Текслер рассказал вице-премьеру РФ Чернышенко, как в Челябинске строят межвузовский кампус

В Челябинске полностью возвели коробки шести зданий гостиниц межуниверситетского кампуса, и теперь в разгаре фасадные, отделочные работы и остекление. О том, как продвигается воплощение важного для региона и страны проекта, губернатор Алексей Текслер доложил вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.
О ходе строительства кампуса
Тема был поднята на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, посвящённом реализации проектов строительства кампусов мирового уровня в регионах России. В режиме видеоконференцсвязи Алексей Текслер проинформировал вице-премьера о ходе строительства межвузовского кампуса в Челябинской области.
Первый этап строительства уже завершён, напомнил глава региона. В августе прошлого года две гостиницы полностью ввели в эксплуатацию, они заселены и функционируют. Реализация второго этапа проекта включает в себя строительство ещё шести гостиниц — две семиэтажных и четыре 16-этажных. Их общая площадь — 62 тысячи квадратных метров. Вместе они будут рассчитаны более чем на 3000 мест.
— Строительство идёт полным ходом, — рассказал Алексей Текслер. — Коробки всех шести зданий готовы. Сейчас ведутся фасадные, отделочные работы и остекление. На объекте задействовано 375 человек. Планируем завершить строительно-монтажные работы в декабре этого года, далее провести пусконаладочные работы и, согласно дорожной карте, ввести объекты в эксплуатацию в апреле 2026 года. Уверен, что все обозначенные сроки по второму этапу будут соблюдены.
Что включит третий этап воплощения проекта
Алексей Текслер также проинформировал вице-премьера о работе над третьим этапом строительства, который включает в себя учебно-научный комплекс и модульный конференц-зал общей площадью 51 тысяча квадратных метров. Так, проектная документация по нему находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе.
— Наша главная задача — получить положительное заключение Главгосэкспертизы в установленные сроки, — подчеркнул губернатор. — Коллеги ежедневно докладывают мне о ситуации. Все возникающие вопросы мы оперативно решаем. Подтверждаю, что никаких отклонений от графика нет, и все обозначенные сроки будут выполнены.
Глава региона добавил, что в мае на территории кампуса планируется открыть физкультурно-оздоровительный комплекс, а параллельно началось строительство плавательного бассейна. Помимо лыжероллерной трассы, которая входит в третий этап строительства, на территории кампуса будут функционировать ещё два крупных спортивных объекта — ФОК и бассейн.
Какими получились первые гостиницы межвузовского кампуса
Пока строительство межвузовского кампуса продолжается, его первые две гостиницы уже полностью заселены.
В зданиях есть номера блочного типа, которые предусматривают двухместное размещение, а студенты аспирантуры и старших курсов могут жить даже по одному. Каждая комната оснащена ванной, туалетом и кухней, и в целом для студентов там есть всё необходимое. Мало того, здесь также сделали уютные зоны для отдыха. При этом жить в общежитии гораздо дешевле, чем снимать квартиру.
Гостиницами такой тип размещения студентов называют потому, что в отличие от общежития студентам здесь представляют различные услуги: уборку номеров, возможность воспользоваться прачечной и так далее.
Видео с открытие первых двух гостиниц межуниверситетского кампуса в Челябинске
Проживать в гостиницах могут студенты из семи вузов области, а именно — Челябинского госуниверситета, Южно-Уральского госуниверситета, Магнитогорского государственного технического университета имени Носова, Южно-Уральского государственного аграрного университета, Южно-Уральского государственного медицинского университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, а также Международного института дизайна и сервиса.
— Когда я попала в блок, то была в шоке, — поделилась эмоциями с нашим корреспондентом студентка третьего курса МИДиС Виктория Лемешева. — Здесь есть новая техника, чистые номера, а у меня в комнате есть даже балкончик.
Мнение со стороны
Важность появления такого объекта в Челябинске отмечал и глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По мнению министра, создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах.
— Нужно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона, — считает Валерий Фальков. — Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых учёных из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников.
О том, что в Челябинске на базе ЮУрГУ и ЧелГУ появится межуниверситетский кампус, стало известно в августе 2021 года. В октябре 2022 года региональное правительство и ВТБ заключили соглашение о реализации этого проекта стоимостью 16,7 миллиарда рублей сроком на 16 лет.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области, Каринэ Абрамян
Лента новостей
- В Челябинске на ремонт Троицкого тракта потратят 226 миллионов рублей
- Школьник из Челябинской области перевёл мошенникам 800 тысяч со счёта мамы
- В Челябинске отдали под суд банду, продававшую запрещённые вещества
- Полиция усилила меры безопасности на Ураза-байрам в Челябинской области
- В Челябинской области подростки восстановили икону «Тайная вечеря»
- В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди и до плюс 14 градусов
- Челябинцам рассказали, чем опасна газировка
- Жительницу Челябинской области осудят за мошенничество с детскими пособиями
- В Челябинской области из партии исключили депутата, в машине которого нашли «травку»
- Подросток на скутере пострадал в ДТП с иномаркой в Челябинской области
- Челябинка зарегистрировала в своей квартире 15 мигрантов
- В Челябинской области начали ремонтировать дорогу, где после паводка появились трещины и обвалы
- Тёплая весенняя погода прогнозируется в Челябинской области в последнюю субботу марта
- Упитанная ежиха Жуля из челябинского зоопарка проснулась от зимней спячки
- Режим «чёрного неба» в семи городах Челябинской области продлили до конца марта
- В Челябинской области 17-летний подросток перевёл мошенникам 565 тысяч рублей, продав золото