04 июня 2019
Обсудить

«И помочь хочешь — и боишься прикоснуться»: лётчики вспоминали трагедию под Ашой

img
Лётчики, которые первыми оказались на месте железнодорожной катастрофы под Ашой, рассказали, как спасали людей. Жуткая трагедия произошла ровно 30 лет назад, 4 июня 1989 года.

Пилот Ан-2 Сергей Цирулин

На встречу в международном аэропорту «Челябинск» имени Курчатова приехали пилот Ан-2 Сергей Цирулин, который умудрился найти посадочную площадку для самолёта на окраине маленького городка Аша, а потом руководил спасательными полётам других воздушных судов, а также трое его коллег.

— Утром подняли рано, сказали — командир отряда вызывает: на территории Башкирии столкнулись два поезда, — рассказывает пилот Ан-2 Сергей Цирулин. — Мы — я и несколько экипажей, которые должны были леса обследовать во время пожароопасного сезона — пришли в штаб. Нам дали примерные данные места трагедии, потому что, где точно случилось на тот момент не знал никто. Это было около четырёх утра, часа через два после столкновения поездов. И командир отряда сказал нам: принимайте решение на своё усмотрение, я поддерживаю вас в любом случае. Мы решили лететь. Подождали, пока в самолёт загрузят коробки с медикаментами, взяли несколько человек медперсонала — всех не смогли взять, часть в вертолёте добирались и со следующими бортами.

— Долетели до Аши. Увидели два чёрных столба дыма, — продолжает Сергей Цирулин. — Пока летели, связался с Уфой и военными, которые там работали. Выяснил, что первыми туда рано утром вертолёт Ми-2 ушёл, и его пилот Пётр Ерофеев мне подсказал, где посмотреть площадки. Полетали по лесопатрулю, просто сверху смотрели, иногда снижались. Выбрали одну из площадок, где выпас скота был — показалась, что там более-менее сухая трава. Не ошиблись. Удачно сели. Тут же площадку осмотрели, всё лишнее убрали и из подручных средств выложили полосу — даже халаты взяли у врачей для этого. Так приняли три борта. Лететь туда из Челябинска меньше 300 километров, но пока загрузили нас, пока мы площадку нашли — на месте были часам к восьми утра. Это часов через шесть после того, как я узнал об аварии.

Пилот уточнил, что самолёты приземлились не около места трагедии, а на юго-западной окраине Аши, километрах в трёх-четырёх, за речкой.

Он вспоминает, что медперсонал и медикаменты перегрузили на вертолёт, и тут же привезли детей на газике «Буханке».

 — Привезли на матрасах — носилок у нас не было, — рассказывает Сергей Цирулин. — Мы подняли грузовую дверь, чтобы не тревожить их, и прямо на пол клали матрасы. Как меня загрузили, я сразу взлетел, ещё три борта ждали своих пациентов. В первый мой рейс вошло восемь или девять детей — не помню точно. Я и не смотрел на них — очень тяжело было смотреть: ожоги большие марлей закрыты. Я пришёл в Челябинск — тут уже вереница скорых стояла. Я из самолёта вышел, когда с ребёнком одним врачи занимались — состояние у него было нестабильное. Но во время полёта все выжили. Там с детьми в салоне сопровождающая была, она между ними ползала, смотрела.

Пилот Виктор Пашнин

— Приехал на работу — собирался лететь на охрану лесов от пожаров, а диспетчер: «Что ты весёлый такой? Там такой ужас в Аше», — рассказывает пилот Виктор Пашнин. — Я подумал, что пошутили, а оказалось — правда. Пошёл к командиру отряда — он мне: «Нет! Один борт улетел — ни слуху, не духу». Но надо же лететь! Я настоял, что надо всех задействовать, и полетел. Сделал круг, посмотрел на всё безобразие это: сосны срезанные, обгоревшие, как спички. Пожара уже не было. Вагоны разбросаны, а некоторые даже винтом закрученные лежат — видать очень сильный взрыв был. Потом сели на площадку и начали нас загружать. Пострадавших, да, видел. Страшно было на них смотреть: и помочь хочешь — и боишься прикоснуться. Люди же спали, когда случилось всё. Женщины в основном в комбинациях, ребята тоже без ничего. В те дни после трагедии я часов 56 налетал, так что всего насмотрелся.

Участники тех событий — выжившие и те, кто по долгу службы оказался на месте — с болью вспоминают те дни.

Каждый год своих воспитанников, которые были в том поезде, вспоминает ХК «Трактор». Среди погибших были и игроки юношеской команды 1973 года рождения: Сергей Генергард, Олег Девятов, Алексей Козловский, Андрей Кулаженков, Артем Масалов, Александр Михайлов, Станислав Петров, Сергей Смыслов, Андрей Шевченко.

«Трактор — 73»

Пресс-служба чёрно-белых пишет, что школа № 107 Челябинска потеряла под Уфой 45 человек, спортивный клуб «Трактор» — юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны.

Напомним, 4 июня 1989 года в поездах № 211 Новосибирск — Адлер (20 вагонов) и № 212 Адлер — Новосибирск (18 вагонов) предположительно находилось 1284 (по другим данным от 1300 до 1700) пассажира, в том числе 383 ребёнка и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной из-за мощного взрыв в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье с путей было сброшено 11 вагонов, от семи из них остались только платформы и остовы. 27 вагонов обгорели снаружи и внутри.

По официальным данным, погибло 575 человек (по другим — 645), травмировано 623. Из двух поездных бригад — 86 человек (работники Западно-Сибирской железной дороги) — в живых осталось около 40 человек.

В результате трагедии погибли 122 жителя Челябинской области, выжили 29 взрослых и 62 ребёнка. Челябинцев среди пострадавших пассажиров оказалось больше всего.

Начиная с 1989 года, железнодорожники каждый год организуют бесплатную перевозку родственников погибших и пострадавших в катастрофе к месту трагедии и обратно.

Ранее наш сайт сообщал, что 3 июня на место трагедии отправился поезд с родственниками погибших и железнодорожниками. Сегодня, 4 июня, на месте катастрофы прошли траурные мероприятия. 

Фото: Татьяна Тихонова, hctraktor.org

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    Все новости