассказу Эдогава Рэмпо «Путешественник с картиной». Стихи, фильмы – актёр, писатель, режиссёр, поэт Олег Павлов, поэт Наталья Акимова, актёры Денис Рылов, Юрий Рябухин, Дина Мунирова и Ольга Александрова.

Всех участников тепло поблагодарили за подаренные зрителям эмоции и вручили им благодарственные письма.

Новость, фото:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области разработали комплекс мер по спасению озера Аракуль
    • img
      Суд рассмотрел апелляцию южноуральца, душившего фельдшера скорой
    • img
      Мошенники, притворившиеся в соцсетях несчастной матерью, пойдут под суд
    • img
      В Челябинске за сутки выявили 45 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинской области во время купания в ванне утонула девятимесячная девочка
    • img
      СК завершил расследование махинаций с арендой подземных переходов в центре Челябинска
    • img
      Суд решил, продлевать ли домашний арест экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В ночь на четверг на трассе М-5 в Челябинской области полностью перекроют проезд
    • img
      Власти Златоуста отказались ремонтировать аварийный мост
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области продлили ограничение движения
    • img
      По Челябинской области с концертами будет колесить автоклуб
    • img
      Из Челябинска запустят ещё один поезд до Чёрного моря
    • img
      В нацпарке в Челябинской области потерялись мужчина и 10-летний ребёнок
    • img
      В среду новый асфальт будут укладывать на трёх улицах Челябинска
    • img
      Челябинский зоопарк могут расширить на 20 га за счёт территории около ТРК «Родник»
    • img
      На берегу озера Тургояк построят очередную гостиницу
    Все новости