Нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась

Близкие 60-летней жительницы Челябинска заметили у неё необычное поведение: она стала чрезмерно спокойной, игнорировала повседневные проблемы и улыбалась в неуместных ситуациях. Обследование на МРТ выявило опухоль в правой лобной доле мозга — области, отвечающей за критическое мышление. Диагноз — глиобластома. Полностью удалить агрессивное новообразование нейрохирургам Челябинского областного клинического онкоцентра удалось благодаря технологии флуоресцентной навигации.
Глиобластома — наиболее злокачественная форма опухоли головного мозга. Её клетки быстро растут, появляются обширные участки некроза.
— Из-за интенсивного кровоснабжения и бурного роста глиобластома ведёт себя крайне агрессивно и быстро прогрессирует, — рассказал заведующий отделением нейроонкологии ЧОКЦОиЯМ, кандидат медицинских наук Андрей Кузьмин. — Когда пациентка обратилась к нам, опухоль достигала уже восьми сантиметров. Для максимально радикального удаления новообразования мы использовали флуоресцентный препарат 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛА) и нейрофизиологический мониторинг.
Флуоресцентная навигация и мониторинг функций мозга не заменяют опыт хирурга, но значительно повышают точность и безопасность операции. Для пациента это — шанс прожить дольше и сохранить качество жизни, а для врача — эффективный инструмент в борьбе с крайне тяжёлым диагнозом.
— 5-АЛА избирательно накапливается в клетках глиобластомы, — объяснил Андрей Кузьмин. — Под действием ультрафиолетового света с длиной волны 405 нм эти клетки начинают светиться в розово-фиолетовом спектре. Это позволяет точно видеть границы опухоли и удалять её максимально полно.
Сам препарат опухоль не лечит, но помогает хирургам видеть, где заканчивается опухолевая ткань и начинается здоровая. Это увеличивает шансы пациента на длительную ремиссию и повышает эффективность последующего лечения — химио- и лучевой терапии.
Однако чем радикальнее удаляется опухоль, тем выше риск повредить важные участки мозга. Чтобы этого избежать, врачи используют нейрофизиологический мониторинг, отслеживая работу ключевых отделов мозга прямо во время операции.
— За последние два года специалисты Челябинского онкоцентра накопили значительный опыт работы с этой методикой, — поделился главный врач ЧОКЦОиЯМ и главный онколог Челябинской области Андрей Лукин. — Наши нейрохирурги работают с флуоресцентной навигацией с 2012 года, а в онкоцентре — с открытия нейроонкологического отделения в 2023 году. Кроме самого препарата в нашем распоряжении — современный операционный микроскоп, система нейронавигации и мониторинга, которые мы получили в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Операция длилась три часа. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, готовится к выписке и дальнейшему курсу специализированного лечения.
Когда 56-летняя челябинка поступила в горбольницу № 1 с жалобами на одышку и увеличившийся живот, никто не ожидал, что внутри неё скрывается гигантская опухоль. Доброкачественное образование разрослось на полтора метра в обхвате, давило на внутренние органы и даже затрудняло дыхание. Как спасали пациентку, рассказали в Минздраве Челябинской области.
Фото: пресс-служба Челябинского областного клинического онкоцентра
Лента новостей
- Мать заснула после ночной смены: в Челябинской области трое малышей получили обморожение
- Победителем всероссийского конкурса «Отец года» стал Максим Костандов из Челябинска
- На трассе под Челябинском иномарка насмерть сбила пешехода
- В Челябинской области подрядчика осудят за хищение более 76 млн при ремонте дороги
- Мужчинам Челябинской области перечислили случаи, когда пора бежать к андрологу
- В Челябинской области готовятся к «Ночи искусств»
- Челябинскую область накроет небольшое потепление
- «Трактор одержал победу над «Салаватом Юлаевым» в последнем матче домашней серии
- Житель Челябинской области потерял более миллиона рублей после знакомства с женщиной
- В челябинском зоопарке показали редкие кадры игр уссурийских харзов
- Представительница РУМЦ ЧелГУ стала призёром Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры
- Две школьницы разбились на мотоцикле отца в Челябинской области
- Полковник милиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области