Как избежать конфликтов в семейном отпуске, дала советы челябинский психолог

Летний отпуск с детьми не обязательно должен превращаться в череду ссор и капризов. Чтобы отдых прошёл спокойно и радостно для всей семьи, к нему важно правильно подготовиться. Полезными рекомендациями поделилась психолог областной психоневрологической больницы № 1 Евгения Певцова.
Начинать подготовку к поездке стоит заранее, с планирования. Если ребёнок уже достаточно взрослый, обсудите с ним маршрут, экскурсии, развлечения.
— Бесконечное купание в море, катание на аттракционах, поедание картошки фри и мороженого — это только его мечты об отдыхе, но есть и другие члены семьи, и их интересы тоже нужно учитывать, — подчеркнула психолог.
За месяц до отпуска стоит спокойно проговорить с ребёнком основные правила поведения. Лучше использовать понятные, знакомые примеры: «Купаемся только с взрослыми, как в бассейне на даче», «Как и всегда, моем руки перед едой». Это создаст ощущение стабильности даже в новом месте.
Особое внимание стоит уделить походам в магазин. Чтобы избежать скандалов, заранее договаривайтесь: «Сначала покупаем нужное, а потом выбираем один вкусный фрукт. Сладости — в следующий раз». В то же время не стоит забывать о приятных сюрпризах — они создают хорошее настроение и укрепляют семейные связи. Их тоже можно планировать.
Даже на отдыхе желательно соблюдать привычный распорядок дня — особенно для маленьких детей. Недосып и резкая смена питания часто становятся причиной капризов. А если ребёнок всё-таки расстроился или капризничает, важно не терять самообладание. Евгения Певцова напоминает: спокойны вы — спокойнее ребёнок. Иногда достаточно просто обнять его, чтобы он почувствовал себя в безопасности.
Не менее важно уважать личные границы ребёнка. Даже в отпуске у него может не быть настроения или желания участвовать в каком-то мероприятии. Уважение к этим чувствам — основа доверительных отношений.
Лето ассоциируется с отдыхом и радостью, но не для всех оно проходит безоблачно. Повышенная раздражительность, тревожность и чувство зависти к отпускникам могут быть признаками так называемой летней депрессии. Почему это происходит и как себе помочь, рассказала психолог Ангелина Гончарова.
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году