«Довели меня до слёз»: корреспондент «Пчелы» рассказала всю правду об отдыхе в Дагестане

Вокруг отдыха в Республике Дагестан ходит множество мифов, настораживающих потенциальных путешественников. Истории о небезопасности и агрессивности местных жителей создают негативный образ региона для туристов. Корреспондент «Пчелы», недавно посетившая этот живописный горный край, решила разобраться в истинном положении дел. В репортаже мы рассказываем о том, насколько оправданы опасения туристов, а также делимся полезными советами, которые помогут сделать вашу поездку комфортной и запоминающейся.
— Перед поездкой я начиталась и наслушалась множество историй о том, что путешествовать по Дагестану, особенно в одиночку, — очень опасно. Якобы там тебя могут спокойно затащить в машину и увезти, или ударить за то, что ты неподобающе одет. Многие отговаривали и крутили пальцем у виска, мол «ты сумасшедшая, туда одной ехать нельзя, опасно». Но я решила увидеть всё своими глазами, купила билет, собрала чемодан и улетела, — рассказала корреспондент «Пчелы» Каринэ Абрамян.
Из Челябинска в Дагестан можно улететь прямым рейсом
Если хотите искупаться в Каспийском море, то лучше выбирать Избербаш с его чистыми пляжами
Путешествие по Дагестану началось с его столицы — города Махачкалы, около которого и находится аэропорт Уйташ. Здание воздушной гавани представляет собой небольшое скромное помещение со старой мебелью. Багаж здесь выдают не на ленте, а просто складывают чемоданы в кучу. Первым человеком, который встретился на пути нашего корреспондента, стал местный таксист Мохаммед.
— Он оказался довольно приятным мужчиной с добрым взглядом. Всю дорогу Мохаммед «кормил» меня историями о своих знакомых, очень много рассказал о местных достопримечательностях и интересных локациях. Упомянул и о людях, сказав, что здесь очень рады гостям, народ тут дружелюбный и искренний. А в конце поездки заявил — «Карина, я вас уверяю, вы полюбите наш регион и обязательно захотите вернуться», — поделилась наш корреспондент. — Кто же знал, что он окажется прав, но обо всём по порядку.
Вид на Махачкалу с горы Тарки-Тау
Несмотря на то, что Махачкала является довольно большим городом, она очень уютная. Здесь вы не встретите множество высоток и многоэтажек, в основном люди живут в частных домах. Тут много узких улочек, зелени и маленьких заведений, а не шумных кафе и ресторанов. Кстати, в одном из таких наш корреспондент познакомилась с ещё одной жительницей — доброй тётушкой Нарипат, которая владеет маленькой столовой. Здесь каждый может отведать два национальных блюда — чуду (лепёшки с разной начинкой: картофелем, зеленью, творогом или мясом) и курзе (похожи на пельмени). Нарипат готовит всё сама и лично приносит еду своим гостям.
— Женщина встретила меня с улыбкой, вкусно накормила и угостила чаем на горных травах. Очень удивилась, что я приехала из Челябинска. К слову, я к ней ещё не раз забегала перекусить и просто поболтать. А в последний день моей поездки мы очень тепло попрощались, и она предложила мне приехать в следующем году, — рассказала Каринэ.
Уютные улицы Махачкалы
Главной гордостью Республики Дагестан являются мечети. На территории региона расположено более трёх тысяч таких мусульманских сооружений. Самой красивой и значимой в Махачкале считается Центральная Джума-мечеть. В подобные храмы может попасть любой желающий: здесь туристам выдают платки и длинное одеяние.
Центральная Джума-мечеть
Важно помнить, что для женщин и мужчин здесь предусмотрены разные входы. Молитвы проходят тоже в разных помещениях, для представительниц прекрасного пола в мечетях делают второй ярус. При входе нужно также разуваться, ведь храмы устланы коврами. Интересно, что такие сооружения украшают росписями и надписями, а вот изображение лиц запрещено. В исламе это связано с идеей избегания потенциального культа личности. Ещё один важный момент — когда вы фотографируете в мечети, следите за тем, чтобы в кадр не попали люди, ведь молящихся запечатлевать нельзя.
