24 марта
Обсудить

Вклады, акции, облигации, недвижимость: челябинские эксперты рассказали, как приумножить сбережения

img
В Челябинске эксперты рассказали, как сохранить и приумножить свои сбережения. Выгодно ли открывать вклады, покупать валюту или лучше инвестировать в облигации или недвижимость* — подробнее в материале «Пчелы».

Завкафедрой социально-гуманитарных наук ЮУГМУ, автор курса по финансовой грамотности Мария Егорова преподаёт студентам первого курса финансовую грамотность. Она с первых же дней рекомендует им открывать накопительный счёт и откладывать на него по 500 рублей в месяц. В конце семестра студенты рассказывают, сколько смогли накопить. По словам Мария Егоровой, для них такой опыт полезен и интересен. Поэтому, если хочется инвестировать, советует она, для начала необходимо определить финансовую цель, а уже после этого думать, какие инструменты использовать. Это могут быть банковские вклады и накопительные счета для формирования подушки финансовой безопасности.

— Подушка финансовой безопасности, где вы будете её хранить? Не в стеклянной банке и не под подушкой. Надо привлекать банковский инструмент — фондовый рынок, акции, облигации, недвижимость. На начальном этапе многие боятся фондового рынка, не понимают, как и что там, всё страшно. Но никто не говорит, что вы сразу должны завести огромную сумму и всё там оставить. Начинайте по чуть-чуть. Там за 2–3 тысячи рублей можно одного эмитента купить, — отметила она на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Кандидат экономических наук, доцент Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталья Согрина рекомендует соизмерять доходность финансовых инструментов, в частности вкладов, с ключевой ставкой Центробанка и темпами инфляции.

Фото: «АиФ-Челябинск»

— В январе 2025 года инфляция была больше, чем за январь 2024 года. Это настораживает население, потому что все ходят в магазины, смотрят на цены, смотрят на рост зарплаты и недоумевают. Хотелось бы, чтобы заработная плата индексировалась, как минимум, сопоставимо с уровнем цен, чего, к сожалению, не происходит, — подчеркнула она.

Именно ключевая ставка, по словам, Натальи Согриной, является индикатором доходности финансовых инструментов. В настоящий момент она составляет 21%, поэтому банки предлагают вклады с доходностью 20–23% в зависимости от периода.

— Есть смысл ориентироваться на эти два параметра — инфляция и ключевая ставка, и выбирать вклады под больший процент. Лучше сохранять средства на разных видах вкладов по временным периодам… Есть кредитные организации, обеспечением которых является ипотека. Они привлекают средства под больший процент для сохранения, например, 26% на шесть месяцев. По сравнению с обычными банковскими вкладами доходность выше, но есть риск, в том, что это не гарантированно Агентством страхования вкладов, — подчеркнула она.

Вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв считает, что банковские сберегательные продукты могут стать подспорьем для накопления на первоначальный взнос по ипотеке. В качестве примера он привёл семью с ребёнком в возрасте до шести лет. Они планируют приобрести квартиру по программе «Семейная ипотека» стоимостью 4,4 миллиона рублей, но на первоначальный взнос в 20% им не хватает. У них есть 450 тысяч рублей, а нужно 880 тысяч. Также у них есть возможность откладывать по 24 тысячи рублей ежемесячно.

— Если семья примет решение о размещении имеющихся денежных средств 450 тысяч рублей на годовой депозит под ставку 21% и параллельно к этому откроет накопительный счёт с возможностью пополнения и изъятия под 16% годовых ежемесячно и будет размещать по 24 тысячи рублей ежемесячно, то ровно через год в семейном бюджете появится достаточная сумма для уплаты первоначального взноса по ипотеке. Используя комбинацию двух продуктов срочного банковского депозита, на котором размещаются уже имеющиеся денежные средства у семьи, и накопительного счёта, который пополняется ежемесячно, исходя из ежемесячных стабильных источников дохода, существует полная вероятность и возможность за год увеличить имеющиеся денежные средства до суммы, необходимой для уплаты первоначального взноса по программе «Семейная ипотека», — подчеркнул он.

