В Роскачестве проверили мёд на полках магазинов и перечислили бренды, где его разбавили

Роскачество опубликовало итоги масштабной проверки фасованного мёда. Эксперты изучили 20 популярных торговых марок, купленных в крупных сетевых магазинах. Только половина из них, 10 образцов, соответствуют обязательным требованиям безопасности и качества. В остальных случаях выявлены нарушения или признаки фальсификации.
Исследование провели после вступления в силу обновлённого закона о пчеловодстве, который начал действовать с сентября 2024 года и ужесточил требования к качеству продукции.
Чаще всего производители добавляют в мёд сахарные сиропы. Признаки таких нарушений зафиксированы у продукции торговых марок «Медовый край» (липовый и разнотравье), «Медовый дом» (разнотравье), а также «О’Кей» (липовый и гречишный).
У мёда, выпущенного под марками «Иванова Пасека», «О’Кей» (липовый и гречишный), обнаружен низкий уровень пролина — аминокислоты, которая указывает на зрелость продукта. Это может свидетельствовать о его незрелости или фальсификации.
Показатели диастазного числа оказались ниже нормы у продукции «ВкусВилл», «Тимоша», «О’Кей» и «Маркет Перекрёсток». Это может означать перегрев мёда или нарушение технологии производства.
Несоответствие заявленного ботанического происхождения мёда пыльцевой анализ выявил у пяти марок. Вместо цветочного в банках «ВкусВилл» оказался подсолнечниковый мёд. В продукции «Дедушкин улей» и «Медовый край» липы оказалось всего около трёх процентов. В мёде под брендом «Тимоша» тоже найден подсолнечник вместо заявленного цветочного. А в образце от «Маркет Перекрёсток», маркированном как акациевый, обнаружены пыльца подсолнечника и клевера.
Несмотря на выявленные нарушения, исследование показало и положительные тенденции. По сравнению с 2024 годом количество нарушений по сахарам сократилось с девяти до пяти, по уровню пролина — с шести до трёх, а по ботаническому составу — с одиннадцати до пяти.
Явное улучшение качества зафиксировано у продукции ООО «ТД ВОЯЛ». Торговые марки «Наша Сибирь», «Таёжный дар», «Горный» и «Лента» в 2025 году полностью соответствуют требованиям. В прошлом году к ним были серьёзные замечания, но теперь они продемонстрировали положительные изменения.
Вареники с картошкой — простое, но любимое многими блюдо. Роскачество решило выяснить, насколько щедры производители на начинку, и проверило 20 популярных торговых марок. Оказалось, что не все соблюдают стандарт.
Лента новостей
- Челябинские врачи перечислили самые эффективные кардионагрузки
- В челябинском зоопарке показали, как балдеют кенгуру-родители по выходным
- Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества
- Жительница Челябинской области остановилась в шаге от короны «Мисс Россия»
- Найти человека, вещь и наркотики: в Челябинской области соревновались служебные собаки
- В Челябинской области пенсии, в том числе досрочные, получают 28,7 тысячи педагогов
- С какой погоды в Челябинской области начнётся вторая неделя октября, рассказали синоптики
- Челябинский «Трактор» проиграл «Шанхайским драконам» в Санкт-Петербурге
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей
- Очевидец вывел из горящего дома женщину в Челябинской области
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области при столкновении иномарки с «Газелью» погибла 61-летняя женщина
- В Челябинской области потеплеет до +15 градусов
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам