Без чипсов и газировки: чем кормят детей в школах и кто придумывает меню

Слипшиеся макароны и каша с комочками? Теперь на невкусный школьный обед можно пожаловаться, но часто этого и не требуется — за рационом следят врачи и родители, а газировку и чипсы исключили на уровне законодательства. Как устроена система школьного питания, кто за неё отвечает и что делать, если обед не понравился, рассказали эксперты портала «Объясняем.рф».
Кто отвечает за школьное питание
Организация питания — ответственность регионов и конкретной школы. Одни учебные заведения сами нанимают поваров и закупают продукты, другие работают с внешними поставщиками. Но в любом случае за качество еды отвечает директор. Закон требует, чтобы расписание занятий включало полноценный перерыв на обед, а в начальной школе питание предоставлялось бесплатно и обязательно включало горячие блюда и напитки.
Как составляется меню школьной столовой
Школьное питание должно быть не только сытным, но и полезным. Меню составляют с учётом рекомендаций санитарных правил — СанПиН. В списке запрещённых продуктов — кремовые торты, колбасы, острые соусы, газировка, чипсы, блинчики с мясом и многие другие продукты, которые могут навредить детскому здоровью.
Зато в столовых обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, крупы и хлеб.
Если питание готовят в самой школе, меню разрабатывает её персонал. Если еду поставляет внешняя компания, меню утверждается подрядчиком, но окончательное решение всё равно за директором школы. Учитывается не только польза блюд, но и калорийность, сроки хранения и безопасность продуктов.
Какие есть варианты меню в школе
В школьных столовых питание делится на три типа. Основное — это стандартные завтраки и обеды с горячими блюдами. Дополнительное — то, что дети могут купить в буфете: пирожки, соки, печенье. Но и здесь действуют ограничения: никаких запрещённых продуктов вроде газировки. Продавать напитки можно только в заводской упаковке.
Отдельный вид — индивидуальное питание. Оно предназначено для детей с аллергиями, хроническими заболеваниями или особыми диетами. По медицинской справке им могут готовить отдельно или разрешить приносить еду с собой. Для этого в школе должны быть холодильники, микроволновки и обеденные зоны.
Можно ли питаться в школе домашней едой
Никто не может заставить ребёнка есть в школьной столовой. Родители вправе отказаться от школьных обедов и собирать еду с собой. Даже если это продукты, запрещённые для продажи в самой школе, ребёнок может принести их из дома. Главное — чтобы были условия для хранения и приёма пищи.
Сколько стоит школьный обед
С 2020 года все дети с 1 по 4 класс получают горячее питание бесплатно, на сегодня это более 7 миллионов школьников. Родителям не нужно подавать никаких заявлений — только выбрать: завтрак или обед.
Старшеклассники и ученики средней школы питаются за плату. Цены зависят от региона. Есть и льготные категории: дети с инвалидностью, сироты, из многодетных и малообеспеченных семей. Им могут предоставить бесплатное двухразовое питание. Чтобы его оформить, нужно подать документы в школу: заявление, свидетельство о рождении и справки, подтверждающие право на льготу.
В некоторых случаях питание заменяют денежной компенсацией. Например, если ребёнок с ОВЗ не может есть школьную еду или если питание было оплачено, но ребёнок не посещал школу.
Кто следит за качеством еды в школьных столовых
Контроль идёт на нескольких уровнях. В самой школе работает комиссия, куда входят директор, медработник, повар и родители. Они проверяют качество блюд и чистоту столовой каждый день.
Кроме того, проверки проводят Роспотребнадзор, прокуратура и специальный центр при Минпросвещения. Они изучают меню, берут пробы продуктов, следят за стандартами. Родители тоже могут участвовать в проверках — если заранее подадут заявление и пройдут медосмотр.
Куда жаловаться, если в школе обед невкусный
Если еда в школе не нравится — холодная, однообразная или не соответствует меню — жаловаться можно и нужно. Сначала в школу: директору или завхозу. Если не помогает — в Роспотребнадзор или департамент образования. Также работает горячая линия «Школьный завтрак» по номеру 8(800)200-04-11 и сайт ОНФ. В случае отравления следует обратиться в прокуратуру и суд — можно потребовать компенсацию за лечение и моральный ущерб.
Мы привыкли, что повышенное артериальное давление — проблема людей среднего возраста или пенсионеров. Но иногда этот недуг встречается даже у детей. Опасность его в том, что не всегда родители верно оценивают симптомы болезни, списывая их на общую усталость и утомляемость. Между тем, повышенное давление важно лечить, чтобы не возникло необратимых изменений. Как понять, что проблема серьёзнее, чем кажется, и что с этим делать, рассказали врачи Челябинской областной детской клинической больницы.
Инфографика: «Объясняем. Челябинская область»
Лента новостей
- Из Челябинска в Минск запустят второй авиарейс
- Бывший игрок магнитогорского «Металлурга» скончался в возрасте 33 лет
- Почти 170 тонн куриных лапок отправили из Челябинской области в Китай
- В Челябинске перекроют улицы и изменят маршруты автобусов из-за полумарафона «ЗаБег.РФ»
- Жителям Челябинской области рассказали, где и когда можно погулять на Сабантуе
- Ел мёд и пугал водителей: челябинцам рассказали, как медведь Малыш переезжал в зоопарк
- Челябинский суд дал условный срок хакеру за «кражу» лицевых счетов
- Как в магазине выбрать настоящий полезный чай, а не «труху», научили в Роспотребнадзоре
- На фестивале классической музыки в Челябинске исполнят арии итальянских композиторов
- Сговор на торгах по организации школьного питания на 90 млн рублей выявили в Челябинске
- Туристка из Челябинской области вышла в прямой эфир федерального канала в соло-походе по Уралу
- Упавшее после ДТП дерево заблокировало движение на трассе М-5 в Челябинской области
- Как в салонах связи навязывают платные услуги, предупредили в Роскачестве
- Какой спорт опасен для диабетиков, рассказала врач-эндокринолог
- Жители Челябинской области перечислили лучшие места для летнего отпуска
- В Челябинске 21 мая продлили работу общественного транспорта ради болельщиков «Трактора»