Мечеть имени Али-Хаджи Акушинского
Дагестан — это мусульманский регион, поэтому приезжая сюда отдыхать, необходимо соблюдать дресс-код. Туристам следует надевать одежду, закрывающую колени и локти. У девушек не должна быть открыта зона декольте. Покрывать голову не нужно, платки надевают только при посещении мечети. Соблюдая такие несложные правила, вы даёте понять жителям, что вы уважаете их и настроены доброжелательно.
Ещё в Дагестане практически нет мест, где продают алкоголь. Если вам хочется выпить бокал такого напитка за ужином, то можно отправиться за покупками на юг региона — в город Дербент. Здесь производят и продают гранатовые вина, а также знаменитый дагестанский коньяк. Однако этот город интересен не только качественным и вкусным алкоголем, но и удивительными достопримечательностями. Например, здесь можно прогуляться по исторической части города, заглянуть в армянский квартал, посмотреть местную мечеть, увидеть самый большой светомузыкальный фонтан в России, послушать выступления музыкантов на улице Счастливых людей — красивая пешеходная зона переулка Мирзы Казем-Бека. Отдельного внимания заслуживает самая древняя крепость страны — Нарын-кала. Здесь есть много смотровых площадок, откуда открывается живописный вид на Дербент. А ещё тут можно примерить национальный костюм и устроить в нём фотосессию.
Территория крепости Нарын-кала
Отсюда можно полюбоваться Дербентом
Так выглядит историческая часть города
А это улица Счастливых людей
Дагестан славится и своей уникальной природой, ведь на сравнительно небольшой территории здесь находятся зелёные горы, тёплое Каспийское море, джунгли, каньоны и даже настоящая пустыня. Мы говорим о самом высоком в Европе песчаном бархане Сарыкум (Сары-Кум). Достопримечательность известна не только своей красотой, но и тем, что здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». Учёные до сих пор не выяснили, как на зелёной территории возник этот песчаный холм, но существует множество легенд о его происхождении. Согласно одной из них, молодой человек по имени Булат влюбился в дочь богатого купца Барията. Отец сказал, что отдаст за него дочь, если тот построит песчаную гору, с вершины которой можно увидеть их дом. Так и родился бархан.
Бархан Сарыкум
Жемчужиной Южного Урала является озеро Тургояк, а в Дагестане — это Сулакский каньон, который мы настоятельно рекомендуем посетить. Здесь можно прокатиться на катере по бирюзовым водам реки Сулак, любуясь водопадами и покрытыми зеленью горами. Пейзажи дагестанского ущелья завораживают и впечатляют. Эту локацию наш корреспондент посетила в свой день рождения, и была поражена не столько красотой места, сколько гостеприимством местных жителей.
Сулакский каньон
Здесь вас прокатят с ветерком и покажут самые живописные уголки
А ещё тут есть множество экстремальных развлечений
— Чтобы попасть в Сулакский каньон, нужно было проехать через пункт досмотра. Здесь нашу машину остановили и неожиданно к нам подбежали сотрудники пункта с букетом роз, которые пожелали мне много приятных вещей. Оказывается, они прознали от нашего гида о моём дне рождении и решили поздравить. Они довели меня до слёз, это было очень мило, — поделилась корреспондент «Пчелы».
Главное богатство Республики Дагестан — это не природа, исторические достопримечательности и вкусная еда, а прежде всего, люди. Местные жители очень искренние, гостеприимные и открытые, что создаёт атмосферу тепла и уюта для каждого путешественника. Благодаря доброжелательности и вниманию, с которым дагестанцы встречают гостей, ваш визит в этот горный край станет незабываемым.
Мы часто рассказываем читателям о своих поездках и делимся советами. Например, на нашем сайте вы можете почитать про самые необычные острова Челябинской области, новое Уральское Бали и Киндерлинскую пещеру в Башкирии.
А если хочется вырваться за пределы Урала на самолёте, то рекомендуем ознакомиться с текстами об особенностях отдыха в Самаре, Казани, Калининграде, Зеленоградске и Светлогорске.
- Silver
Лента новостей
- В челябинском парке имени Тищенко начали менять плитку
- Синоптики удивили прогнозом для Челябинской области до 18 июля
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области