Выделенные полосы в Челябинске: телега впереди лошади?
Выделение полос для движения маршрутных транспортных средств в Челябинске вызвало затруднения в движении остального транспорта. Насколько это вообще эффективная мера, готов ли к ней город, и принесет ли она Челябинску в перспективе пользу, рассуждает автоблогер Юрий Панченко.
«14 октября временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова ответила на жалобы челябинцев на пробки», — сообщили местные СМИ.
Наталья Котова отнеслась к проблеме философски — любое новое дело всегда влечет за собой определенные трудности, которые следует решать, а не зацикливаться на них. И поставила задачу: «Выделенные полосы должны приносить пользу».
Юрий Панченко
Задача — нетривиальная. И главная проблема — в контроле за движением по полосе для маршрутных транспортных средств. Предполагается, что контроль за движением по выделенным полосам доверят автоматическим камерам. И их нужно определенным образом настроить. Ведь, с одной стороны, чужакам на выделенной полосе делать нечего, а, с другой стороны, водителя, который движется по полосе на вполне законных основаниях, нельзя привлекать к ответственности.
Немного отойдем от темы. Для привлечения водителя к ответственности за любое совершенное им правонарушение должен быть установлен его состав. Состав образуют четыре составляющих:
- Объект правонарушения. В нашем случае — это безопасность дорожного движения.
- Объективная сторона. В нашем случае — нарушение какого-либо пункта ПДД.
- Субъект правонарушения — физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством.
- Субъективная сторона — наличие в действиях водителя вины в форме умысла или неосторожности.
Как указано в КоАП, и как указывал Конституционный суд, при фиксации правонарушения камерой, работающей в автоматическом режиме, с последующим вынесением постановления, не устанавливается только субъект правонарушения. Остальные составляющие должны быть установлены.
Поясню на примере.
Скорая помощь везет больного. Включены проблесковые маячки синего цвета, и по полосе для маршрутных транспортных средств скорая на полных законных основаниях может передвигаться. И никакая камера не должна зафиксировать правонарушение, так как со стороны водителя нет вины. Нет и объективной стороны правонарушения, так как водитель скорой не нарушает ни один пункт ПДД.
В реальной жизни, если автоматическая камера фиксирует нарушение, допущенное автомобилями с включенным синим проблесковым маячком (пожарные, скорая и т. д.), ГИБДД выносит постановление и отсылает его в соответствующую организацию. И водители тех же скорых вынуждены доказывать, что выполняли служебное задание, чтобы отменить постановление.
Однажды я описал ситуацию в областном ГИБДД. Мне ответили: «А как мы можем при рассмотрении материала с камеры установить, включен проблесковый маячок или нет?» Такая позиция противоречит и КоАП, и мнению Конституционного суда, но, увы, практику ГИБДД просто так не исправить.
Вернемся к полосам для общественного транспорта. Кому можно заезжать на данные полосы?
- Маршрутным транспортным средствам.
- Школьным автобусам.
- Легковым такси.
В перечень маршрутных транспортных средств, согласно определению, приведенному в ПДД, попадают не только автобусы, осуществляющие муниципальные перевозки, но и работающие самостоятельно, без договора с муниципалитетом.
Я умышленно избегаю понятия «маршрутное такси», поскольку юридического определения «маршрутное такси» нет. В законодательстве есть деление на маленькие и большие автобусы. Первые имеют разрешенную максимальную массу до 5 тонн, вторые — свыше 5 тонн. На бытовом уровне для маленьких автобусов устоялось название «маршрутными такси».
И если предприятие, осуществляющее перевозку пассажиров, имеет соответствующую лицензию, то его автобусам, хоть большим, хоть маленьким, разрешено передвигаться по выделенным полосам. Если лицензии нет, а перевозчик работает нелегально, то заезжать на полосы ему запрещено. Их водителей за движение по выделенной полосе необходимо наказывать.
Для того, чтобы автоматика могла отличить легальные и нелегальные автобусы, необходим реестр номеров. Перевозчики подают списки номеров своих автобусов оператору, обслуживающему камеры, формируется реестр, программное обеспечение автоматических комплексов при фиксации проезда проверяет, есть тот или иной номер автобуса в реестре. Если есть, то информация в ГИБДД не передается, нет — информация о нарушителе улетает в ЦАФАП. Аналогично и с такси, и со школьными автобусами.
И по опыту Москвы можно сразу сказать, что в реестр должны быть внесены такси и школьные автобусы не только Челябинска, но и пригородов.
Работа по формированию реестра номеров транспортных средств, которые могут передвигаться по выделенным полосам, потребует достаточно времени и серьезных средств. Эту работу необходимо было провести до того, как полосы были созданы.
Примечателен момент, что в случае вынесения неправомерного постановления, которое удалось успешно обжаловать, любой гражданин может потребовать от государства возмещения потраченных на обжалование средств и возмещение морального ущерба. А государство впоследствии запросто может взыскать ущерб с нерадивого чиновника, который вынес незаконное постановление.
Данное положение распространяется и на водителей, в том числе и на тех, которые в полном соответствии с ПДД двигались по выделенной для маршрутных транспортных средств полосе, а им вдруг выписали штраф.
Вопрос для сотрудников ЦАФАП серьезный. Мало ли что напридумывали в муниципалитете с какими-то полосами? В конечном итоге своими кровными заработанными денежками рискуют именно сотрудники ЦАФАП, а не работники муниципалитета.
Впрочем, есть еще один вариант визуально отделить легальные автобусы от нелегальных. Такое возможно, только если легальные перевозчики Челябинска примут решение перейти на желтые регистрационные знаки. Они отличаются от обычных белых знаков не только цветом фона, но и расположением букв и цифр. Их не выдают организациям, работающим без лицензии. Тогда сотруднику ГИБДД, отслеживающему фотографии с камеры, достаточно будет увидеть желтый номер и номер маршрута автобуса, чтобы признать его легальным. Если регистрационный знак — обычный, то инспектор вынесет постановление.
Беда в том, что выдача желтых регистрационных знаков перевозчикам не является обязательным требованием законодательства. Их получают по желанию.
Аналогично и с легковыми такси. По закону легковое такси должно иметь два обязательных атрибута: фонарь такси и шашечки на бортах. Получение желтого номера — по желанию. Опять же, руководство компаний, организующих перевозку на легковых такси, могут прийти к соглашению об использовании желтых номеров. И тогда «залетного таксиста» на полосе для маршрутных транспортных средств будет легко отличить от законопослушного водителя.
В заключение. Сложившаяся с выделенными полосами ситуация говорит о том, что проработка вопросов, связанных с их запуском в городе, не проводилась, четкого плана — нет. Наличие полос сейчас экономически не оправдывается. И на исправление ситуации нужны время и средства.
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака