Головные боли и усталость: как распознать гипертонию у ребёнка, рассказали челябинские врачи

Мы привыкли, что повышенное артериальное давление — проблема людей среднего возраста или пенсионеров. Но иногда этот недуг встречается даже у детей. Опасность его в том, что не всегда родители верно оценивают симптомы болезни, списывая их на общую усталость и утомляемость. Между тем, повышенное давление важно лечить, чтобы не возникло необратимых изменений. Как понять, что проблема серьёзнее, чем кажется, и что с этим делать, рассказали врачи Челябинской областной детской клинической больницы.
Гипертония у детей и подростков — всё более частое явление, а не что-то удивительное. И, увы, это не временная проблема, которую можно «перерасти».
— Повышенное давление — это не симптом, который можно «перетерпеть». Оно повреждает сосуды, сердце, почки, может приводить к изменениям, которые сложно обратить. Мы обязаны ловить такие состояния рано, — отметила главный врач ЧОДКБ Надежда Налетова.
Какими бывают симптомы повышенного давления у ребёнка
Часто жалобы, звучащие как «он просто устаёт», «это переходный возраст», «голова болит от погоды», говорят именно об артериальной гипертензии. Ребёнок или подросток может быть раздражительным и рассеянным. Среди тревожных симптомов — «мушки» перед глазами, головокружения или стук в висках. Могут также неожиданно идти носом кровотечения.
Причины гипертонии у детей
Причин возникновения артериальной гипертензии у детей много. Это может быть избыточный вес, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками, сосудами, гормональным фоном. Часто повышенное давление появляется у детей из-за хронического стресса, нарушений сна и питания.
Что делать родителям?
Чтобы исключить гипертонию, при наличии подозрительных симптомов родителям для начала нужно дома провести собственный мониторинг.
— Измеряйте давление дома. Даже если ребёнок внешне чувствует себя хорошо. Особенно — если в семье есть гипертоники. Используйте тонометр с детской манжетой, делайте измерения в одно и то же время, записывайте показатели. Если цифры настораживают — не ждите, пока «пройдёт», — советует заведующая отделением кардиологии и ревматологии ЧОДКБ, главный внештатный детский кардиолог Минздрава Челябинской области Ольга Сударева.
Разумеется, у детей свои нормы артериального давления, зависящие от возраста, пола и роста. Но показатели выше 120/80 у школьника должны стать поводом обратиться к врачу. Частые головные боли, носовые кровотечения, снижение внимания и работоспособности, слабость и утомляемость могут говорить не о переутомлении, а о ранней гипертонии.
Напомним, людям с гипертонией важно следить за своим питанием, ведь лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. На какие продукты можно и нельзя налегать человеку с повышенным давлением, рассказали эксперты.
Лента новостей
В Челябинской области женщина лишилась миллионов после знакомства с мужчиной
Попугай Жора из челябинского зоопарка исполнил популярные хиты под струями воды
На набережной в Челябинске установят памятник альпинисту Анатолию Букрееву
Челябинские врачи спасли ногу 24-летнему многодетному отцу, угодившему под мотоблок
В Челябинске вырастет плата за содержание жилья в многоквартирных домах
Мини-отпуск после шестидневки: как отдыхаем в ноябре 2025-го
Челябинские учёные разработали устройство для безопасного выращивания грибов дома
Водитель иномарки сбил девочку на пешеходном переходе в Челябинске
В Челябинск пригласили на масштабное событие для предпринимателей — Бизнес-Фест от Сбера
Жителям Челябинской области рассказали, чем полезна свёкла и как легко отмыть от неё руки
Студентов в Челябинской области обвиняют в расправе над местным жителем
К каким специалистам бежать, если малыш не разговаривает, рассказала челябинский логопед
Через границу Челябинской области и Казахстана не пропустили 43 тонны винограда и мандаринов
В Челябинской области с чиновников взыскали 50 тысяч за укус ребёнка бродячей собакой
В Челябинской области осудили автомобилистку, устроившую смертельное ДТП под наркотиками
Генпрокуратура: экс-владелец «Южуралзолота» Струков вывел за границу более 163 млрд рублей