Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач

Сахар вреден по многим причинам, но отказаться от сладкого очень сложно. Именно поэтому некоторые люди в погоне за здоровьем переходят на сахарозаменители или искусственные подсластители. Но и эти «сладости» таят в себе опасность. Что не так с диетическими газировками и низкокалорийными десертами, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кащух.
Сахарозаменители — это группа пищевых добавок, которые обладают меньшей калорийностью, чем сахар, а для их расщепления организму требуется меньше инсулина. К ним относятся фруктоза, сорбитол, ксилитол, маннитол, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, тагатоза. Подсластители — совсем другой тип веществ. Для их расщепления организм не использует инсулин.
— При этом вкус у таких веществ очень интенсивный. В составе продукта с пометкой «без сахара» или «диетический» чаще всего можно найти аспартам, сахарин или сукралозу. Отмечу, многие люди даже не подозревают, что едят их каждый день — в конфетах и выпечке, в консервах, йогуртах и соусах. И даже принимают вместе с медицинскими препаратами, — отметила гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кащух.
С одной стороны — очевидна польза заменителей сахара. С другой — они представляют определённую опасность для здоровья. Подсластители как бы «обманывают» мозг, создавая иллюзию получения калорий. В итоге организм требует больше еды для того, чтобы получить достаточно энергии. Результатом может стать переедание и набор веса, а вовсе не похудение.
Кроме того, в ряде исследований удалось выяснить, что сахарозаменители плохо влияют на микробиом в кишечнике, нарушая баланс бактерий. Результат — расстройство пищеварения, вздутие живота, запоры. Это косвенно способствует сохранению ожирения. А ксилит, сорбит и маннит плохо всасываются в кишечнике, отчего могут вызывать диарею.
Также сахарозаменители и подсластители могут вызвать аллергию или ухудшить обмен веществ. Тут тоже возможен обратный от ожидаемого эффект — развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
— Более высокую безопасность и неплохую переносимость демонстрируют натуральные вещества — стевия, эритритол. Также важно придерживаться правил при употреблении сахарозаменителей и подсластителей — употреблять их в ограниченном количестве, внимательно изучать состав продукта, чтобы понимать, какие вещества в них содержатся и в каких количествах, не заменять все сладости сахарозаменителями — вместо этого лучше постепенно снижать количество сладостей в рационе, — отметила врач.
В краткосрочной перспективе заменители сахара могут приводить к снижению веса, однако научных доказательств тому, что они помогают похудеть в перспективе долгосрочной, пока нет. Для контроля массы тела эксперты по-прежнему рекомендуют выстраивать полезный рацион и здоровое пищевое поведение.
Напомним, реклама неустанно рассказывает нам о пользе жевательной резинки для зубов. В то же время распространено мнение, что ничего хорошего в жвачке нет, это «химия» или попросту одна из тех сладостей, которые стоит максимально ограничивать. В чём правда, подробно рассказала фельдшер центра здоровья, специалист по стоматоскопии ГКП № 5 Челябинска Юлия Беляева
Лента новостей
- Только жидкости откачали более 30 литров: гинекологи спасли челябинку с гигантской опухолью
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
- На Челябинскую область надвигаются дожди, мокрый снег и похолодание до -4 градусов
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка