Рейтинг автошкол: какая правда выйдет наружу, рассказал автоблогер

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 27 февраля 2025 предложил создать единый портал с рейтингом автошкол. На первый взгляд, идея неплохая. Однако автоблогер Юрий Панченко так не считает. Он порассуждал, какую неприятную правду вскроет создание такого рейтинга и какую крупную проблему может породить.
«Теперь качество таких учебных заведений будет оцениваться по определённым показателям, включая итоги сдачи экзаменов обучающихся, а также аварийные ситуации, в которых оказались выпускники конкретной школы», — сказал Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.
Критерии для формирования рейтинга должны придумать сотрудники МВД. Но из приведённой цитаты рейтинг сводится к двум критериям:
- Процент сдачи экзамена в ГАИ с первого раза.
- Процент ДТП, которые совершили выпускники автошколы в течение двух лет.
Первый критерий, как много раз говорил, никак не влияет на количество ДТП с новичками, хотя и позволяет сэкономить нервы и средства, если экзамен сдан с первого раза.
Но если теорию сдать с первого раза можно без проблем, то вождение с первого раза сдают 10–20% кандидатов в водители.
Сотруднику ГАИ, принимающему экзамен, заваливать новичков нет смысла — он создаёт себе больше работы за те же деньги. Ведь человек, не сдавший экзамен, придёт сдавать его вновь.
Но социальный заказ сейчас именно такой: даже самому тупому бомжу с самой дальней помойки известно, что «автошколы плохо учат». Поэтому водительские права с первого раза могут получить не более 20% выпускников автошкол. Если процент будет больше, то прописная истина в сознании граждан рухнет, и они будут недовольны работой сотрудников ГАИ.
Таким образом, сдача экзамена больше напоминает лотерею. А оценка работы автошкол на основе процента сдачи экзамена с первого раза — критерий более чем сомнительный.
А вот второй критерий — убойный. Он позволит в течение примерно 10 лет вытеснить с рынка средние и малые автошколы. Умышленно это делается или нет, мне не интересно.
Объясняю.
Научно установленный факт: ДТП происходит с каждым водителем в среднем один раз в 150 тыс. км. ДТП по своей сути — событие случайное. Вероятность попадания в ДТП у новичков немного выше, чем у водителей со стажем. Но сути это не меняет.
Как мы с вами выяснили ранее, в среднем по России на 10 000 выпускников приходится 35 аварий, то есть 0,35%. И чем крупнее автошкола, тем ближе будет данный показатель к среднему.
Возьмём большую автошколу, которая имеет представительство во многих городах страны и которая выпускает 10 000 водителей в год. Из них 34 человека попадают в ДТП. Показатель аварийности 0,34%. Мы имеем дело с хорошей автошколой. И при таком количестве курсантов количество ДТП с новичками будет из года в год колебаться незначительно.
Рассмотрим местную крепкую автошколу, которая десятилетиями готовит водителей. Выпускников — порядка 1 000 в год. Если выпускники автошколы совершили три ДТП за год, то автошкола — очень хорошая, так как показатель 0,30%. Четыре ДТП — плохая, так как показатель 0,40%.
Возьмём элитную автошколу в большом городе. Обучение проходит на автомобилях премиум-класса. Исключительно индивидуальный подход, удобное расписание и так далее. Количество выпускников — не более 100 в год. Допустим, что выпускник автошколы случайно попал в ДТП. Показатель аварийности — 1.0%. И автошкола будет объявлена плохой.
Если средней или малой автошколе не повезло с количеством ДТП два-три года подряд, то на неё будут обращены самые пристальные взоры. Чтобы хоть как-то сохранить себя и не лишиться бизнеса, руководство пойдёт на поклон к собственникам большой автошколы, чтобы в теории в неё влиться, а на практике — остаться самостоятельной. Лишь бы статистика шла в общий котёл.
Поэтому я и делаю вывод, что лет через 10 лет после введения рейтинга на рынке останется с десяток крупных автошкол на всю Россию. Рынок будет поделён и монополизирован.
Как ведут себя монополии на рынке — хорошо известно: максимальная стоимость с минимальным качеством.
Но у рейтинга будет и положительный эффект. Сейчас цифра 0,35% тщательно скрывается. Ведь она фактически не меняется, несмотря на все ужесточения требований как к самим автошколам, так и к процедуре приёма экзаменов. То есть все потраченные средства никакого эффекта не дают.
Введут рейтинг, и цифра 0,35% всплывёт. Правда о реальном положении вещей вылезет наружу. Шила в мешке не утаишь.
И самый потрясающий эффект, который может иметь место.
Итак, перед нами две автошколы: в первой экзамен с первого раза успешно сдают 10% выпускников, во второй — 30%. Можно ли однозначно сказать, что в первой автошколе учат плохо, а во второй — хорошо? А мы не будем спешить. Дождёмся рейтинга.
И посмотрим, сколько ДТП принесли новички в первой и второй школах. И если у первой автошколы процент ДТП будет близким к среднему, а во второй — из года в год выше среднего, то можно сделать осторожное предположение: а не торгуют ли в этой автошколе правами? Зачем чему-то, кого-то и как-то учить, если за взятку курсант и так быстро получит вожделённое водительское удостоверение.
Потому МВД, на которое возложена разработка критериев рейтинга, нужно крепко задуматься. А ещё лучше, «спустить вопрос на тормозах», как это уже было пять лет назад.
В 2026 году на российских дорогах появятся новые дорожные знаки. Их принесут с собой изменения в ГОСТ Р 52289–2019. О самых важных и интересных переменах, о том, какие ловушки для водителей на дорогах исчезнут, а какие — появятся, рассказал постоянный автор «Пчелы», автоблогер Юрий Панченко.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Иллюстрация предоставлена Юрием Панченко
Лента новостей
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
- Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
- Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
- Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
- Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
- Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
- Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
- В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
- В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама