Увидеть «кавказский Дубай» и уникальные мечети: зачем челябинскому туристу ехать в Чечню

Если вы планируете путешествие на Кавказ, знаменитый своим гостеприимством и величественными горами, обязательно включите в маршрут Чеченскую Республику. Этот край поражает не только своей живописной природой, но и богатым культурным наследием. В нашем репортаже корреспондент «Пчелы» проведёт вас по главным городам и расскажет о самых интересных местах, которые стоит посетить, чтобы по-настоящему ощутить атмосферу этого региона.
Корреспондент «Пчелы» Каринэ Абрамян попала в Чечню прямо из столицы соседней Республики Дагестан — Махачкалы, между которыми всего 150 километров.
— Здесь комфортно путешествовать на машине, потому что дороги качественные, а вид с них открывается очень живописный, однако есть вероятность застрять в пробке прямо на подъезде к республике. Мы, например, простояли 30 минут, — поделилась журналист.
Приезжая в Чечню из Дагестана, сразу видишь резкий контраст в ландшафте: горы здесь зеленее и леса более густые, потому что дожди тут идут чаще. Справа от дороги на въезде в республику можно увидеть родовое село Кадыровых — Ахмат-Юрт. Просто так сюда не попадёшь: населённый пункт обнесён забором, стоят будки с охраной.
Едем дальше и попадаем в небольшой город Шали, расположенный около подножья Лесистого хребта. Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть самую большую в Европе мечеть — «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада. Она способна вместить до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч. Сооружение поражает не только своими размерами, но и уникальным дизайном — он сочетает черты кавказской и узбекской архитектуры с исламским орнаментом. Здание облицовано белым мрамором, привезённым с греческого острова Тасос.
Мечеть «Гордость мусульман»
Внутри очень просторно и светло
Территория вокруг мечети украшена кустами роз
Каждый желающий может войти внутрь. Здесь вас встретят улыбающиеся женщины, которые дадут платок и длинное платье. В мечети можно фотографировать, а разговаривать лучше шёпотом, чтобы не отвлекать мусульман от чтения намаза. Ещё тут можно прогуляться по территории, на которой высажено множество деревьев и несколько видов роз, а также установлены фонтаны и мраморные беседки для омовенья перед молитвой.
А теперь отправляемся смотреть столицу региона — город Грозный. Первое, что бросается в глаза — помпезность и особая роскошь. Многие здания похожи на величественные дворцы, много золотых элементов, улицы чистые и ухоженные. Часто этот город называют «кавказским Дубаем», потому что архитектура вдохновлена небоскрёбами арабского мегаполиса. Например, на берегу реки Сунжа здесь располагается комплекс «Грозный-Сити», состоящий из семи высоток. На одну из них можно забраться, чтобы полюбоваться панорамой на город и оценить его красоту. Однако тут стоит быть осторожнее с камерой. С одной из сторон отсюда видно здание резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова, которую фотографировать запрещено, за это вам могут даже выписать штраф. За порядком тут следит охранник.
«Грозный-Сити»
Вид на Грозный
Познакомиться поближе с семьёй руководителя Чеченской Республики можно в музее, посвящённом первому президенту региона — Ахмату-Хаджи Кадырову. Рекомендуем взять экскурсию у местного гида, который всего за 20 минут расскажет много интересного об этом человеке и о его последних днях жизни. Этот человек имеет большое значение для республики, на многих зданиях размещены его портреты и лозунги «Ахмат — сила!». В коллекции музея есть множество интересных экспонатов, среди которых: шахматы, подаренные президентом РФ Владимиром Путиным, и галстук, в котором был Ахмат в день своей смерти. Принцип «дорого-богато» сохраняется и в интерьере культурного учреждения: на потолке висит огромная люстра, полы устланы дорогими коврами, помещение украшают величественные колонны и интересные орнаменты на стенах.
Музей Ахмат-Хаджи Кадырова
Здесь много интересных экспонатов
Залы музея выглядят дорого
Если проголодались, то можно заглянуть в одно из заведений на проспекте имени Владимира Путина. Здесь стоит попробовать чеченский галнаш. Вам принесут большое блюдо с отварным мясом и несколько кусочков теста. Дополнением послужат две кружки с бульоном и чесноком: одной нужно полить тесто, а второй запивать кушанье. Предупреждаем: порции в Чечне очень щедрые.
Проспект имени Владимира Путина ведёт к мечети «Сердце Чечни»
Ещё одно место, заслуживающее внимание, — это мечеть «Сердце Чечни». Особенно эффектно она смотрится в лучах закатного солнца, ведь здание облицовано турецким мрамором песочного оттенка. Мусульманское сооружение украшено золотыми написаниями из Корана. Мечеть известна своей сложной системой освещения, состоящей из трёх уровней: заливающее, акцентное и праздничное освещение. Все они подчёркивают архитектурные детали здания и придают ему уникальный вид в ночное время.
Мечеть «Сердце Чечни»
Внутри она чем-то напоминает Джума-мечеть в Махачкале
Завершим наше путешествие по республике посещением города Аргун, который находится в 20 минутах езды от Грозного. Сюда нужно приехать, чтобы увидеть единственную в мире мечеть, названную в честь женщины — мечеть имени матери Рамзана Кадырова Аймани «Сердце матери». Её уникальность заключается в том, что она выполнена в стиле хай-тек. В отличие от традиционных мусульманских сооружений, здание имеет куполообразную форму. Вместо классических круглых минаретов архитекторы сделали их в виде трёхгранных стел. В зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего.
Мечеть «Сердце матери»
Полюбоваться сооружением приезжают мусульмане из других регионов
— Ехать в Чечню стоит тем, кто ценит вкусную кухню, активные прогулки и общение с добродушными людьми. Местные славятся своим гостеприимством, готовностью поделиться историями и традициями своего народа, что сделает встречу с регионом незабываемой, — заключила наш корреспондент.
Мы часто рассказываем читателям о своих поездках и делимся советами. Например, на нашем сайте вы можете почитать про самые необычные острова Челябинской области, новое Уральское Бали и Киндерлинскую пещеру в Башкирии.
А если хочется вырваться за пределы Урала на самолёте, то рекомендуем ознакомиться с текстами об особенностях отдыха в Самаре, Казани, Калининграде, Зеленоградске и Светлогорске.
Лента новостей
- В челябинском парке имени Тищенко начали менять плитку
- Синоптики удивили прогнозом для Челябинской области до 18 июля
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области