«Город, в который сложно не влюбиться»: чем челябинского туриста может удивить Казань

Казань — это город исторических достопримечательностей, живописной природы, гостеприимных людей и запахов свежей выпечки. Специально для тех жителей Челябинской области, которые подумывают провести свой отпуск в столице Татарстана, корреспондент «Пчелы» подготовил подборку мест, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Для начала предлагаем насладиться красотой Казани в нашем видео:
Улица Баумана
В каждом городе России есть главная пешеходная улица. И если в Челябинске — это Кирова, то в Казани — Баумана. Стоит туда заглянуть, чтобы изучить исторические памятники, послушать уличных музыкантов и забежать в бар на стаканчик охлаждающего или согревающего напитка. Кстати о барах, рекомендуем посетить «Бар-музей Васи Ложкина». Место примечательно не только хорошим меню, но и интерьером — стены заведения украшают картины, изображающие сатиру на российскую действительность. Автор картин Вася Ложкин сделал главными героями своих произведений — котов.

Так выглядит бар внутри
На Баумана есть также много сувенирных лавок, где можно выбрать гостинцы для своих друзей и близких. Там можно купить татарский мёд, посуду, колбасу из конины «Казылык», целебные бальзамы, тюбетейки, сумки и украшения ручной работы, а также статуэтки казанских котиков.
Казанский Кремль
Прогулка по улице Баумана выведет вас к сердцу Казани — Кремлю. Это единственная татарская крепость в мире, которая до сих пор используется для размещения правительства. Именно здесь можно познакомиться с историческими достопримечательностями Казани: Спасской башней, мечетью «Кул-Шариф», Благовещенским собором, музеем истории Татарстана и так далее.

Мечеть «Кул-Шариф»

Чтобы попасть внутрь, нужно покрыть голову, колени и локти

Музей истории Татарстана

В музее много экспонатов, рассказывающих о разных временах республики
Скульптура Зиланта
Около Казанского Кремля можно также заметить скульптуру необычного дракона, носившего имя Зилант. По легенде, когда-то на месте основания Казани правил змеиный царь по имени Зилант, который держал в страхе жителей ближайших деревень. Однажды нашёлся батыр (богатырь), который решил сразиться с ним. Длился тот бой долго, но храбрец одержал победу и отрубил голову мифического существа, а сам погиб. В память о той истории жители изобразили змеиного царя на гербе города.

Дракон Зилант — символ Казани
Дворец земледельцев
Необычное здание служит офисом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Дворец состоит из двух симметричных блоков и купола, а в центре — дерево из бронзы высотой 20 метров. Дерево символизирует плодородие и процветание земель Казани.

Дворец выполнен в стиле классицизма и архитектурных решений XIX века
Национальный комплекс «Туган Авылым»
С татарского языка переводится как «татарская деревня». Там ждут яркие деревянные домики, упоительный аромат цветов, украшающих территорию (если, конечно, поедете в Казань весной или летом), а также кафе, где можно попробовать национальную кухню.

«Туган Авылым» открылся в год празднования тысячелетия Казани

Не забудьте сделать фотографию с самым огромным эчпочмаком
Обязательно посетите музей «Мишкин дом», который будет интересен как взрослым, так и детям. Так появится возможность попасть в сказку, полюбоваться огромным количеством всевозможных косолапых ручной работы и посмотреть мультфильм о медведе, которого сделали рабом в цирке.

Музей посещают и знаменитости, среди которых уругвайская актриса и певица Наталья Орейро

На память можно купить открытку с симпатичным медвежонком
Музей чак-чака
Познакомиться с вкусными традициями можно в музее чак-чака, где гостеприимные хозяюшки угостят татарским чаем и сладостями. В музее можно не только узнать рецепт приготовления чак-чака, но и приобрести его в лавке.


В двухэтажном домике найдёте предметы татарской одежды, посуды и мебели
Океанариум
Тем, кто едет с детьми, стоит заглянуть в городской океанариум, чтобы познакомиться с жизнью рыб и млекопитающих в их привычной среде обитания.

Обитателей подводного мира содержат в чистоте
Нагуливая аппетит во время осмотра достопримечательностей, периодически давайте отдыхать ногам и забегайте перекусить в заведения Казани. Советуем попробовать бешбармак, татарский плов, лепёшку с начинкой «кыстыбый», пирожок «эчпочмак», а на десерт стоит заказать баурсак — тесто, жаренное во фритюре.

Чак-чак
По Казани погуляли, национальную кухню попробовали, а теперь отправляемся осматривать окрестности.
Природный заказник «Голубые озёра»
Голубые озёра — это одно из самых живописных мест и жемчужина Республики Татарстан. Озёра интересны тем, что вода в них имеет насыщенный голубой цвет. На дне лежат слои голубой глины, обладающей лечебными свойствами, которая и придаёт воде волшебный бирюзовый оттенок. На территории есть кабинки для переодевания, лавочки и туалеты.

Окунуться в прозрачных водах решаются только смельчаки

Всё из-за температуры воды: даже летом она прогревается только до +5 градусов
Храм всех религий
Здание находится в 15 минутах езды от Казани, в посёлке Старое Аракчино. Изюминка храма — в его ярких башнях и куполах. Сооружение является музеем, в котором можно познакомиться с особенностями различных религий — православия, ислама, католицизма и других.

Храм всех религий

Это красочное здание обеспечит удивительными фотографиями
Остров-град Свияжск
Свияжск — это город, который расположен на острове, окружённом водами двух рек — Волги и Свияги. Туда приезжают, чтобы насладиться сказочными пейзажами, познакомиться с историческими сооружениями и полакомиться свияжской ухой из свежей рыбы.

Остров омывает красавица-Волга

Город украшают деревянные домики

Здесь нужно просто гулять и любоваться природной картиной
— Казань — город, в который сложно не влюбиться, — поделилась корреспондент «Пчелы» Каринэ Абрамян. — Он поражает своей красотой, чистотой, добрыми и постоянно улыбающимися жителями. Уже жду следующей встречи.
Однако и тем, кто решит исследовать родные края Южного Урала, тоже есть на что посмотреть. Ведь наш регион богат историческими и природными достопримечательностями, которые привлекают туристов из других городов и стран. Некоторых Челябинская область покоряет настолько, что они решают остаться здесь навсегда. Это произошло и с итальянцем Гаэтано Дзамбито, который восемь лет назад переехал в Челябинск. Что привело его к тому, чтобы оставить родину и поселиться в нашем городе, итальянец рассказал корреспондентам «Пчелы».
Лента новостей
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве