«И помочь хочешь — и боишься прикоснуться»: лётчики вспоминали трагедию под Ашой
Лётчики, которые первыми оказались на месте железнодорожной катастрофы под Ашой, рассказали, как спасали людей. Жуткая трагедия произошла ровно 30 лет назад, 4 июня 1989 года.


Пилот Ан-2 Сергей Цирулин
На встречу в международном аэропорту «Челябинск» имени Курчатова приехали пилот Ан-2 Сергей Цирулин, который умудрился найти посадочную площадку для самолёта на окраине маленького городка Аша, а потом руководил спасательными полётам других воздушных судов, а также трое его коллег.
— Утром подняли рано, сказали — командир отряда вызывает: на территории Башкирии столкнулись два поезда, — рассказывает пилот Ан-2 Сергей Цирулин. — Мы — я и несколько экипажей, которые должны были леса обследовать во время пожароопасного сезона — пришли в штаб. Нам дали примерные данные места трагедии, потому что, где точно случилось на тот момент не знал никто. Это было около четырёх утра, часа через два после столкновения поездов. И командир отряда сказал нам: принимайте решение на своё усмотрение, я поддерживаю вас в любом случае. Мы решили лететь. Подождали, пока в самолёт загрузят коробки с медикаментами, взяли несколько человек медперсонала — всех не смогли взять, часть в вертолёте добирались и со следующими бортами.

— Долетели до Аши. Увидели два чёрных столба дыма, — продолжает Сергей Цирулин. — Пока летели, связался с Уфой и военными, которые там работали. Выяснил, что первыми туда рано утром вертолёт Ми-2 ушёл, и его пилот Пётр Ерофеев мне подсказал, где посмотреть площадки. Полетали по лесопатрулю, просто сверху смотрели, иногда снижались. Выбрали одну из площадок, где выпас скота был — показалась, что там более-менее сухая трава. Не ошиблись. Удачно сели. Тут же площадку осмотрели, всё лишнее убрали и из подручных средств выложили полосу — даже халаты взяли у врачей для этого. Так приняли три борта. Лететь туда из Челябинска меньше 300 километров, но пока загрузили нас, пока мы площадку нашли — на месте были часам к восьми утра. Это часов через шесть после того, как я узнал об аварии.

Пилот уточнил, что самолёты приземлились не около места трагедии, а на юго-западной окраине Аши, километрах в трёх-четырёх, за речкой.
Он вспоминает, что медперсонал и медикаменты перегрузили на вертолёт, и тут же привезли детей на газике «Буханке».
— Привезли на матрасах — носилок у нас не было, — рассказывает Сергей Цирулин. — Мы подняли грузовую дверь, чтобы не тревожить их, и прямо на пол клали матрасы. Как меня загрузили, я сразу взлетел, ещё три борта ждали своих пациентов. В первый мой рейс вошло восемь или девять детей — не помню точно. Я и не смотрел на них — очень тяжело было смотреть: ожоги большие марлей закрыты. Я пришёл в Челябинск — тут уже вереница скорых стояла. Я из самолёта вышел, когда с ребёнком одним врачи занимались — состояние у него было нестабильное. Но во время полёта все выжили. Там с детьми в салоне сопровождающая была, она между ними ползала, смотрела.

Пилот Виктор Пашнин

— Приехал на работу — собирался лететь на охрану лесов от пожаров, а диспетчер: «Что ты весёлый такой? Там такой ужас в Аше», — рассказывает пилот Виктор Пашнин. — Я подумал, что пошутили, а оказалось — правда. Пошёл к командиру отряда — он мне: «Нет! Один борт улетел — ни слуху, не духу». Но надо же лететь! Я настоял, что надо всех задействовать, и полетел. Сделал круг, посмотрел на всё безобразие это: сосны срезанные, обгоревшие, как спички. Пожара уже не было. Вагоны разбросаны, а некоторые даже винтом закрученные лежат — видать очень сильный взрыв был. Потом сели на площадку и начали нас загружать. Пострадавших, да, видел. Страшно было на них смотреть: и помочь хочешь — и боишься прикоснуться. Люди же спали, когда случилось всё. Женщины в основном в комбинациях, ребята тоже без ничего. В те дни после трагедии я часов 56 налетал, так что всего насмотрелся.
Участники тех событий — выжившие и те, кто по долгу службы оказался на месте — с болью вспоминают те дни.
Каждый год своих воспитанников, которые были в том поезде, вспоминает ХК «Трактор». Среди погибших были и игроки юношеской команды 1973 года рождения: Сергей Генергард, Олег Девятов, Алексей Козловский, Андрей Кулаженков, Артем Масалов, Александр Михайлов, Станислав Петров, Сергей Смыслов, Андрей Шевченко.
![]()
«Трактор — 73»
Пресс-служба чёрно-белых пишет, что школа № 107 Челябинска потеряла под Уфой 45 человек, спортивный клуб «Трактор» — юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны.
Напомним, 4 июня 1989 года в поездах № 211 Новосибирск — Адлер (20 вагонов) и № 212 Адлер — Новосибирск (18 вагонов) предположительно находилось 1284 (по другим данным от 1300 до 1700) пассажира, в том числе 383 ребёнка и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной из-за мощного взрыв в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье с путей было сброшено 11 вагонов, от семи из них остались только платформы и остовы. 27 вагонов обгорели снаружи и внутри.
По официальным данным, погибло 575 человек (по другим — 645), травмировано 623. Из двух поездных бригад — 86 человек (работники Западно-Сибирской железной дороги) — в живых осталось около 40 человек.
В результате трагедии погибли 122 жителя Челябинской области, выжили 29 взрослых и 62 ребёнка. Челябинцев среди пострадавших пассажиров оказалось больше всего.
Начиная с 1989 года, железнодорожники каждый год организуют бесплатную перевозку родственников погибших и пострадавших в катастрофе к месту трагедии и обратно.
Ранее наш сайт сообщал, что 3 июня на место трагедии отправился поезд с родственниками погибших и железнодорожниками. Сегодня, 4 июня, на месте катастрофы прошли траурные мероприятия.
Фото: Татьяна Тихонова, hctraktor.org
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат