Общественники просят проверить контактный зоопарк в парке Гагарина

Активисты ОНФ в Челябинской области просят прокуратуру проверить контактный зоопарк в парке имени Гагарина, где содержатся и домашние, и дикие животные. Общественников беспокоят многочисленные факты, говорящие о жестоком обращении владельца с питомцами, уточнили сегодня, 2 сентября, в пресс-службе ОНФ.
Владелец животных Сергей Панасенко еженедельно выгуливает зверей в парке имени Гагарина, разрешает их гладить всем желающим. Например, волка. В ОНФ напомнили, что было уже несколько случаев, когда зверь кусал детей — об этом сообщали местные и даже федеральные СМИ. При этом страдают не только посетители так называемого зоопарка, но и животные. Так, однажды при перевозке в багажнике без специального оборудования из машины на ходу волк выпал, зацепился поводком за автомобиль, и его несколько минут волокло по асфальту. Ветеринарные врачи подозревают, что кошек хозяин зверинца накачивает миорелаксантами, чтобы они меньше двигались и позволяли себя гладить. Условия проживания животных также нельзя назвать благополучными — обитают они в обычном частном доме, в котором уже случался пожар, в результате несколько питомцев погибли. При этом владелец, очевидно, не боится ни зоозащитников, ни полиции: выкладывает на своих страницах в соцсетях фото, на которых поит алкоголем енота, а хорька подвешивает за ошейник на крючок.
— Контактный зоопарк — это лишь красивое название. По факту мужчина просто скупает у заводчиков диких и породистых домашних животных, содержит их в частном доме или квартире, выгуливает в парке Гагарина, привязывая зверей к деревьям и разрешая всем подряд их гладить, тискать, брать на руки. Ежегодно от жителей региона поступают десятки жалоб на данный несанкционированный зверинец в надзорные органы и органы исполнительной власти. Южноуральцы просят изъять животных, среди которых есть волк, енот, еж, белка, ястреб, ворон, коты и др. у владельца. А самого хозяина зверинца привлечь к ответственности, — рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области, ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян.
Общественники полагают, что именно стрессовые условия содержания могли стать причиной многократного нападения волка на детей. Но даже судебные разбирательства с родителями пострадавших не останавливают владельца зверинца: он все еще разгуливает с ними в парке. Несмотря на новый закон, запрещающий содержание диких животных в квартирах и домах, контактные зоопарки и проявление пренебрежения к животным путем демонстрации своих действий окружающим, правоохранительные органы продолжают бездействовать.
Активисты ОНФ просят привлечь владельца к ответственности, изъять животных из неблагоприятных условий и передать их зоозащитникам. Общественники также обратились в администрацию города с просьбой запретить выгул диких животных в общественных местах.
фото: пресс-служба ОНФ
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году