Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

24 октября
Обсудить

Горзеленстрой — вернуть, генплан — отменить. Общественники обсудили озеленение Челябинска

img
Почему в Челябинске погибает значительная часть саженцев, взрослые деревья варварски обрезают, и хорошо ли то, что городским озеленением занимаются частные подрядчики? Эти вопросы общественники обсудили на встрече вчера, 23 октября.

Экоактивисты, эксперты в сфере озеленения и депутаты собрались, чтобы сформировать инициативную группу и предложить конструктивные идеи по поводу того, как помочь Челябинску зазеленеть. Провел встречу представитель Эколого-патриотического движения России Олег Магазов. 

Депутат Совета депутатов Калининского района Алеся Субботина заметила, что несмотря на то, что людей, которые болеют за озеленение Челябинска, немало, выступают они разрозненно и вразнобой. Нужен консенсус, общая стратегия, которой будут придерживаться все. Схожая ситуация и со стороны властей — пока о благоустройстве заботятся десятки подрядчиков, их трудно контролировать и часто не с кого спросить. Поэтому, резюмировала Алеся Субботина, нужно муниципальное предприятие, которое занималось бы строго вопросом озеленения.

Представитель организации «Зеленый регион 74» Ярослав Магазов поделился наблюдениями о том, с какими сложностями и огрехами проходит озеленение города на данный момент. По его мнению, за зелеными насаждениями в городе ухаживают спустя рукава. В результате многие взрослые деревья больны и их действительно надо сносить, скверы поросли малоценными породами, саженцы не приживаются, а с обрезкой крон слишком усердствуют. Чтобы этого не происходило, нужен общественный контроль, причем не на стадии обсуждения готовых проектов, а тогда, когда эти проекты еще готовятся, чтобы можно было внести действительно конструктивные предложения.

На встрече широко обсуждался генплан. По мнению собравшихся, в нем озеленению уделено недостаточно внимания, да и основан он на устаревших данных. Общественники обеспокоены: если принять генплан в таком виде, в каком он есть сейчас, ситуация с озеленением не улучшится. Поэтому одним из предложений было — притормозить с его принятием, чтобы успеть его детальней проработать.

Самая бурная дискуссия развязалась между биологом ботсада ЧелГУ Павлом Попковым и депутатом Заксобрания региона, руководителем организации «АнтиСМОГ» Михаилом Маховым. Павел Попков рассказал о том, что коллектив ботсада, опираясь на многолетний опыт, подготовил для генплана перечень 74 видов растений, которые точно приживутся в нашем городе и украсят его. Однако Михаил Махов заметил, что перечень — это не концепция озеленения, а нужна именно она.

Были на встрече и эксперты, которые занимаются непосредственно посадочным материалом. Специалист по интродукции растений Роман Нагуманов рассказал, что вырастил тысячу растений за последние 10 лет, и все они прижились в условиях нашего города, привел в пример пирамидальные тополя, каштаны, цветущие деревья — например, орхидеи, которые хорошо прижились и уже радуют глаз в Коркино. Готова помочь с посадочным материалом и представитель ООО «Ботаник» Татьяна Журавлева. Она заметила, что проблемы с озеленением начинаются еще на подготовке техзаданий к саженцам — они составляются безграмотно, чем пользуются подрядчики и предоставляют заведомо некачественный посадочный материал. У саженцев, которые неправильно выращивали и высаживали, изначально шансов прижиться почти нет. Татьяна Журавлева подчеркнула, что готова помочь с составлением грамотного ТЗ бесплатно и уже не раз выходила на городские власти с таким предложением, но им не заинтересовались.

Эмоционально выступил руководитель движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко. Две его ключевые мысли — во-первых, городу нужен департамент по озеленению, который бы разработал и контролировал стратегию озеленения. И вторая — обеспокоенность генпланом:

— Сейчас обсуждают генплан, но его надо отменить — он основан на недостоверных данных и уничтожит город. Это главное, для чего нам нужно объединиться.

Проект нового генплана Челябинска обнародовали 31 июля

Впрочем, всех собравшихся объединяла одна цель, поэтому финальная часть обсуждения прошла мирно. Общественники решили, что, во-первых, городу нужна прозрачная инвентаризация зеленых насаждений, чтобы было понятно, с чем вообще предстоит работать. Об этом, в частности, заявляли Михаил Махов и экоактивист Василий Московец. Во-вторых, все согласились, что контролировать озеленение должно одно предприятие, и решили, что было бы хорошо возродить Горзеленстрой. К слову, с этим согласился и представитель управления экологии администрации Челябинска Тимур Темиров. Наконец, экоактивисты решили, что постараются повлиять на заморозку принятия генплана.

Олег Магазов сообщил, что подготовит меморандум и направит его в администрацию врип главы города Наталье Котовой и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

Напомним, недавно озеленение Челябинска обсуждалось и на встрече дискуссионного клуба «ПроПолис». Читайте об этом в материале «Тополя ни в чем не виноваты: кто и что мешает Челябинску стать „зеленым городом“».

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова , Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пожарные не могли добраться: днем в Челябинске сгорела баня
    • img
      Челябинский облсуд вынес решение по запрету мэрией митинга за возврат прямых выборов главы
    • img
      Памятка от дорожников на грядущие морозы: отправляясь в дорогу, захватите тёплую одежду и еду
    • img
      В Челябинске изменят генплан в части развития набережной Миасса
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели 60 животных
    • img
      «Некомпетентность руководства»: врачи заявили о проблемах в челябинской стоматологии
    • img
      «Есть четыре заявки». В Челябинске началась борьба за должность главного архитектора
    • img
      В поселке Бутаки под Челябинском замерзает ветеран труда
    • img
      Впервые в истории: челябинские студенты завоевали золото мирового турнира
    • img
      Дом горел открытым пламенем. На пожаре в Челябинской области погибли два человека
    • img
      От флешмоба до бойкота. «Трактор» на последних минутах проиграл «Автомобилисту»
    • img
      Болельщики «Трактора» объявили бойкот руководству клуба
    • img
      В машине игрока «Трактора» на парковке элитного комплекса разбили стекло
    • img
      Надежда есть. В Челябинске начали отмывать закрашенное гостеприимное граффити
    • img
      Челябинцы отправились на поиски денег, спрятанных программой «Орёл и решка»
    • img
      Скончался общественник и организатор митинга в Челябинске Никита Исаев
    Все новости