Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

09 августа
Обсудить (4)

«Принимают за молодую, пока не повернусь»: в Челябинске пенсионерка ведёт тренировки

img
Челябинке Светлане Федоровской 63 года, она много лет на пенсии, но, если речь заходит о гибкости, стоянии в планке или умении качать пресс, она до сих пор может дать фору многим девчонкам. А ещё без неё тренировки в фитнес-клубе не начинаются, потому что она… сама их ведёт.

Рассказываем, как дважды бабушка «заболела» фитнесом и почему с больной спиной и коленями тренироваться идут именно к ней.

— В мою жизнь спорт вошёл в 90-е годы, когда слово «фитнес» практически никто не знал, — рассказывает «Пчеле» тренер клуба Pro Sport Светлана. — Был шейпинг, который принесло дуновением откуда-то с Америки. Я тогда мучилась с остеохондрозом. Прямо боялась весны и осени, потому что каждый раз скручивало так, что ни руки поднять, ни повернуться. И начинались уколы, физиолечение и прочие процедуры. Заинтересовалась шейпингом, попробовала и буквально через несколько занятий почувствовала результат — стало легче и спине, и шее.

После этого она и решила пойти учиться на инструктора.

— Но в 90-е годы сделать это было практически негде, — вспоминает Светлана. — Это сейчас в любом вузе обучают, есть море трёхнедельных и трёхмесячных курсов, а в те времена пришлось поискать. В итоге три года училась в Новосибирской школе фитнеса. Параллельно начала преподавать шейпинг во дворце культуры в Юрюзани, где тогда жила. Занималась и со школьницами — танцевальные программы вела, и с женщинами — тренировки на степах. Ну и на фитнес-конвенции в Челябинск каждый год ездила, где проходили семинары от именитых инструкторов из Испании, Италии и других стран.

Сейчас опыт инструкторской работы Светланы — больше 25 лет. За это время она освоила множество программ: вела и силовые тренировки, и йогу, и даже джазовые танцы. В конечном итоге выработала собственную программу с мячами.

— С фитболами идёт очень глубокая, но аккуратная проработка всех групп мышц тела без особой нагрузки на суставы и позвоночник, — продолжает Светлана. — Это очень лояльные занятия, во время которых убираются перекосы. Причём очень хороший результат чувствуется буквально за несколько тренировок. Плюсом идёт массаж внутренних органов, при котором без жёстких диет из организма выводятся шлаки. Часть упражнений взяла из пилатеса, другие из йоги и силовых тренировок. В итоге из миллиона упражнений в голове собрала, на мой взгляд, идеальный комплекс. И люди оценили. А за то, что после часа под моим руководством у них языки на плечо не вываливаются от усталости, мои тренировки прозвали «интеллигентными». Особенно любят ко мне ходить те, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем или кто начинает заниматься после длительного перерыва — декретного отпуска, например.

Кстати, Светлане доверяют работу над телом не только женщины.

— Несколько лет с нами занимается бывший волейболист, ему уже под 70, высокий, стройный, откуда-то с южных регионов, —  говорит Светлана. — Он очень любит плавать, и когда открылся по соседству «Цитрус», где есть и его любимый волейбол, и бассейн, он ушёл туда. Но всё это время регулярно минимум пару раз в месяц он продолжает приходить в нашу группу. Говорит, что его спина и всё тело скучают по прогибам на мяче под моим руководством. И из тренажёрки к нам частенько забегают, чтобы не забивались мышцы, чередуют с сайклами, степами и так далее.

Светлане доверяют своё здоровье и молодёжь, и её ровесники

В Pro Sport Светлана работает девять лет, то есть с самого основания фитнес-клуба.

— Набирали нас очень долго, внимательно, — вспоминает она. — Первые годы, пока подбирали инструкторов, я вела очень много программ. Часто приходилось кого-то заменять. Вела всё- йогу, активные и силовые тренировки, степы, и подряд по два-три занятия, а один раз даже четыре подряд отвела. Да, я не делаю подтяжек и морщинки давно уже видны. Но чисто физически я не чувствую свой возраст абсолютно. До сих пор иногда замещаю молодых тренеров. И, если нужно, легко второе активное занятие подряд подхватываю.

После тренировок Светланы улучшаются и настроение, и самочувствие

Клиенты, по её словам, реагируют на тренера в почтенном возрасте по-разному — от настороженности до полного доверия.

— Недавно молодая девушка, которая лет пять ко мне регулярно ходит, рассказала, что, когда первый раз заглянула из другого клуба, была шокирована моим возрастом и очень осторожничала, — рассказывает Светлана. — Другой парнишка, наоборот, стал ходить именно ко мне, бабушке. Говорит, посмотрел, что человек опытный, с хорошим стажем, и решил, что у меня безопаснее будет. И на самом деле, я пожила, понимаю, что именно людей в том или ином возрасте может беспокоить, и потому осторожно подбираю нагрузки для них, даю больше специальных упражнений, а тренировки веду без мазохизма. То есть, на одну мышцу делаю не 30 повторов, чтоб всё болело, как любит молодёжь, а пять упражнений по восемь повторов.

Эффект почти ежедневных занятий спортом привёл к тому, что при общении со сверстницами фитнес-тренер заметно ощущает разницу в самочувствии.

— Я и сильнее их, и активнее, и лучше себя чувствую, болею реже, — говорит она. — До сих пор прохожие частенько меня окликают, принимая за молодых женщин, пока не повернусь. Вчера буквально, переодевалась, бахилы снимала — девушкой назвали. Но мне это уже не нравится. Больше по душе ощущение здоровья и хорошее настроение после тренировок. У меня два сына и два внука, и я наслаждаюсь тем, что, несмотря на пенсионный возраст, у меня полно сил и энергии для общения с ними.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии4
  • Евгений
    Прекрассно! Восхищаюсь! Не стареет ни телом ни душой!
  • Мария
    С удовольствием занималась у Светланы Павловны. Адекватные нагрузки для тех, кто долго не тренировался, и для всех остальных :)
  • Ваник
    Светлана ты умныца вовсем. Будь всегда здоровая и весёлая.
  • Ирина
    Мой тренер!! Обожаю наши индивидуальные тренировки. Светлана, прислушивается к желаниям клиента и подбирает тренировки с умом)

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Рак — болезнь урбанизации». В Челябинске открылась выставка портретов женщин, переживших онкологию
    • img
      Дожди могут оставить челябинские дороги «голыми» до весны
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемых в убийстве молодой матери из Екатеринбурга
    • img
      «Запретить ходить пешком». Челябинцы пожаловались на расширение дорог
    • img
      Информацию о возбуждении дела против экс-губернатора Дубровского подтвердил глава ФАС
    • img
      Парковки и дороги Челябинска признали худшими в России
    • img
      Челябинку не пустили в Лондон под предлогом, что она приехала без шампуня
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    Все новости