Как избежать конфликтов в семейном отпуске, дала советы челябинский психолог

Летний отпуск с детьми не обязательно должен превращаться в череду ссор и капризов. Чтобы отдых прошёл спокойно и радостно для всей семьи, к нему важно правильно подготовиться. Полезными рекомендациями поделилась психолог областной психоневрологической больницы № 1 Евгения Певцова.
Начинать подготовку к поездке стоит заранее, с планирования. Если ребёнок уже достаточно взрослый, обсудите с ним маршрут, экскурсии, развлечения.
— Бесконечное купание в море, катание на аттракционах, поедание картошки фри и мороженого — это только его мечты об отдыхе, но есть и другие члены семьи, и их интересы тоже нужно учитывать, — подчеркнула психолог.
За месяц до отпуска стоит спокойно проговорить с ребёнком основные правила поведения. Лучше использовать понятные, знакомые примеры: «Купаемся только с взрослыми, как в бассейне на даче», «Как и всегда, моем руки перед едой». Это создаст ощущение стабильности даже в новом месте.
Особое внимание стоит уделить походам в магазин. Чтобы избежать скандалов, заранее договаривайтесь: «Сначала покупаем нужное, а потом выбираем один вкусный фрукт. Сладости — в следующий раз». В то же время не стоит забывать о приятных сюрпризах — они создают хорошее настроение и укрепляют семейные связи. Их тоже можно планировать.
Даже на отдыхе желательно соблюдать привычный распорядок дня — особенно для маленьких детей. Недосып и резкая смена питания часто становятся причиной капризов. А если ребёнок всё-таки расстроился или капризничает, важно не терять самообладание. Евгения Певцова напоминает: спокойны вы — спокойнее ребёнок. Иногда достаточно просто обнять его, чтобы он почувствовал себя в безопасности.
Не менее важно уважать личные границы ребёнка. Даже в отпуске у него может не быть настроения или желания участвовать в каком-то мероприятии. Уважение к этим чувствам — основа доверительных отношений.
Лето ассоциируется с отдыхом и радостью, но не для всех оно проходит безоблачно. Повышенная раздражительность, тревожность и чувство зависти к отпускникам могут быть признаками так называемой летней депрессии. Почему это происходит и как себе помочь, рассказала психолог Ангелина Гончарова.
Лента новостей
- Генпрокуратура подала иск на четыре миллиарда к экс-владельцу «Южуралзолота» Константину Струкову
- В Челябинске из окна шестого этажа выпал четырёхлетний ребёнок
- Житель Челябинской области лишился полутора миллионов, желая увеличить пенсию
- «Трактор» заключил контракт с американским форвардом Веккионе
- Четыре трамвая изменят маршруты из-за благотворительного забега в Челябинске
- Житель Челябинской области получил штраф за вырубку деревьев в лесу
- Птицефабрику в Челябинской области обязали выплатить 800 тысяч за гибель работника
- Как защитить своё «второе сердце», рассказала врач челябинской областной больницы
- Челябинский психолог поделилась советами, которые помогут провести отпуск без стресса
- Женщина погибла при пожаре в доме в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил Усть-Катаву новую футбольную площадку
- В Челябинске перестанет ходить маршрутка № 218 до Старокамышинска
- В Челябинской области рассказали, сколько семей уже получили студенческий капитал
- Челябинца, с ножом угрожавшего убийством полицейскому, отправили под суд
- Жители Челябинской области рассказали, из-за чего испытывают стресс на работе
- Льготная ипотека, ДМС и обучение: как Сбер заботится о своих сотрудниках