«Чуть-чуть другая»: родители из Челябинска рассказали, каково воспитывать ребёнка с аутизмом

Для Антона и Елизаветы Мартыненко 22 августа 2021 года стало самым волшебным днём в жизни, ведь тогда у них появилась долгожданная дочь Антонина. Счастье от рождения малышки наполнило их дом радостью, однако вскоре родители начали замечать некоторые особенности в поведении крохи. После консультации со специалистами они узнали, что у девочки аутизм. Корреспонденты «Пчелы» побывали в гостях у этой прекрасной семьи и узнали, каково воспитывать особенного ребёнка.
Первые странности в поведении маленькой Тони родители стали замечать, когда той было шесть месяцев. Всё началось с так называемых «стимов» — девочка могла без причины начать сжимать пальчики и повторять это движение несколько раз. Такие действия необходимы людям с расстройством аутистического спектра, чтобы выражать эмоции. Но поначалу Антон и Лиза не придавали значения таким жестам.
Антонине Мартыненко сейчас три года и семь месяцев
Девочка очень активная и любознательная
Малышка любит прогулки на свежем воздухе
Затем они посетили медицинский центр «Вдохновение», где им сообщили, что у семимесячной Тони развитие на 2–3 месяца. Родителей удивила такая новость, они просто не могли в это поверить.
— Мы считали, что все вокруг нас идиоты, никто ничего не понимает. У нас нормальный ребёнок, — поделился папа Тони Антон Мартыненко.
Семья Мартыненко
Осознание, что их ребёнок отличается от других, пришло во время первой для Тони новогодней ёлки. Родители решили сводить девочку в Детскую филармонию имени Абдурахманова, где для детей организовали праздничное представление. Пока все дети пели и водили хороводы с Дедушкой Морозом, Тоня ходила между рядами и двигала стулья, не обращая внимания на царившее вокруг веселье. Малышка ни с кем не играла и была равнодушна к происходящему.
— И вот тогда мы поняли, что наша Тоня чуть-чуть другая, — сообщила мама девочки Елизавета.
Мама Тони Елизавета Мартыненко
В этот момент в голову Антона и Лизы закрались первые сомнения. Они обратились к неврологу, а потом сходили на консультацию к нейропсихологу, которая подтвердила, что у Тони аутизм. Специалист посоветовала записать девочку в частный детский сад, чтобы она могла общаться со сверстниками. Там малышке привили навыки самообслуживания, например, научили самостоятельно кушать ложкой. Однако с социализацией были проблемы.
— Она не просилась на руки, не давала себя обнимать и целовать, — рассказала мама. — С другими не играла, никого к себе не подпускала. Дети выходили на улицу за ручку, а она всегда была рядом с воспитателем.
Но всё изменилось, когда один врач посоветовала родителям челябинский центр помощи детям с особенностями ментального развития «Звёздный дождь». Девочку записали на программу ранней помощи, и вскоре счастливые мама и папа увидели успехи дочери.
Отделение ранней помощи НКО «Звёздный дождь»
— Она начала больше разговаривать и показывать эмоции, очень любит объятия, — поделился Антон. — Теперь детей уже не боится. Сейчас она ходит в коррекционный детский сад и там у неё есть друг, с которым она ходит за ручку и спокойно разговаривает. Если бы не стимы, то её было бы не отличить от типичного ребёнка.
В центре детям предоставляют свободу действий
Через игру им помогают наладить коммуникацию…
…и адаптироваться к жизни
После программы ранней помощи Тоня начала заниматься по другой программе — «Jasper». Специалисты используют разные методы, которые помогают развивать совместное внимание, коммуникацию, язык, а также способствуют развитию игры и воображения. Более подробно о программе можно почитать в официальной группе.
Программа длится четыре месяца
Её участниками могут стать дети с расстройством аутистического спектра до шести лет
— Это не программа, где мы ставим какие-то конкретные задачи ребёнку: что-то повтори за мной или сделай так, а мы даём инициацию ребёнку полностью. То есть ребёнок играет, и мы за ним просто следуем, — пояснила руководитель отделения ранней помощи и ведущий специалист программы «Jasper» НКО «Звёздный дождь» Дарья Семёнова. — У ребёнка есть полная свобода, чтобы он свои мысли, идеи воплощал в игре, а мы — просто такой поддерживающий партнёр для коммуникации.
Руководитель отделения ранней помощи и ведущий специалист программы «Jasper» НКО «Звёздный дождь» Дарья Семёнова
Сейчас Тоня ходит на занятия по развитию социальных навыков. Там детей учат здороваться, прощаться, говорить о своих чувствах, а также о том, как вести себя в разных ситуациях. Малышка растёт очень активным и любознательным ребёнком.
Она любит лепить из пластилина и рисовать
Часто играет в доктора с мамой и гуляет с собакой Мией
Питомица по кличке Мия
— Тонечка любит вкусняшки, но домашней едой её накормить сложно, — признался папа девочки. — Раньше она любила печенье «Юбилейное», и если мы приносили его из магазина домой, и оно было надломлено, то она ни за что его не будет кушать, только целое.
А ещё Тоня не может бывать на праздниках, где очень много людей. У неё возникает эмоциональный перегруз, и она впадает в истерику: начинает плакать и кричать. Но с этой проблемой родители справляются, игровую комнату и другие досуговые места посещают утром, пока нет народа.
Несмотря на некоторые особенности в поведении Тонечки, родители её очень любят и стараются запечатлеть в памяти каждый момент её взросления. Для этого мама Лиза начала вести целую книгу с историей их семьи от начала знакомства с мужем до рождения малышки. В этом пухлом блокноте можно увидеть множество фотографий, заметок, скриншотов переписок и даже тест на беременность.
Альбом с воспоминаниями
У Лизы с Антоном есть также коробка с воспоминаниями, в которой находится первая баночка от смеси для кормления, носочки, первая обувь их малышки.
— Удивительно, что супруга не сохранила первый памперс, — смеётся Антон Мартыненко.
Эту коробку и книгу с фотографиями Лиза с Антоном хранят для дочери и хотят вручить их, когда кроха подрастёт. Когда мы были в гостях у семьи, и родители полистали нам этот альбом, Тоня тоже с любопытством рассматривала фото и удивлялась, когда ей говорили, что крошечная девочка на снимках — это она.
Поделиться историей маленькой Тони мы решили именно сегодня, ведь 2 апреля во всём мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма. Очень важно привлекать внимание к проблеме, ведь заболевание затрагивает миллионы людей.
Ранее «Пчела» рассказала ещё одну добрую историю про 22-летнего Тимофея Бирюкова и 19-летнюю Анжелику Шагимуратову, мечтавших устроиться на работу и зарабатывать деньги на свои «хотелки». Однако сделать это им было сложно, ведь у них есть метальные особенности развития. Таких сотрудников готов принять не каждый работодатель. К счастью, ребята оказались под крылом некоммерческой организации «Рука об руку», которая помогла им обрести рабочее место.
Социальная реклама АНО «Звездный дождь». ИНН: 7453295242, erid: 3apb1QrvkfrXtyGQRnX7dSgXwTRJYdVY4yiLoWzwZXtqS
Лента новостей
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
- Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш
- Ветеранам СВО Челябинской области дадут преимущество при распределении фермерских грантов
- «Сейчас свободно хожу»: челябинские врачи поставили на ноги пациентку с незаживающей раной
- Наводнение в городе Челябинской области спровоцировал несогласованный сброс воды с ГТС