«Такая ненависть стала душить, что я спать не могла ночами»: спектакль довёл челябинцев до слёз
Ком в горле и поток слёз — такова реакция зрителей пьесы «Надежда», которую во вторник, 14 мая, актриса Челябинского молодёжного театра Елена Исаева сыграла в Центральной библиотеке имени Пушкина. Зрителями стали инвалиды и те, кому обычно театры не по карману.
![]()
Встречи в рамках проекта «Доступное искусство» традиционно проходят при аншлаге
Сегодняшний спектакль в библиотеке Пушкина — пятый в рамках проекта «Доступное искусство». Суть его в том, что раз в месяц людей с ограниченными возможностями приглашают на встречи с известными людьми города, связанными с искусством — художниками, писателями, актёрами, музыкантами. Площадкой для мероприятия выбрана литературная гостиная Центральной библиотеки имени Пушкина, поскольку она полностью соответствует всем требованиям доступной среды — широкие проёмы и двери, оборудованные туалеты.
На сей раз участников «Доступного искусства» познакомили с Челябинским государственным драматическим молодёжным театром, историей его создания, важными вехами в работе. А затем на сцену вышла одна из его актрис.
— Есть такой проект — читка современной пьесы. Мы знакомим зрителя с пьесой и чуть-чуть её играем. Это как бы эскиз к будущему спектаклю. На этих читках мы обсуждаем со зрителем правильно ли сыграли, — рассказала Елена Анатольевна Исаева. — А так как эту пьесу недавно написала я сама — я автор и я же исполнитель — мне вдвойне интересна реакция зрителя. Пьеса о войне может быть. Но писала я не о войне, а о себе, о дочери-подростке, о моей маме, рождённой в 1941 году, о нас с вами. Но пьеса абсолютно не биографична. Материалы я брала из дневников, писем, из воспоминаний людей, которые прошли эти тяжёлые времена. Так и родилась эта пьеса, хотя я себя драматургом не считаю. У меня так болела душа, что мне нужно было как-то высказаться на эту тему.
![]()
Она высказалась так, что взбудоражила души всем зрителям. В зале были и пожилые люди, и школьники, студенты — слёзы догнали каждого. Позволим себе привести крохотный отрывок из пьесы:
«Сначала у меня Сары не стало с Йосиком, хотя, я вообще ничего не понимаю, она вообще рыженькая была. А потом Галка-толстушка… У неё вообще Тарасик уже лопотать начал. По-немецки, между прочим. А её взял полицай и выдал. И я осталась одна. Я осталась одна! И меня такая ненависть стала душить. За всё такая ненависть, что я даже спать не могла ночами. Я с твоей мамкой, с моей дочкой грудной Любочкой в лес партизанам медикаменты проносила. Потому что в лесу-то раненые умирали. Надо. Между ручками Любочки, между ножками Любочки медикаменты проложу, и перевяжу. Потом Любочку солью, чесноком натру и жду. Ура! У Любочки по телу сыпь! Любочка уже вся красная такая! Орёт, из шкуры вылазит. Я её хвать — и на фашистский пост: «Тиф, пан, тиф!». Они мне: «Шнелля, шнеля! Проходи». Я сразу бегом до леса. А там как закричу: «Плачет Гитлер косоглазый, льётся грязная слеза. Гитлер плачет — это значит, вспоминает партизан…».
![]()
После спектакля зрители обступили Елену Исаеву с просьбой дать автограф
«Доступное искусство» — совместный проект Управления культуры администрации города и библиотеки имени Пушкина. Проходит каждый второй вторник месяца. Участие в нём бесплатно.
— Поскольку театры на лето уходят на каникулы, следующая встреча в рамках проекта «Доступное искусство» состоится в сентябре, — уточнила заведующая краеведческой работой Центральной библиотеки Пушкина Наталья Иванова.
В марте в библиотеке Пушкина сыграла актриса челябинского театра «Манекен» Галина Долганова. Лирические монологи по произведениями Анны Ахматовой «Сероглазый король» прошли при аншлаге — более сотни зрителей в небольшом зале библиотеки.
В апреле актёр Нового художественного театра Александр Майер дал в Челябинске моноспектакль о поэзии Сергея Есенина. Он захватил внимание зала первыми же строками и волновал души на протяжении почти часа. И с юности знакомые стихи Сергея Есенина заиграли новыми красками.
Лента новостей
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы