Челябинский психолог рассказала, как отметить 1 сентября и нужно ли помогать детям с домашкой

До начала учебного года в школах остаётся меньше недели. Уже в понедельник, 1 сентября, дети отправятся на линейки. Для кого-то из них она будет первой, для выпускных классов станет началом подготовки к государственным экзаменам и поступлению в вузы и колледжи. Как лучше провести этот день с детьми, нужно ли потом помогать им с домашним заданием и как не превратить этот процесс в семейные скандалы, почему «мемы» про поборы в школах могут оттолкнуть от учёбы и как помочь старшекласснику настроиться на ЕГЭ? Об этом мы поговорили с семейным клиническим психологом, кризисным психологом Татьяной Помрясиной.
— Как лучше провести с детьми 1 сентября? Нужны ли какие-то семейные ритуалы, совместные походы куда-то кроме школы?
— 1 сентября — это праздник для детей и для семьи, в том числе. Это как Новый год, только учебный. Поэтому вся ваша фантазия, например, украшение комнаты, приветствуется. Надо создать ребёнку красивую и радостную атмосферу. Можно с ним куда-нибудь сходить, разделить его эмоции. У него происходит подъём эмоциональности и надо разгрузиться. Например, погулять будет очень полезно.
Фото: предоставлено Татьяной Помрясиной
— Как привить первокласснику интерес к учёбе и к школьной жизни? Для некоторых детей это может быть стрессом, как помочь ребёнку с этим справиться?
— Важно видеть, какой у него тип темперамента, тип нервной системы. Если он чувствительный, может быть медлительный, а у вас ожидания, чтобы ребёнок учился в гимназии на сильнейшей программе, он просто может её не тянуть. В таком случае, надо искать для него подходящий темп учёбы. Или есть дети, которые реактивные, быстро всё написали и уже песни поют, свистят на уроках. Здесь наоборот, возможно, нужна какая-то инновационная программа, где будут короткие предметы и частая смена деятельности, либо у него график дня должен быть обязательно загружен.
— А что может оттолкнуть ребёнка от учёбы?
— Иногда родители сами себе роют яму, перекидываясь различными «мемами» на тему учебного года, например, про сборы денег на шторы. Дети сейчас тоже сидят в социальных сетях и всё видят. Важно поговорить с ребёнком на семейном совете о том, что сейчас ходит много «мемов» от родителей, и вы к этому относитесь спокойно, потому что такое было всегда и ничего не поменялось. Ребёнок не должен чувствовать, что родитель обесценивает или поддерживает эту тему, вроде того, что «опять эта школа, опять из меня будут что-то тянуть».
Нужно понимать, какую внешнюю среду, как родители, мы создаём для ребёнка, присутствует ли в семье культ образования? Или мы сами выбиваем у себя из-под ног почву, а потом удивляемся, почему наши дети не хотят учиться. Поменяйте своё восприятие к образованию. Сегодня действительно тяжело воспитывать детей, но никогда не было просто.
— В младших классах родители помогают детям с домашним заданием. Некоторые так увлекаются, что сами его и выполняют. Правильно ли это и нужно ли делать уроки с детьми?
— Поделки и гербарии с детьми дошкольного возраста делаем вместе, потому что иначе мы наталкиваемся на такую историю, когда мы ждём от двадцатилетнего ребёночка инициативы, а он: «мам, ну сделай сама». В период от четырёх до семи лет важно поддерживать инициативу ребёнка, даже, если вам это не нравится. Тогда инициатива закрепляется, и он продолжает её проявлять.
Но если в этот момент вы будете говорить, что «Лёшенька или Катюша, иди спать, я за тебя всё сделаю», в таком случае вы лишаете ребёнка инициативы, а потом требуете её от него, а откуда ей взяться? В период от четырёх до семи лет формируется процесс инициативности: либо вы её поддерживаете, либо развиваете инфантильность.
— Как превратить выполнение домашних заданий в удовольствие, а не в семейные скандалы?
