Убыток — многомиллиардный: автоблогер — о том, почему ужесточения в автошколах обернулись фиаско
В плачевной ситуации на дорогах виноваты пьяные водители и автошколы — набившая оскомину прописная истина. Закручивание гаек в отношении автошкол — обыденное явление, которые приветствуется обществом. Например, с 1 апреля этого года вступили в силу новые требования как к автошколам, так и к процедуре проведения экзаменов. В январе следующего года, по сообщениям СМИ, вновь выйдут новые программы обучения и появятся новые билеты. Для чего на самом деле все эти изменения, рассказывает автоблогер Юрий Панченко.
Спрашивается: ради чего все эти перемены? Сегодня я отвечу на этот вопрос.
Приведённые ниже данные взяты с сайта гибдд.рф. Данные о количестве ДТП с новичками за 2014 год там отсутствуют, найти их в интернете не смог, пришлось получить цифру косвенным путём, с достаточной степенью достоверности. Аналогично с цифрами о выдаче водительских удостоверений за 2010–2014 год. Отмечу, что до 2015 года новичками считали водителей со стажем до трёх лет, с 2015 — со стажем не более двух лет.
Начнём с банального. Насколько уменьшилось количество ДТП с новичками после реформы обучения в 2014–2015 году? Отобразим данные на диаграмме.
Как видим, цель достигнута, отчёты ГИБДД нисколько не искажают истину: количество ДТП с новичками уменьшилось — и намного!
Но посмотрим на ситуацию немножко с другой стороны. Добавим на диаграмму данные о количестве водительских удостоверений, выданных впервые.
Как видим, количество водителей-новичков на дорогах тоже упало, причём явно прослеживается взаимосвязь между количеством новичков и количеством совершённых ими ДТП.
Установим эту связь визуально, посчитаем процент количества ДТП от количества новых водителей. Получаем вот такой график.
Средний процент количества ДТП с новичками от количества самих новичков в дореформенном 2014 году и за девять последующих лет составил 0,35%. И фактически не меняется!
Мы пришли к первому выводу: вся возня с ужесточением требований к автошколам, с ужесточением требований к принятию экзаменов никакого эффекта не возымела. Все потраченные на реформу время и деньги «ушли в песок». И продолжают утекать в том же направлении.
Переходим ко второму акту.
По данным за 2023–2024 годы, новички попадают в ДТП в 1,3 раза чаще, чем остальные водители. Причин тому много, но страховые компании выбрали только одну — автошколы плохо учат. Данный миф появился на свет в 2002–2003 годах в связи с принятием закона «Об ОСАГО».
СМИ с подачи страховых компаний начали трубить на каждом углу о плохом качестве обучения, МВД и Министерство образования были вынуждены взять под козырёк, и «понеслась душа в рай».
До 2015 года издевательства над процессом обучения никак не сказывались на доходах страховых компаний — количество новых водителей потихоньку подрастало. Но количество новичков в 2015 году, как мы выяснили, резко пошло на спад. Настолько резко, что страховые компании для сохранения доходов подняли коэффициент «возраст-стаж» для новых водителей.
Если в 2020 году для водителей до 21 года он составлял 1,87, то сейчас — 2,27.
Почему?
В 2014-м, дореформенном году количество выданных впервые водительских удостоверений составило 2 091 429. Средняя стоимость страховой премии за 9 месяцев 2024 года известна: 7659 рублей. Если мы перемножим эти две цифры, то в современных ценах новички без всяких коэффициентов платили бы страховым компаниям 16 миллиарда рублей в год. За девять лет с 2015 по 2024 год эта сумма составила бы 144 миллиарда рублей.
Но у нас же автошколы плохо учат, потому с 2015 года количество новичков ударными темпами пошло на спад. Так сколько же на самом деле с них получили страховые компании за этот период вместо 144 миллиардов?
Вычислить почти невозможно. В первую очередь потому, что для правильного применения коэффициента «возраст-стаж» нужно, как минимум, знать возраст каждого выпускника автошколы.
Да нам это и не нужно. Для оценки с «астрономической точностью», чтобы понять порядок цифр, возьмём сегодняшние коэффициенты для водителей возрастом от 30 до 34 лет и применим их к нашей стоимости полиса 7659 рублей. Это не совсем правильно, потому что в стоимости полиса коэффициент уже учтён, но нам важен порядок цифр. Оценка.
Опускаю вычисления и сразу привожу итог для указанного коэффициента. За девять лет страховые компании в нынешних ценах на ОСАГО получили около 126 миллиардов рублей.
