Вся правда про «китайца»: автоблогер Юрий Панченко делится впечатлениями за месяц эксплуатации
Перед Новым годом автоблогер Юрий Панченко решился на покупку китайского автомобиля JAC JS3. Прошёл месяц, и постоянный автор «Пчелы» предположил, что первые впечатления будут интересны читателям. Почему он выбрал именно этот автомобиль, какие плюсы подсветились и какие проблемы «вылезли», читайте в материале.
Первым доводом в пользу такого выбора стали данные, что 39% мирового автомобильного рынка — за Китаем. Уже после покупки прошла информация, что Volkswagen тоже скоро станет китайским. В вопросе производства и продажи электромобилей Китай — абсолютный лидер.
Глядя на график, легко предсказать будущее.
Я отлично помню первые ролики о китайских автомобилях середины нулевых. Как мы смеялись, видя залитую во внутренние полости обычную монтажную пену. То ли дело наши «Лады»! Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Рывок китайского автопрома за последние годы и сдача мировыми брендами своих позиций очевидны.
Конечно, я бы не решился на покупку, если бы не увидел, что гарантия на автомобиль составляет пять лет или 150 тысяч км. Замена ремня в вариаторе — через 150 тысяч км. Замена масла в коробке — через 60 тысяч км. Согласитесь, впечатляет.
Я сравнил эти показатели с показателями одного из российских брендов, собрата JAC. Гарантия составляла три года при пробеге 100 тысяч км. И выбрал всё-таки оригинального китайца.
Почему JS3?
Мой рост — 186 см. Пока был молодым, мог элементарно свернуться калачиком и заскочить в любой автомобильчик, чтобы затем развернуться. Сейчас мне 58 лет, вес 120 кг, и хочется комфорта.
В предыдущую «Весту» я помещался свободно, если не забывал наклонить голову. Если забывал, то ударялся головой о проём двери, что было не очень приятным, особенно утром по дороге на работу. Как следствие, грязное ругательство и испорченное настроение.
Проём двери нового автомобиля — огромный, до потолка — далеко, а на сидение я сажусь как на кресло перед компьютером. Удобно до безобразия. Теперь каждое утро — праздник.
Четверо взрослых в автомобиль поместятся с трудом — ширина салона такая же, как у «Весты», а длина немного меньше. Но нам с женой — самое то. Дочь выросла и уехала сначала учиться, а потом и насовсем…
Ширина автомобиля приемлемая, мне шире не нужно. Конечно, я посмотрел и другие подходящие мне по высоте автомобили разных марок. Но они все шире, а излишняя ширина в городской толчее ни к чему.
Основной недостаток — нет оцинковки в её классическом понимании. Оцинковка холодная, то есть при покраске. Гарантия от сквозной коррозии — три года. Отнёсся к этому спокойно. Опрос в группе в Telegram показал, что у автомобилей 2018–2019 года покупки особых проблем с коррозией нет за одним исключением: надо сразу и тщательно обрабатывать сколы на краске от прилетевших камешков.
Антикор, естественно, был сделан самый тщательный в обязательном порядке.
Кстати, на «Весте», оцинкованной достаточно хорошо, на четвёртом году эксплуатации ржавчина вылезла на обоих задних стаканах. Видимо, не все детали кузова оцинкованы.
Если говорить про известный российский бренд — собрат JAC — информация о гарантии в случае коррозии в сервисной книжке отсутствует.
Что касается вбросов, что китайские автомобили гниют и ломаются, то Вячеслав Иванович Лысаков, к мнению которого я всегда прислушиваюсь, прямо спросил: «Интересно, каков бюджет у „АвтоВАЗа“ на такие вбросы?»
Опуская подробности о сделке, скажу, что без утилизационного сбора мой автомобильчик стоил бы 1,2 миллиона рублей. И тогда судьба российского автопрома очевидна.
Набор всех электронных «примочек» от ABS до ESP и прочего — в базовой комплектации. К круиз-контролю уже привык на «Весте». Без него за городом как-то было бы неуютно.
Лобовое стекло обычное, без подогрева, как на «Весте». Но на панели климат-контроля есть кнопка быстрого отогрева лобового стекла. Если стекло заиндевело, то включаю отогрев сразу, пока двигатель холодный. С прогревом двигателя стекло быстро нагревается и оттаивает.
Подарок от дилера — сигнализация «Цезарь Сателлит». Удобно заводить со смартфона, видно температуру двигателя и заряд батареи. Если забыли, где поставили автомобиль на стоянке перед торговым комплексом, вам покажут кратчайший маршрут до автомобиля.
Обещали первые полгода пользования сигнализацией бесплатно, но не получилось. Платить пришлось с первого дня. Немного, 150 рублей, но обидно.
Магнитола — ни о чём. Низких частот явно не хватает. Но громкая связь работает, и мне достаточно.
Можно подключиться через «Андроид-авто». Тогда видно по Google-картам, где находишься. Для подключения «Яндекс-карт» необходима подписка. Пока едешь, можно крутить любимые фильмы.
Техобслуживание — каждые 10 тысяч километров, а не 15, как на «Весте». Обкатка по «Руководству по эксплуатации» — 1 000 км, а не 3 000 км, как на «Весте». Пока записал это в особенности. От обкатки до 3 000 км решил не отказываться. Погонять ещё успею.
