Почему новичка на дороге выгоднее простить, чем наказать, рассказал автоблогер

Все водители когда-то были новичками на дороге. Но набираясь опыта, многие об этом забывают и норовят «наказать» тех, кто подрезал, пусть и случайно. Почему такое поведение чревато уголовной статьёй, причём тут автоподставщики и почему на дороге выгоднее прощать, рассказал автоблогер Юрий Панченко.
Вспомните тот день, когда после получения водительского удостоверения вы впервые выехали на дорогу самостоятельно. Вас подрезали, вам побибикали, покрутили пальцем у виска. Ошибки вам не прощали. Хоть раз за поездку обиженный вами водитель вставал впереди и не позволял вам спокойно двигаться по полосе.
Но постепенно вы привыкли к движению с большими скоростями, перестроения в плотном потоке перестали напрягать, все манёвры стали получаться уже сами собой, на автомате.
И наступил один прекрасный день. Водителю, который вас «обидел», вы смогли «отомстить»! Встали перед ним и медленно ползли, не давая проехать.
Свершилось!
Вы стали «учителем»! Теперь ни один водитель, который допустил ошибку на дороге или косо посмотрел на вас, не уйдёт от ответа! Поздравляю, с этого момента вас ждёт уголовная ответственность. Нет, ни завтра, ни послезавтра вас не привлекут. Но рано или поздно такой день наступит.
Начну издалека.
В КоАП есть статья 19.3, по которой водителей наказывают за неподчинение законным требованиям полицейского. Изначально данная статья была предусмотрена для граждан, отказывающихся выполнять действия, перечисленные в КоАП в главе по мерам обеспечения. Например, полицейский составил протокол досмотра транспортного средства, а водитель отказывается открывать крышку багажника. Водителя привлекают к ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП.
Но полицейские взяли и расширили применение данной статьи на все свои требования, в том числе и незаконные. Как много раз указывал, по данной статье незаконно привлекают водителей, которые повторно попались с тонировкой или без полиса ОСАГО. И даже опубликовал жалобу по одному из таких дел.
Аналогичная перспективная статья для применения полицейскими и автоподставщиками появилась в 2017 году в Уголовном кодексе. Пока наказания по ней носят единичный характер и только в случае ДТП. Но лиха беда начало. Тем более что общество устало от хулиганства, что вылилось в новые поправки в постановление Пленума Верховного суда.
Первая цитата из Уголовного кодекса:
«Статья 267.1. Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, — наказывается штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Вторая цитата — из постановления Пленума:
«Под уголовно наказуемыми деяниями, совершёнными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений».
Простейший пример по привлечению к ответственности по статье 267.1 УК: гражданин взял лазерную указку и слепит водителей. Или в проходящий автобус подросток бросил камень, или пьяница начал из пневматики обстреливать проезжающие автобусы и автомобили. И так далее.
Случаи, когда один водитель подрезал другого, а тот в отместку ринулся перекрывать ему движение или провоцировать ДТП, также могут наказываться по данной статье, хотя изначально её применение для подобных случаев, видимо, не просматривалось.
На сегодня статью применяют только в случае, если по вине «учителя» произошло ДТП, но пострадавших в аварии нет и привлечь «учителя» по статье 264 УК невозможно. В таких ситуациях конфликт на дороге вроде бы спровоцировал пострадавший. Но из-за незначительной неумышленной ошибки в ответ совершать ДТП недопустимо. Хулиганские действия при незначительном поводе априори доказаны.
Вернёмся к началу статьи и рассмотрим пример движения по перекрёстку проспекта Победы и улицы Кирова возле Теплотеха в Челябинске.
![]()
Иллюстрация предоставлена Юрием Панченко
Итак, белый и пушистый опытный водитель поворачивает направо по красной стрелке, а новичок-недотёпа разворачивается по зелёной стрелке и подрезает опытного водителя. Естественно, что опытный быстро догоняет новичка, встаёт перед ним и не даёт ему проехать. В конце концов опытный останавливается посреди дороги, за ним вынужден встать новичок, и опытный, выйдя из машины, вперемешку с ругательствами высказывает новичку всё, что о нём думает. Чистая статья 267.1 УК.
Почему?
Да потому что опытный поворачивал на зелёную стрелку с красным сигналом светофора и по ПДД обязан был уступить дорогу всем, кто появляется на перекрёстке, в том числе и новичку.
То есть опытный совершенно без повода совершил хулиганские действия на дороге, что несло в себе потенциальную угрозу жизни и здоровью не только новичка, но и окружающих водителей и пешеходов.
Я упомянул автоподставщиков. А вы представьте себе, что на месте новичка — мошенник. Опытного вели через несколько перекрёстков, провоцируя, подрезая, мотая ему нервы. А на этом перекрёстке вообще чуть ДТП не произошло. Разгорячённый опытный водитель совершает описанные выше действия, которые пишутся на видеорегистратор.
Мошенник, имитирующий новичка, на всякий случай обращается к неврологу. А через месяц-другой или год пишет заявление в полицию. Опытный водитель и думать забыл о том случае. Для него это — рядовой инцидент. А тут на горизонте — судимость, как следствие — увольнение с работы. И прощай, ипотека. Тут можно не десятки, а сотни тысяч рублей вытянуть с опытного водителя. А то и миллионы.
В общем, перспективы для полиции и автоподставщиков в плане использования статьи 267.1 УК самые радужные.
И не забываем про дальнобойщиков, грузоперевозчиков и таксистов. За их плечами юридическая служба конторы. А эти ребята, если им дать повод, землю будут рыть, оправдывая своё существование.
А водителям совет один. Прежде чем брать на себя роль «учителя» на дороге, подумайте, а ваш обидчик действительно нарушил ПДД? Вы в этом уверены?
И ещё подумайте, вдруг обидчик — это автоподстава. Вы его сейчас обгоните, притормозите, чтобы он подумал о своём поведении, а он вместо этого возьмёт и стукнет ваш автомобиль сзади. Незначительный повод с его стороны никак не тянет на провоцирование ДТП с вашей стороны. А дальше: «Встать, суд идёт», — Г. Жеглов, «Место встречи изменить нельзя».
Напоминаю, высокая культура вождения базируется на двух принципах.
Первый. Простить и отпустить. Если вам нахамили на дороге, то проще простить и отпустить. Беспредельщики долго не живут. Неадекват быстро найдёт равного себе по интеллекту, и двумя дураками на дороге станет меньше. А вы ничего общего с ними не имеете, потому что умеете прощать.
Второй. Не подражать, оставаться самим собой. Нарушение ПДД даёт преимущество во времени при перемещении из точки А в точку Б. И когда кто-то рядом нарушает, возникает непреодолимое желание им подражать. Не надо этого делать, будьте над ситуацией, оставайтесь человеком, а не животным, копирующим поведение стада.
Если вы водитель с высокой культурой вождения, то статья 267.1 УК РФ вам не грозит.
В плачевной ситуации на дорогах виноваты пьяные водители и автошколы — набившая оскомину прописная истина. Закручивание гаек в отношении автошкол — обыденное явление, которые приветствуется обществом. Например, с 1 апреля этого года вступили в силу новые требования как к автошколам, так и к процедуре проведения экзаменов. В январе следующего года, по сообщениям СМИ, вновь выйдут новые программы обучения и появятся новые билеты. Для чего на самом деле все эти изменения, рассказывает автоблогер Юрий Панченко.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Лента новостей
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина
Магнитогорские хирурги избавили пациентку от камней в поджелудочной железе
Списания долгов, блокировка лишних сим-карт и рост пенсий: что изменилось с 1 ноября