Понимаю, что «ткнул пальцем в небо». И потому попробуем сделать те же вычисления с коэффициентом для водителей-новичков возрастом 25–29 лет. Получим цифру 161 миллиард.
Истина где-то посередине. Вы будете смеяться, но получилось 143,5 миллиарда рублей. Она почти не отличается от 144 миллиардов.
Честное слово, я ничего не подтасовывал. Оно само.
Подведём второй итог. Страховые компании на новичках с 2015 года не заработали ничего. Чтобы компенсировать убытки, они тупо повысили коэффициент «возраст-стаж». Скажу больше, из-за падения количества новых водителей на дорогах доходы страховых компаний будут падать и в дальнейшем.
Дело в том, что из-за зверского ужесточения процесса принятия экзамена в ГАИ в автошколы с 2015 по 2023 год не пришли учиться 7 808 339 граждан. Вернуть им желание учиться — задача сложная. И даже если получится с этой задачей справиться, то ситуация выровняется не ранее чем через 5–7 лет. При условии, что количество обучаемых с 1 миллиона человек возрастёт до 3 миллионов в год.
И выход у страховых компаний только один: немедленный отказ от пропаганды, что автошколы плохо учат. И дело не столько в падении уровня доходов страховщиков.
Картина третья, печальная…
Если гражданин не пришёл в автошколу, не получил водительское удостоверение, то он не купит автомобиль, не будет покупать бензин, не будет обслуживать свой транспорт и так далее. Соответственно, акцизы и налоги на непроданные товары и услуги он не заплатит.
Так сколько потерял бюджет из-за непроходимой тупости руководства страховых компаний, РСА и чиновников ЦБ?
Минимальная доля государства в стоимости бензина известна — 69%. Сколько мы недосчитались новых водителей на дорогах с 2014 года, с сайта ГАИ тоже известно — 7 808 339 человек.
При среднем пробеге 15 тысяч км в год и среднем расходе топлива 9 л на 100 км, а также стоимости бензина 55 рублей мы можем подсчитать, что бюджет в нынешних ценах за девять лет недополучил 1 триллион 811 миллиардов 720 миллионов 398 тысяч 703 рубля.
И это только от продажи бензина! В среднем — 200 миллиардов рублей в год! Ну как так-то?
Работает куча народа, чтобы сделать автошколам гадости, чтобы новичкам продать полис по завышенной цене. Причём с нулевым итогом по снижению количества ДТП и сбору денег по ОСАГО. И всё ради того, чтобы бюджет нёс колоссальные убытки?
Подведём итоги реформы 2014–2015 года анекдотом с просторов интернета:
Кроссворд: «Полное крушение всех надежд». Слово из шести букв. Вторая буква «и». Правильный ответ: «фиаско».
«В беспределе на дороге виноваты автошколы и пьяные водители». Утверждение, которое многие сочтут верным, автоблогеру Юрию Панченко видится следствием «промывки мозгов». Специально для «Пчелы» он порассуждал о разнице между пьяным водителем и «признанным пьяным». А ещё поделился мнением, из-за чего на самом происходят ДТП с пострадавшими.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Инфографика предоставлена Юрием Панченко
Лента новостей
- Вице-мэром Челябинска стала руководитель аппарата КСП
- Жителям Челябинской области рассказали, как в регионе отпразднуют 80-летие Победы
- Троллейбус насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- При ночном пожаре в деревне Челябинской области погибла 66-летняя женщина
- На закрытой в Челябинской области незаконной свалке снова начали складировать мусор
- Лесной гурман попал в объектив фотоловушки в популярном нацпарке Челябинской области
- Челябинские школьники стали чаще выбирать колледжи и техникумы
- На железной дороге в Челябинской области за год погибли 10 человек
- В 2025 году в Челябинске благоустроят семь общественных пространств
- В Челябинской области избитой одноклассницами девочке выплатят 130 тысяч рублей
- Челябинский суд отправил под домашний арест сотрудника ЮУрГАУ, обвиняемого во взятке
- Звонки из «суда»: жителей Челябинской области предупредили о новых схемах мошенничества в 2025 году
- В четырёх городах Челябинской области пройдёт «Лыжня России»
- В Челябинске за ДТП, в котором погибла семья с двухлетним ребёнком, осудили водителя бензовоза
- Пенсионеров Челябинской области призвали не верить в «чудо-лекарства» из рекламы «ПроЗдоровье»
- Челябинский пункт переработки новогодних ёлок нанесли на «Яндекс.Карты»