Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

03 октября 2019
Обсудить

Экс-директор «Уфалейникеля», при котором расцвёл завод, передал привет с того света

img
В Верхнем Уфалее депутаты намеревались посмертно присвоить звание почётного гражданина города человеку-легенде Олегу Хохлову, который во второй половине 80-х вывел «Уфалейникель» из кризиса. Но в начале сентября в заводоуправление предприятия пришло электронное письмо о том, что Олег Хохлов жив, здоров и с начала 90-х живёт в Калифорнии. Удивительную историю рассказал Znak.com.

— Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! — приводит издание отрывок письма Олега Хохлова. — Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!

Отправленное на электронную почту «Уфалейникеля» письмо было адресовано генеральному директору предприятия «Уралмрамор» Юрию Абдурахимову — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее. Именно по инициативе Абдурахимова в 2016 году на фасаде двухэтажки по улице Победы, 24 в уфалейском посёлке Никельщиков установили мемориальную доску из чёрного полированного мрамора (об этом сообщается на сайте администрации Верхнеуфалейского городского округа). В Уфалее считали, что человека, которому посвятили этот памятный знак, не стало в живых ещё в 2005 году. Но этой осенью он живым поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.

Как выяснилось, Олег Хохлов живёт в калифорнийском городе Лос-Анджелес со всей семьёй — женой, с которой в будущем году планирует отметить золотую свадьбу, тремя детьми и пятью внуками. Сам он в этом году отметил своё 70-летие.

Олег Хохлов в письме рассказал, что «был потрясён дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня всё ещё помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили». Он отметил, что благодарен и за первое, и за второе. Тем более, есть народная примета: похороненный при жизни живёт больше 100 лет.

В письме он попросил выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски, а также сберечь памятный знак, но несколько его изменить: убрать дату смерти и немного подкорректировать.

Последнего советского гендиректора объединения «Уфалейникель» Олега Игоревича Хохлова в Уфалее действительно помнят и чтят. Его прислали в Уфалей в 36 лет, в 1985 году «набить шишек» перед ликвидацией предприятия, пообещав ему потом «хороший завод». На тот момент комбинат утопал в грязи и хламе настолько, что по территории можно было ходить только в сапогах. Производственные показатели были крайне низкими.

Но комбинат под его руководством на том же оборудовании, с тем же самым коллективом, с той же рудой на второй месяц впервые за несколько лет вдруг выдал месячный госплан. Дальше не было ни одного периода срыва, без всякой корректировки в меньшую сторону.

Из России Олег Хохлов уехал в 1993 году. Когда в октябре танки ударили по «Белому дому», он был уверен, что гражданской войны стране не избежать. В письме он также признался, что очень жалеет о том, что уехал из России. В Америке занимается биржевой торговлей. Скоро у него родится шестой внук. А старшему уже 26, и недавно он тоже стал миллионером.

За преждевременные «похороны» Олег Хохлов не держит зла на бывших земляков. В обиде он на собственников «Уфалейникеля», при которых комбинат загнулся. В 1985 году никель стоил $7000 за тонну, а в 1993 году — $3600. При тех ценах, по его словам, комбинат успешно работал, построил Серовский карьер, детскую поликлинику с бассейном, пункт бытового обслуживания, несколько магазинов. И недоумевает, «почему при сегодняшних ценах на уровне $15000–18000 и даже скачке до $25000 в 2007 году комбинат идёт с молотка?».

А собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа теперь предстоит необычная процедура — пересмотреть проект решения о присвоении посмертного звания почётного гражданина города Олегу Хохлову.

Есть ли другие интересные истории на «Пчеле»? Конечно!

Челябинец Порфирий Порфирьевич Шурман рассказал, как ребёнком выжил в концлагере, питаясь одной свёклой и почему до дрожи боится чёрного дыма. В мае он отметил свой 82 День рождения, а в сентябре его не стало.

Лётчики, которые первыми оказались на месте железнодорожной катастрофы под Ашой, рассказали, как спасали людей. Жуткая трагедия, унесшая по разным данным жизни от 575 до 645 человек, произошла 30 лет назад, 4 июня 1989 года.

Челябинке Светлане Федоровской 63 года, она много лет на пенсии, но, если речь заходит о гибкости, стоянии в планке или умении качать пресс, она до сих пор может дать фору многим девчонкам. А ещё без неё тренировки в фитнес-клубе не начинаются, потому что она… сама их ведёт.

Все интересные рассказы «Пчелы» можно прочитать по тегу «История».

Фото: znak.com, из семейного архива семьи Хохловых (Лос-Анджелес, США)

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полигон ТБО подвел итоги конкурса «Полезный мусор»
    • img
      В Челябинской области подняли до 22 тысяч выплаты на детей, обучающихся на дому
    • img
      В ГИБДД Челябинска рассказали подробности аварии с перевернувшейся скорой
    • img
      В перевернувшейся в Челябинске скорой помощи пострадала беременная женщина
    • img
      После теплоходного круиза в Челябинской области произошла вспышка коронавируса
    • img
      Душ для мишек, бассейны для кошачьих. Как зверей спасают от жары в челябинском зоопарке
    • img
      В Челябинске арестовали адвоката, подозреваемого в мошенничестве
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области ограничили движение
    • img
      По крупному пожару в Ильменском заповеднике возбудили уголовное дело
    • img
      Пьяный водитель грузовика сбил женщину во дворе дома в Челябинске
    • img
      «Пчела» объявила о ценах на предвыборные публикации о кандидатах в депутаты Заксобрания области
    • img
      В правительстве Челябинской области назначили нового начальника управления
    • img
      В Челябинской области рухнул аварийный дом, на который жаловались общественники
    • img
      На семи улицах Челябинска ограничат движение для дорожных работ
    • img
      В Челябинской области вандалы осквернили арт-объект в честь врачей
    • img
      Челябинские полицейские при проверке обнаружили на полигоне нелегальных мигрантов
    Все новости