В Челябинске обсудили поддержку детей с аутизмом

Открытый разговор «Про аутизм» прошёл в Историческом музее Южного Урала для обучающихся на психологов и клинических психологов студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета и Челябинского государственного университета. На нём будущие специалисты узнали больше о необходимых условиях качественной поддержки семей, воспитывающих детей с РАС.
Директор благотворительной организации «Звёздный дождь» Елена Жернова и руководитель дошкольного отделения Мария Грекова показали интерактивную презентацию и фильм «Про аутизм», ответили на вопросы.
Директор благотворительной организации «Звёздный дождь» Елена Жернова
— Аудитория была очень заинтересована, что, с одной стороны, упростило задачу, а с другой — мотивировало углубиться в тему, — рассказала Елена Жернова. — Особенно ценным результатом встречи стало общение с первокурсницами, которые захотели пройти практику в этой области. Такие встречи со студентами — будущими специалистами — ещё один шаг к построению инклюзивного общества. Уверена, что всё получится, ведь столько единомышленников работают вместе ради общей цели.
Что такое аутизм?
Студентка пятого курса медицинского университета Олеся Андрюшина отметила, что открытый разговор оказался полезным и информативным. Ей понравился формат мероприятия, особенно обилие примеров из личного опыта специалистов «Звёздного дождя». Олеся призналась, что впервые узнала о существовании благотворительной организации и была приятно удивлена, узнав о ней больше. По её словам, информация об особенностях работы с особыми детьми всегда ценна для будущих специалистов.
Встреча со студентами в Доме Покровского Исторического музея Южного Урала проходила неслучайно. Помимо того, что там до конца апреля открыта выставка «Какого цвета аутизм?», музей объявил «Тихие часы». Эта акция — возможность для посетителей с особыми потребностями осмотреть особняк с приглушённым светом, в отсутствии шумных групп и других источников громких звуков. Акция «Тихий час» будет проходить до конца апреля, по понедельникам и средам, с 10:00 до 13:00.
— Одно из ключевых направлений развития современных музеев — создание инклюзивной и дружелюбной среды для посетителей всех категорий, — отметила начальник департамента выставочной и экскурсионной деятельности Исторического музея Южного Урала Анна Гамазова. — Это подразумевает не только комфортное посещение залов, но и поддержку проектов, освещающих вопросы инклюзии. Наш музей вносит свой вклад, предоставляя площадку и организуя «тихие часы», что позволяет людям с повышенной чувствительностью посетить выставку в спокойной обстановке. Мы стремимся, чтобы они почувствовали себя частью общества и смогли насладиться нашей прекрасной экспозицией, увидеть ребят, которые, возможно, чем-то отличаются, но являются важной частью нашего современного мира. Уверена, это не последний подобный проект в нашем музее. Мы активно развиваемся в направлении инклюзивной работы и осознаем, что предстоит ещё многое сделать. Но с поддержкой «Звёздного дождя» и других организаций мы будем двигаться в правильном направлении.
У «Звёздного дождя» активная жизнь. К примеру, 21 марта благотворительная организация отметила свой 19-й день рождения. Там были игровая программа, тесла-шоу, мастер-классы, красивые фотозоны, огромный каравай, шоу с собачками и мыльными пузырями и многое другое.
В минувшие выходные вместе с ледовым дворцом «Уральская молния» в пятый раз провели сеанс массового катания «Добрый лёд». Забавные конкурсы, розыгрыш призов, всевозможные активности и, конечно, катание на коньках — спортивный праздник собрал 600 человек.
А на днях «Пчела» поделилась историей родителей из Челябинска, которые рассказали о том, каково воспитывать ребёнка с аутизмом. Им тоже помогает эта благотворительная организация.
Социальная реклама АНО «Звездный дождь». ИНН: 7453295242. Erid: 3apb1QrvkfrXtyG6m62Sxw7qQukSFseRwhrGn3U3aioxC
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей