Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей

Думали, артрит, лечили таблетками, но ходить становилось всё сложнее, донимали адские боли, а ноги и вовсе скрутило буквой «Х». А потом 43-летнему Сергею Абдульфанову поставили верный диагноз — некроз тазобедренных суставов, и отправили на операцию в Челябинскую областную клиническую больницу. Как травматологи вернули мужчине возможность ходить без костылей, рассказали в пресс-службе больницы.
Впервые 43-летний Сергей Абдульфанов поступил в ЧОКБ по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в январе 2023 года с диагнозом — асептический некроз головки бедра.
Оперировать или нет — вопрос отпал сразу, лишь только врачи увидели, как молодой мужчина передвигается. Но сразу стало ясно, что одной операции будет недостаточно.
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 ЧОКБ Леонид Полляк
— У пациента проблема в том, что пострадали в равной мере оба тазобедренных сустава, — рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 ЧОКБ, главный травматолог Минздрава Челябинской области Леонид Полляк. — Когда человеку больно, он пытается мышцами компенсировать неприятности. Здесь мышцы так сработали, что ноги практически стали крестиком. Он перемещался на костылях, с ярко выраженной болью, этот процесс даже ходьбой назвать нельзя. В такой ситуации протезирование одного сустава — это не решение вопроса. Пришлось с небольшим перерывом сделать две операции подряд.
За год травматологи ЧОКБ оперируют около тысячи пациентов с патологией тазобедренного сустава
Из них 20% страдают именно асептическим некрозом головки бедра
Подобные проблемы в кости, особенно в головке бедра, возникают по тем же причинам, что инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, то есть из-за нарушения кровообращения. В головке бедра нарушается кровообращение, и кость отмирает. Верхняя часть головки погибает и под нагрузкой проваливается. Эта проблема не только ограничивает человека в движении, но и причиняет постоянную мучительную боль.
— Назначали препараты, дозировку увеличивали, ничего не помогало от боли, — поделился пациент Сергей Абдульфанов. — Меня сюда привезли с такими болями, что опиоидные анальгетики не помогали уже! Они только чуть-чуть скрашивали боль. Я не мог поднять ногу, чтобы сесть в автомобиль. Дома в ванну залезал со слезами на глазах. То есть дикие боли были. И чтобы куда-то перевезти, меня брали, ставили в скорую, а там как-то я уже садился.
После эпидемии ковида таких пациентов резко стало больше. Массовые нарушения кровообращения, микроциркуляции крови в разных отделах организма, в том числе в головке бедра, возникают спонтанно и развиваются очень быстро от любой нагрузки, даже при обычной ходьбе. При этом на ранней стадии заболевание нельзя определить даже рентгеном, виден только отёк. Наиболее результативный метод для выявления подобной проблемы на ранней стадии — МРТ тазобедренного сустава.
Врачи ежедневно спасают множество жизней, и порой истории спасения интереснее остросюжетных фильмов. Одна из тех, что поражает, история 64-летней челябинки Гульсияр Сагитовой, которая подарила дочери Юлии свою почку. Этим она спасла дочь от смертельной болезни, обострившейся после родов и ковида. О своих самых сильных переживаниях и страхах перед операцией и после неё, а также о том, как теперь живётся женщинам, они поделились с корреспондентом «Пчелы» после торжественного награждения Гульсияр орденом Данко.
Недавно в регионе хирурги удалили женщине опухоль на спине размером с рюкзак, а нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась.
Больше подобных рассказов читайте на «Пчеле» по тегам «Истории».
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей