«Такая ненависть стала душить, что я спать не могла ночами»: спектакль довёл челябинцев до слёз

Ком в горле и поток слёз — такова реакция зрителей пьесы «Надежда», которую во вторник, 14 мая, актриса Челябинского молодёжного театра Елена Исаева сыграла в Центральной библиотеке имени Пушкина. Зрителями стали инвалиды и те, кому обычно театры не по карману.
Встречи в рамках проекта «Доступное искусство» традиционно проходят при аншлаге
Сегодняшний спектакль в библиотеке Пушкина — пятый в рамках проекта «Доступное искусство». Суть его в том, что раз в месяц людей с ограниченными возможностями приглашают на встречи с известными людьми города, связанными с искусством — художниками, писателями, актёрами, музыкантами. Площадкой для мероприятия выбрана литературная гостиная Центральной библиотеки имени Пушкина, поскольку она полностью соответствует всем требованиям доступной среды — широкие проёмы и двери, оборудованные туалеты.
На сей раз участников «Доступного искусства» познакомили с Челябинским государственным драматическим молодёжным театром, историей его создания, важными вехами в работе. А затем на сцену вышла одна из его актрис.
— Есть такой проект — читка современной пьесы. Мы знакомим зрителя с пьесой и чуть-чуть её играем. Это как бы эскиз к будущему спектаклю. На этих читках мы обсуждаем со зрителем правильно ли сыграли, — рассказала Елена Анатольевна Исаева. — А так как эту пьесу недавно написала я сама — я автор и я же исполнитель — мне вдвойне интересна реакция зрителя. Пьеса о войне может быть. Но писала я не о войне, а о себе, о дочери-подростке, о моей маме, рождённой в 1941 году, о нас с вами. Но пьеса абсолютно не биографична. Материалы я брала из дневников, писем, из воспоминаний людей, которые прошли эти тяжёлые времена. Так и родилась эта пьеса, хотя я себя драматургом не считаю. У меня так болела душа, что мне нужно было как-то высказаться на эту тему.
Она высказалась так, что взбудоражила души всем зрителям. В зале были и пожилые люди, и школьники, студенты — слёзы догнали каждого. Позволим себе привести крохотный отрывок из пьесы:
«Сначала у меня Сары не стало с Йосиком, хотя, я вообще ничего не понимаю, она вообще рыженькая была. А потом Галка-толстушка… У неё вообще Тарасик уже лопотать начал. По-немецки, между прочим. А её взял полицай и выдал. И я осталась одна. Я осталась одна! И меня такая ненависть стала душить. За всё такая ненависть, что я даже спать не могла ночами. Я с твоей мамкой, с моей дочкой грудной Любочкой в лес партизанам медикаменты проносила. Потому что в лесу-то раненые умирали. Надо. Между ручками Любочки, между ножками Любочки медикаменты проложу, и перевяжу. Потом Любочку солью, чесноком натру и жду. Ура! У Любочки по телу сыпь! Любочка уже вся красная такая! Орёт, из шкуры вылазит. Я её хвать — и на фашистский пост: «Тиф, пан, тиф!». Они мне: «Шнелля, шнеля! Проходи». Я сразу бегом до леса. А там как закричу: «Плачет Гитлер косоглазый, льётся грязная слеза. Гитлер плачет — это значит, вспоминает партизан…».
После спектакля зрители обступили Елену Исаеву с просьбой дать автограф
«Доступное искусство» — совместный проект Управления культуры администрации города и библиотеки имени Пушкина. Проходит каждый второй вторник месяца. Участие в нём бесплатно.
— Поскольку театры на лето уходят на каникулы, следующая встреча в рамках проекта «Доступное искусство» состоится в сентябре, — уточнила заведующая краеведческой работой Центральной библиотеки Пушкина Наталья Иванова.
В марте в библиотеке Пушкина сыграла актриса челябинского театра «Манекен» Галина Долганова. Лирические монологи по произведениями Анны Ахматовой «Сероглазый король» прошли при аншлаге — более сотни зрителей в небольшом зале библиотеки.
В апреле актёр Нового художественного театра Александр Майер дал в Челябинске моноспектакль о поэзии Сергея Есенина. Он захватил внимание зала первыми же строками и волновал души на протяжении почти часа. И с юности знакомые стихи Сергея Есенина заиграли новыми красками.
Лента новостей
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области