— Выполнение домашних заданий — это работа. Некоторым детям это необходимо. Сейчас даже взрослый читает условия задачи и не понимает. Такое тоже есть, и тогда эту помощь нужно оказать. Но если родитель устаёт, а ребёнок требует помощи, тогда нужно задуматься над тем, чтобы организовать наставника для ребёнка, который будет вместе с ним делать уроки. Если вы хотите сохранить отношения с ребёнком, но понимаете, что не справляетесь, вам тяжело и вы переходите на крик, тогда наймите репетитора. Пусть у вас не будет десяти походов в кино или нового платья, но будет репетитор для ребёнка, это будет самым лучшим выходом для вашей семейной системы и для ваших отношений с ребёнком.
Некоторым детям необходимо просто, чтобы родитель рядом с ним сел, и он быстренько всё решает. Ему просто нужно, чтоб был соучастник этого процесса. Здесь либо вы выделяете на это время, если оно у вас есть, либо находите наставника.
— Нужно ли ругать ребёнка за оценки?
— Какую бы оценку ребёнок не получил, он старался. Даже если тройку он принёс. Похвалите его за старания, спросите, как он себя чувствует с такой оценкой? Если она его не устроила, предложите в следующий раз постараться получить четвёрку, он согласится. Я предлагаю больше акцент делать на процессе и спрашивать, как ему с таким результатом — с двойкой, тройкой, четвёркой? Пускай ребёнок сам учится выбирать, какого результата он хочет достичь.
Фото: Антон Иванов
— Для учеников девятых и одиннадцатых классов новый учебный год один из самых стрессовых. Им предстоит подготовиться к сдаче экзаменов, выбрать будущую профессию и образовательную организацию. Как им в этом помочь?
— Действительно, для них это сложный период. При таком разнообразии профессий ему нужно выбрать одну. Если нужно сузить поиск, я бы порекомендовала обратиться к профориентологу. Это действительно помогает.
Часто дети смотрят только на ОГЭ или ЕГЭ, они не смотрят дальше, потому что у них ещё мыслительный уровень не так простроен, как у взрослого человека. И я всем взрослым рекомендую — рисуйте для детей картинку, что будет дальше, создавайте её.
Проговаривайте, что ты сдаёшь ЕГЭ и дальше у тебя появляется спектр возможностей, дальше жизнь продолжается, а если ты его не сдаёшь, то жизнь на этом тоже не останавливается. Надо проговорить самые страшные моменты, если даже он не сдаст ЕГЭ или наберёт баллов меньше, чем планировал, жизнь не разрушится, и родители также будут его принимать. Надо дать ребёнку понимание, что его будут дальше принимать таким, какой он есть, даже если он сдаст ЕГЭ в следующем году, через год, когда захочет, тогда он продолжит стремиться к учёбе.
Они бояться не самого ЕГЭ или выбора профессии, они боятся родительского осуждения, не справиться в их глазах и разочаровать. Дайте им подтверждение, что они в любом случае будут приняты, потому что ОГЭ, ЕГЭ — это лотерея. Помимо знаний необходимо собраться и психологически. Это даже для взрослого человека задачка с миллионом звёздочек, а для неокрепшей психики — ещё тяжелее.
Поинтересуйтесь у ребёнка, какая поддержка ему нужна. И не идите на компромисс, что «ты сдашь ЕГЭ, а я тебе куплю новый компьютер». Потребительские компромиссы ни к чему хорошему не приводят. Постарайтесь выстроить сотрудничество между вами. Объясните, что это не только его процесс, но и ваш семейный, и вы переживаете за него. Когда он чувствует, что он не один брошен в это поле, а вся семья принимает в этом участие, тогда тревожность снижается и становится легче.
Ранее мы рассказывали, как подготовить детей к школе и нужно ли отдавать ребёнка в кружки и секции одновременно с началом учебного года. Больше полезного — по тегу «1 сентября».
Лента новостей
- В Челябинске начали готовиться к строительству станции метротрама «Площадь Революции»
- Впервые в истории челябинцы завоевали третье место на Кубке России по баскетболу 3×3
- Челябинцам показали, как очищают пруд «Девичьи слёзы»
- Челябинец получил срок в колонии за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинской области прошло августовское школьное совещание
- Экс-сотрудника «Челябинскавтодора» осудили за взятку от дорожного подрядчика
- На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +15 градусов
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери