Истории

Выжил в концлагере на свёкле: челябинский ветеран отметил 82-й День рождения

img
В четверг, 23 мая, выжившему ребёнком в фашистском концлагере челябинцу Порфирию Порфирьевичу Шурману исполнилось 82 года. Редакция «Пчелы» поздравила ветерана, а он рассказал о своей жизни после Победы в Великой Отечественной войне.

О том, свидетелем каких зверств в концлагере семилетний Порфирий стал в годы войны, как сохранил жизни своему младшему брату и будущей жене, и почему до сих пор боится чёрного дыма, наш сайт рассказывал накануне Дня Победы. Как оказалось, мы чуть-чуть поторопились, написав, что ветерану 82 года. Ведь свой 82-й День рождения он отметил лишь сегодня.

При встрече мы рассказали Порфирию Порфирьевичу о тёплых комментариях и пожеланиях долгих лет жизни и здоровья в соцсетях и от знакомых, и незнакомых людей. Об их реакции на текст. О том, как откровения о выживании в концлагере челябинские учителя читали в школах. Что ему передали приветы ребята 3–6 класса школы № 95 и других учебных заведений. И видно было, насколько это приятно ему, человеку, всю свою жизнь связавшему с обучением подростков подготовке к военной деятельности.

Порфирий Порфирьевич — профессиональный учитель с 52-летним педагогическим стажем, 32 из которых проработал в Челябинске. По окончании педагогического института на Украине он пошёл в армию. Служить пришлось на Кубе.

— Как-то пришёл теплоход в Грузию, где я служил. Я солдатом был. И нам приказали одеться и погрузиться. И всё, поплыли, — рассказал Порфирий Порфирьевич. — Куда? Мы ничего не знали. Заперли нас. Никуда нельзя было нос высунуть. А потом уже, когда вышли за Средиземное море, в океан, нам сообщили, что плывём на Кубу. Я тогда в разведке служил. Прибыли на базу, там — радиолокационные вышки. И мы всё время следили, кто, когда взлетает, и кто в какое время садится — от Анкары (Турция) до Гуатанамо (Куба). А потом на наших глазах случилась трагедия: американцы организовали нападение на кубинцев в кубинском заливе Плая-Хирон.

Пла́я-Хиро́н — пляж на южном побережье Кубы в бухте Кочинос, неподалёку от посёлка Хирон. Известен прежде всего событиями 17 апреля 1961 года, которые вошли в историю как «операция в заливе Свиней»: ЦРУ (Центральное разведывательное управление США) организовало высадку вооружённого десанта, который должен был свергнуть правительство Фиделя Кастро.

— И вот в это-то время мы там и были на Кубе, — продолжил Порфирий Порфирьевич. — Кубинцы — такой народ беспечный. А мы — русские! Нас попросили немножко помочь, да мы и сами готовы были. И мы встретили эту группу так, что мало не показалось. Там было вообще столпотворение! Начали какие-то подставные кубинцы: они приплыли по заливу не на кораблях, а на лодках и других маломерных судах. И начали стрелять. И тут подошли два наших эскадренных миноносца (многоцелевые боевые быстроходные маневренные корабли). И как дали! Мы опрокинули эту группу напавших, рассеяли их по всему заливу, как говорится, «по углам» разогнали.

После той военной операции Порфирий Порфирьевич недолго оставался на службе. Вернувшись в украинский город Луцк, он устроился учителем физкультуры в одну из школ. В 1983-м переехал в Челябинск, где проработал 32 года в училище № 20 в Ленинском районе. Уволился лишь будучи глубоко на пенсии, в 77 лет. На вопрос о том, о чём мечтает, ответил кратко:

— Пусть дети любят и защитят нашу Родину, если это потребуется, — сказал Порфирий Шурман.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Последствия взрывов»: в Челябинске экс-лидера «Стоп ГОК» оштрафовали за распространение фейковой новости
    • img
      «Лишим двух выходных»: власти Южного Урала ответили на предложение не работать 31 декабря
    • img
      «Трактор» уступил «Сибири» в домашнем матче
    • img
      Прежний руководитель ушёл в море. Приёмную Медведева в Челябинске возглавила Марина Поддубная
    • img
      Действительно ли поколение Z не терпит коррупции и как «мутируют» взяточники, обсудили в правительстве
    • img
      Пролетел на красный: около завода в Челябинске водитель мужчина сбил двоих пешеходов
    • img
      Мурашки и слёзы. Челябинцы представили клип на жестовом языке, который вгрызается в душу
    • img
      Недовольство и раздражение: Текслера попросили сделать 31 декабря выходным днём
    • img
      В Челябинске пройдёт форум «Экоинжиниринг 2.0»
    • img
      Летел из Челябинска: в аэропорту Шереметьево сел самолёт с неисправным оборудованием
    • img
      В Челябинске перекроют проезд на одном из самых оживлённых трактов
    • img
      В мэрии Челябинска составят список участков дорог, которые будут посыпать солью
    • img
      Мужчина вызвал спасателей к замерзающему на Шершнях велосипедисту. Видео
    • img
      Водитель Audi сбила ребёнка на зебре около школы в центре Челябинска
    • img
      «Соцгород» присоединился к несущему добро #ЩедромуВторнику
    • img
      Взяли по максимуму. Челябинца шокировала стоимость парковки в обновлённом аэропорту
    Все новости