Доходность вкладов, по словам Алексея Юхачёва, зависит от сроков и суммы депозита.

— В текущий момент банки продолжают снижать ставки по депозитам. Эта тенденция намечается с начала 2025 года, и более половины банков из топ крупнейших уже произвели снижение средних ставок по вкладам. На текущий момент по трёхмесячным вкладам ставки упали до 19,22%, по полугодовым депозитам — 19,85%, а по годовым пока ещё сохраняются на уровне 20,18%, — отметил он.

Алексей Юхачёв считает, что нужно диверсифицированно подходить к сохранению имеющихся денежных средств. Часть денег размещать на банковских вкладах или накопительных счетах, другую — в более рискованные финансовые инструменты.

— На текущий момент банковские депозиты и накопительные счета дают высокую доходность, которая позволяет перекрывать инфляцию в соответствии с данными статистики и зарабатывать, увеличивать сумму имеющихся денежных средств, — подчеркнул он.

Фото: «АиФ-Челябинск»

Руководитель отдела финансовых советников Челябинского филиала компании «БКС Мир инвестиций» Антон Дубовкин подчеркнул, что биржа — это не игра. Поэтому к формированию инвестиционного портфеля он рекомендует подходить диверсифицированно, когда средства вкладывают в покупку облигаций, акций, драгоценных металлов.

При этом он считает, что в настоящее время заходить на биржу стоит. На это положительно влияют и политические события, которые сейчас происходят на международной арене, и ставка Центрального банка России.

— Для рынка акций, облигаций нет, наверное, лучшей точки входа, чем, когда ожидается снижение ключевой ставки, потому что мы можем рассмотреть варианты долговых облигаций, которые сейчас размещаются. Именно облигации федерального займа, потому что гарантом выступает наше Министерство финансов, оно по долгам платит. С другой стороны, есть те, кто любят более агрессивный сценарий. Те, кто хотят заработать больше. Они идут на рынок акций. Там история немного другая, там заработать мы можем больше, потому что опять-таки снижение ключевой ставки. Люди начинают выводить деньги с депозитов, выводить деньги с каких-то ликвидных активов и перекладывать их, например, в рынок акций, потому что акции платят дивидендную доходность. За счёт дивидендной доходности мы, собственно, получаем дополнительную капитализацию, — рассказал он.

Самый простой вариант для инвестиций на бирже Антон Дубовкин считает покупку фондов, которые будут включать разные классы активов и разные направления. При этом инвестору не придётся изучать каждую отдельную компанию и её финансовую отчётность.

Президент Гильдии Риэлторов Южный Урал, руководитель АН «Районы Кварталы» Наталья Шатрукова считает, что сейчас инвестировать можно во вторичное жильё.

— Сейчас есть смысл присмотреться ко вторичному жилью. Это хорошее, я считаю, тоже вложение. И здесь главное — успеть приобрести, пока ставка ключевая не пошла вниз. В недвижимость вкладывать всегда было выгодно. Здесь вопрос, конечно же, стратегии. У нас есть клиенты, с которыми мы в прошлом году продали квартиры, положили на депозиты, вложили в облигации, в акции. Мы в любом случае разработали целую стратегию, как мы будем эти деньги приращивать, для того, чтобы приобрести в итоге недвижимость. То есть это может быть уже и коммерческое помещение для пассивного дохода, это может быть несколько квартир уже под сдачу в аренду, потому что мы наблюдали весь этот год хороший спрос на аренду. Недвижимость, всегда остаётся хорошим вложением средств, но каждому конкретному человеку необходимо выбрать стратегию, для чего и как, — подчеркнула она.

Ранее жителям Челябинска предложили покупать жильё в рассрочку, а деньги держать на вкладах, чтобы получить прибыль. Для этой схемы у покупателя должна быть сумма, равная стоимости квартиры.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Автор:
Мария Дмитриева
Фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    • img
      На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
    • img
      Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
    • img
      Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
    • img
      Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
    • img
      Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
    Все новости