В Роскачестве проверили мёд на полках магазинов и перечислили бренды, где его разбавили

Роскачество опубликовало итоги масштабной проверки фасованного мёда. Эксперты изучили 20 популярных торговых марок, купленных в крупных сетевых магазинах. Только половина из них, 10 образцов, соответствуют обязательным требованиям безопасности и качества. В остальных случаях выявлены нарушения или признаки фальсификации.
Исследование провели после вступления в силу обновлённого закона о пчеловодстве, который начал действовать с сентября 2024 года и ужесточил требования к качеству продукции.
Чаще всего производители добавляют в мёд сахарные сиропы. Признаки таких нарушений зафиксированы у продукции торговых марок «Медовый край» (липовый и разнотравье), «Медовый дом» (разнотравье), а также «О’Кей» (липовый и гречишный).
У мёда, выпущенного под марками «Иванова Пасека», «О’Кей» (липовый и гречишный), обнаружен низкий уровень пролина — аминокислоты, которая указывает на зрелость продукта. Это может свидетельствовать о его незрелости или фальсификации.
Показатели диастазного числа оказались ниже нормы у продукции «ВкусВилл», «Тимоша», «О’Кей» и «Маркет Перекрёсток». Это может означать перегрев мёда или нарушение технологии производства.
Несоответствие заявленного ботанического происхождения мёда пыльцевой анализ выявил у пяти марок. Вместо цветочного в банках «ВкусВилл» оказался подсолнечниковый мёд. В продукции «Дедушкин улей» и «Медовый край» липы оказалось всего около трёх процентов. В мёде под брендом «Тимоша» тоже найден подсолнечник вместо заявленного цветочного. А в образце от «Маркет Перекрёсток», маркированном как акациевый, обнаружены пыльца подсолнечника и клевера.
Несмотря на выявленные нарушения, исследование показало и положительные тенденции. По сравнению с 2024 годом количество нарушений по сахарам сократилось с девяти до пяти, по уровню пролина — с шести до трёх, а по ботаническому составу — с одиннадцати до пяти.
Явное улучшение качества зафиксировано у продукции ООО «ТД ВОЯЛ». Торговые марки «Наша Сибирь», «Таёжный дар», «Горный» и «Лента» в 2025 году полностью соответствуют требованиям. В прошлом году к ним были серьёзные замечания, но теперь они продемонстрировали положительные изменения.
Вареники с картошкой — простое, но любимое многими блюдо. Роскачество решило выяснить, насколько щедры производители на начинку, и проверило 20 популярных торговых марок. Оказалось, что не все соблюдают стандарт.
Лента новостей
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города
- Кто зубрит, кто талантливо списывает: как учатся знаки зодиака
- На охрану в школах Челябинской области выделили сотни миллионов рублей
- В челябинском парке высадят 25 пирамидальных тополей
- Все школы Челябинской области готовы к приёму учеников 1 сентября
- Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
- В Челябинской области стартует сезон охоты на уток
- Ореховый Спас в 2025 году: какого числа, что он символизирует и как его отмечают
- Пьяный мужчина набросился на трамвай с гаечным ключом в Челябинске