Двигатель намного резвее, чем у «Весты». И провала на низких оборотах нет. Когда читал отзывы перед покупкой «Джака», его ругали за медленные обгоны. Нет этой проблемы. Даже в обычном, не спортивном режиме, автомобиль достаточно резвый.
Немного напрягла зимняя эксплуатация.
С одной стороны, в сервисной книжке указано, что к сложным условиям относится эксплуатация автомобиля при температуре ниже -35°С.
Подогрева сидений не было — дилер установил, проблема решена.
В рыхлом снегу автомобиль с вариатором идёт уверенно. И к тому же на вариаторе есть кнопка зимнего режима: «Нажмите кнопку „зимний режим“ на ледяной и снежной дороге и т. д. при условии низкого сцепления колёс с дорогой. Данный режим должен эффективно предотвращать скольжение автомобиля. На панели приборов отображается значок WIN».
Дело в другом.
Согласно «Руководству по эксплуатации», прогревать автомобиль не нужно, необходимо сразу ехать. Но при морозе без прогрева не обойтись. И вот почему.
Заметил, что даже после прогрева автомобиль едет не очень хорошо, иногда «клюёт носом». Но даже после короткой стоянки проблема уходит.
С дёрганием проблема решилась легко. Опытные водители подсказали, что после торможения на педаль акселератора надо нажимать чуть сильнее, а не аккуратничать. Немного потренировался. Проблема решена.
А по коробке сделал запись температуры масла в вариаторе и был очень удивлён. Рабочая температура вариатора от 20 С°. Утром в мороз при прогреве двигателя на стоянке до 38 С° вариатор быстро нагревается всего до 0 С°. А дальше температура растёт очень медленно. При движении она почти постоянна, а при остановке немного подрастает.
Однажды проехал 80 км при температуре -19 С° на улице. В конце пути температура вариатора была 15 С°. После непродолжительной стоянки перед магазином она стала 28 С°.
Ниже пример, как прогревается коробка. За бортом было -8 С°. Температура масла в вариаторе поднялась до рабочей через 27 минут с учётом прогрева на стоянке в течение 8 минут.
Задал вопрос инженеру по гарантии. Внятного ответа пока не получил. Договорились с ним о встрече.
Стало интересно, как обстоят дела с другими автомобилями с такой же коробкой, которых по дорогам России бегает много. Данная статья — первая ласточка. Хочется выяснить: проблема глобальная или только на моём автомобиле?
Есть пара идей, как улучшить положение. Но делиться пока рано.
Есть датчики давления в колёсах. Но при смене резины новые колёса нужно прописывать заново. Как это делать — пока непонятно. Придёт время — задам вопрос дилеру. В мороз загорается контрольный индикатор на панели приборов, предупреждающий о разном давлении в колёсах. Но колёса нагреваются, индикатор гаснет.
О процедуре покупки.
В салоне об особенностях управления ничего не рассказали. Пришлось довольствоваться своим опытом и интуицией. Хотя потом прочитал, что первые 50 км для вариатора — самые важные. Припомнил свои первые километры, вроде бы ехал плавно. Справедливости ради, при покупке пробег уже составлял 31 км. Новым покупателям при приобретении автомобиля с вариатором советую фотографировать пробег, чтобы в случае чего сослаться: большую часть из первых 50 км проехали не вы.
Подводя итог. Идёт процесс привыкания к новому автомобилю. Проблемы возникают, но все решаемые. В общем, как всегда с новым автомобилем.
Пробег 998 км. Продолжение следует.
PS. Если кому интересно, как из записи показаний программ, которые собирают информацию об автомобиле через ELM, сделать график, показанный в статье, пишите комментарий. Делается элементарно, левой ногой, лёжа в постели. Запишу ролик и выложу.
Все водители когда-то были новичками на дороге. Но набираясь опыта, многие об этом забывают и норовят «наказать» тех, кто подрезал, пусть и случайно. Почему такое поведение чревато уголовной статьёй, причём тут автоподставщики и почему на дороге выгоднее прощать, ранее рассказал автоблогер Юрий Панченко.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Фото и иллюстрации предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
- В Челябинске пассажир автобуса выстрелил в водителя из аэрозольного пистолета
- Владимир Путин наградил медалью многодетную семью из Челябинской области
- Челябинская область оказалась под угрозой нашествия саранчи
- Гидрометцентр перечислил аномалии погоды в Челябинской области в январе
- В семи городах Челябинской области объявили режим «чёрного неба»
- «День медведя»: в челябинском зоопарке вместо сурка в феврале проснулась медведица Шкода
- Самокатчика в Челябинской области обязали выплатить 170 тысяч рублей сбитому пешеходу
- Челябинцы получили сроки в колонии за покушение на сбыт килограмма мефедрона
- Как преобразят галерею «Каменный пояс» на Кировке, рассказали челябинцам
- Регоператора Челябинской области ЦКС включили в рейтинг лучших работодателей страны
- Монтажник и водитель: в Челябинской области назвали самые дорогие вакансии с зарплатой до 300 тысяч
- Жителям Советского района Челябинска рассказали, как решат проблему с дорогой и детской площадкой
- «НОВАТЭК-Челябинск» в 10 раз запустил патриотический проект «Огонь Победы»
- Уголовное дело возбудили из-за некачественного ремонта стадиона в Челябинской области
- В правящей партии определились, серию каких мероприятий проведут в год 80-летия Великой Победы
- Под Челябинском водитель иномарки насмерть сбил пешехода