За достижения в растениеводстве аграриев Челябинской области наградили медалями «Золотой осени»

Ещё пять медалей завоевали аграрии Челябинской области по итогам XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Золотой и четырьмя серебряными наградами южноуральцев отметили в конкурсе «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства». Теперь в общей сложности у региона 80 медалей этой престижной выставки: 39 золотых, 36 серебряных и пять бронзовых, рассказали в областном Минсельхозе.
До этого 75 медалей аграрии получили по итогам дегустационного конкурса продукции и за технические разработки. Ещё пять медалей — золотую и четыре серебряные — стали оценкой достижений южноуральцев в отрасли растениеводства.
— Аграрии региона в этом году приняли активное участие в областной, межрегиональной и российской агровыставках, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. — К примеру, в российском конкурсе достижений в растениеводстве Уральский федеральный округ представляла только наша область. Нас порадовали результаты, потому что они позволяют нам двигаться дальше, продвигать продукцию южноуральских фермеров и переработчиков на отечественном и зарубежных рынках. — Эта работа взаимосвязана. Так, аграрии стали выращивать больше масличных культур, освоили современные технологии, получив дополнительную выручку от реализации продукции на экспорт. Увеличение выпуска новой продукции, в свою очередь, помогает осваивать новые крупные рынки. Я благодарю всех участников конкурсов в АПК за активную жизненную позицию.

Напомним, что в этом году аграрии Челябинской области собрали 2,3 миллиона тонн зерна и стали первыми в Уральском федеральном округе по валовому сбору зерновых. Уборка масличных культур ещё продолжается, но и урожай маслосемян обещает быть рекордным. По данным на 10 ноября, собрано 398 тысяч тонн маслосемян в бункерном весе, убрано 84% масличных культур. До нынешнего года наибольшим урожаем считался прошлогодний результат сбора масличных — 287 тысяч тонн.
В фермерском хозяйстве «Берёзка» Чесменского муниципального округа, которое возглавляет Денис Шумских, на опытном поле уже более пяти лет испытывают отечественные и импортные семена. Эту работу проводят, чтобы выявить сорта и гибриды подсолнечника, которые дадут наибольшую урожайность в условиях Южного Урала. А первое поле здесь засеяли подсолнечником в 2000 году. По результатам работы К(Ф)Х «Берёзка» награждено золотой медалью выставки.
— Это заслуга всего коллектива нашего хозяйства, — считает Денис Шумских. — Было непросто начинать, потому что требования к семенным посевам очень высокие. Нужно также выполнить все условия поставщиков семян. И наши механизаторы этому научились.
Он также отметил, что эта работа сделала их ближе к науке. Наладить эксперимент помог отец Дениса — Константин Иванович Шумских.
— Отец поддержал этот проект, доказал нам необходимость производственной реализации селекционных достижений и отработки технологий возделывания семян. В своё время в период учёбы он освоил соответствующую специализацию, и его знания оказались бесценными, — добавил Денис Шумских.
Ещё он отметил, что в этом году урожайность подсолнечника очень высокая, в хозяйстве она составила на круг 26 ц/га. Сегодня здесь также выращивают масличные лён и горчицу, активно делятся опытом использования передовых технологий.

Отмечено за достижения в возделывании масличных серебряной медалью и КФХ Владимира Паламарчука. В Верхнеуральский муниципальный округ, село Кирсу, семья Владимира Владимировича переехала из Казахстана в 1999 году. С 2006 года начали заниматься растениеводством. С тех пор хозяйство выросло с 50 га, на которых выращивали овощи, до 4 тысяч гектаров возделываемой пашни. Сегодня фермеры Паламарчуки выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры. На грант, который выиграли в конкурсе на развитие семейной фермы в 2022 году, купили фотосепаратор, построили два современных зерносклада.
— В этом году порадовала урожайность льна — 12 ц/га после доработки. Он идёт на экспорт, в Китай. Горчица дала чуть меньше: 10 ц/га. Подсолнечник ещё не убрали до конца. Занимаемся также мягкой и твёрдой пшеницей, выращиваем семена. Сейчас стремимся провести модернизацию, чтобы сократить ручной труд, — поделился глава хозяйства.
![]()
Серебряной медалью в растениеводстве также отметили успехи фермерского хозяйства «Григорьевские сады». Промышленные
Ещё две серебряные медали в российском конкурсе достижений в растениеводстве завоевал Челябинский
Работа южноуральских растениеводов и учёных в области селекции, повышения урожайности сельхозкультур соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Тем временем у Челябинской области есть шансы пополнить ещё и ряды российских производителей вина, ведь в регионе есть множество фермеров, заинтересованных в выращивании винограда и продажи напитков. Поэтому наши товаропроизводители поучаствовали в образовательном интенсиве по отечественному виноделию, который впервые прошёл в региональном центре 3 октября. О чём гостям мероприятия рассказали эксперты, смотрите в сюжете «Пчелы».
Лента новостей
Стало известно, как подорожают билеты на электрички в Челябинской области в 2026 году
В Челябинской области за неделю поймали более 250 пьяных водителей
За достижения в растениеводстве аграриев Челябинской области наградили медалями «Золотой осени»
В центре Челябинска дорисовали граффити с двумя девочками в песочнице
С 1 января 2026 года в России заметно вырастут выплаты по больничным
Вкусно и полезно: марал Горыныч из челябинского зоопарка дал советы по укреплению иммунитета
В Челябинске шесть автобусов вернулись на привычные маршруты после ремонта теплотрассы
Региональный оператор с начала года установил в Челябинской области 3 600 новых контейнеров
Пожарный вернул домой трёхлетнего малыша, потерявшегося ночью в Челябинской области
Педиатр из Челябинска развеяла три опасных мифа о детском здоровье
В Челябинской области открыли первый в стране памп-трек из переработанного пластика
Большинство жителей Челябинской области поддерживают запрет вейпов
Отказ вынуть права из обложки может обернуться арестом или штрафом, предупредили челябинцев
В Челябинске нашли нарушителей, которые заклеили афишей украшенный детьми электрошкаф
Билеты на «Ласточку» в Челябинской области подорожают с 1 января
В Челябинске прошли областные соревнования для юных операторов дронов