18 апреля
Обсудить

«Мы сейчас не в тренде»: управляющие компании в Челябинске пожаловались на дефицит кадров

img
Челябинцы часто выражают недовольство состоянием своих домов, указывая на недочёты в их содержании. Управляющие компании только рады исправить ситуацию, но сталкиваются с серьёзными проблемами, одной из которых является кадровый голод. Нехватка специалистов тормозит весь процесс. Какие ещё есть трудности в этой сфере и как можно улучшить жилищные условия горожан, выяснили корреспонденты «Пчелы».

Проблемы, связанные с оказанием жилищных услуг, обсудили на круглом столе в пресс-центре издания «АиФ-Челябинск» в четверг, 17 апреля. Там собрались представители управляющих компаний и эксперты в данной области.

На что чаще жалуются челябинцы

В основном челябинцы обращаются в Управление ЖКХ города с вопросами, связанными с доступностью социальных объектов, созданием современных пространств, жалобами на состояние сетей. Например, лидерами по проблемам с системой водоотведения стали жители Ленинского и Тракторозаводского районов, а также микрорайона Новосинеглазово.

— На этом направлении мы будем делать серьёзный акцент в части капитального ремонта, — отметил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска Вадим Храмцов.

Что представляет собой жилой фонд Челябинска

Сейчас в Челябинске находится 6472 многоквартирных дома, из которых:

  • 3173 дома имеют износ 30%;
  • 3050 домов имеют износ 60%;
  • 71 дом имеет износ 70%;
  • 23 дома имеют износ свыше 70%.

Нужно пересмотреть тарифы на оплату жилищных услуг

Отметим, что 142 многоквартирных дома в Челябинске признаны аварийными. Содержание таких жилищ — это огромная ответственность для управляющих компаний, которым приходится поддерживать их состояние, не имея на это достаточных средств. Размер тарифа на оплату жилищных услуг не позволяет сделать дорогостоящий ремонт крыши или заменить систему водоотведения.

А некоторые дома в городе и вовсе не имеют управляющих компаний. Для таких жилищ проводят конкурсы, но организации не подают заявки на участие в них, потому что не хотят заниматься домами, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим, эксперты видят необходимость в пересмотре тарифа, который позволил бы «управляйкам» обеспечить должный уровень условий для жизни челябинцев.

— Сейчас тариф в городе согласован до максимального — это 33,7 рубля, средний тариф — 28,5 рублей, — поделился цифрами Вадим Храмцов.

— Нам необходима дифференциация тарифов — установление разных цен для разных клиентов в зависимости от количества получаемой услуги, — подчеркнул директор УК «Южуралстройсервис» Михаил Клепиков.

Управляющие компании бьют тревогу: не хватает работников

Директор управляющей компании «Домуправ-Стандарт» Артём Клименко во время своего выступления извинился перед коллегами за свой внешний вид — он пришёл на встречу в спецодежде. Мужчина объяснил это тем, что у него в организации не хватает инженеров, поэтому ему самому приходится лезть в подвалы домов, находящихся у него на содержании. Дефицит кадров — это ещё одна большая проблема для компаний.

— Только в Ленинском районе за два года ушло 50% кадров, — поделился Михаил Клепиков. — Мы просто сейчас не в тренде. Работать никто не идёт, да и своих удержать не можем. Люди уходят, потому что не выдаём зарплаты. Я готов платить, но из чего?

Увеличение заработных плат возможно при условии снижения трат на материалы, но и в этой сфере на рынке сейчас наблюдается рост цен.

У каких УК больше работы — тех, что обслуживают новый или старый жилой фонд

Нелегко приходится и управляющим компаниям, обслуживающим новые и современные дома.

— У нас работы тоже много, просто она другая, — рассказала директор ООО УК «Привилегия» Анна Морозова. — В новом жилом фонде нужно поддерживать тот порядок и уровень, организованный застройщиком. У нас очень много видов благоустройства, которые выполнять совсем недёшево, а тариф всего — 17,36 рубля.

Как госпрограммы могут помочь в улучшении жилищных условий

Одной из задач является процесс снижения затрат собственников, и в решении некоторых вопросов могут помочь государственные программы.

— У нас есть федеральная программа, которая предусматривает большие деньги. Мы должны разработать бизнес-план по модернизации, обосновать все необходимые замены и включиться в эту программу, — предложил доцент кафедры прикладной экономики Челябинского государственного университета Илья Данилов. — При участии в этой программе управляющие компании смогут выполнять капитальные работы за счёт федерального бюджета.

В 2025 году мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в Челябинской области проведут по трём программам: «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан Российской Федерации в Челябинской области», «Чистая вода» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Также планируют реализовать новый региональный проект «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

— На эти цели в регион направят более 13 миллиардов рублей, что позволит реализовать 33 проекта в сфере газоснабжения. Будет построено более 200 километров сетей газоснабжения, голубое топливо придёт в 20 ранее негазифицированных населённых пунктов, — сообщил председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Денисенко. — В рамках мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту сетей теплоснабжения планируется заменить 108,6 километра ветхих сетей, что позволит снизить аварийность и обеспечить качественное предоставление коммунальных услуг более чем для 150 тысяч жителей.

Кроме того, в Челябинской области есть возможность сдвигать сроки по ремонту домов с большим процентом износа. Так, в регионе уже определили 100 жилищ, в которых сроки замены всех сетей перенесли на этот год.

На некоторые управляющие компании в Челябинске часто жалуются из-за проблем с вывозом мусора из дворов. Сейчас в городе проходят субботники, и можно наблюдать горы мешков с листвой, которые никто не увозит. Для таких недобросовестных организаций предусмотрено наказание — им может грозить штраф до 600 тысяч рублей.

Фото: Муллыев Марат/«Аиф-Челябинск»

Автор:
Каринэ Абрамян
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
    • img
      Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
    • img
      Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
    • img
      Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
    • img
      В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
    • img
      Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
    • img
      Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
    • img
      В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
    • img
      Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
    • img
      Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
    • img
      В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
    • img
      Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
    • img
      Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
    • img
      О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
    • img
      В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
    Все новости