Игорь Гилев, министр экологии Челябинской области: «Чисто не только там, где убирают»

Как образуются свалки в Челябинской области, почему на месте ликвидированных часто появляются новые, как запуск предприятий по переработке отходов подстегнёт в регионе дальнейшее внедрение раздельного сбора мусора? А ещё о субботниках и туризме рассказал «Пчеле» министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Почему бизнес Челябинской области вкладывается в экологию, несмотря на сложную экономическую обстановку, а также на вопросы о чистом воздухе, транспорте и модернизации предприятий читайте в первой части интервью с Игорем Гилевым.
О свалках и о том, как они образуются
— Игорь Юрьевич, в продолжение темы воздуха: один из явных способов сократить выбросы и в принципе преобразить окружающее пространство — ликвидировать свалки. Как в регионе продвигается эта работа?
— Активно. В конце 2024 года завершили рекультивацию левобережной городской свалки в Магнитогорске, которая занимала почти 60 гектаров. Весной там будет такой же зелёный холм, как, к примеру, на месте бывшей Челябинской городской свалки. Также рекультивировали свалку в Златоусте. Ликвидировали 138 свалок в 14 муниципалитетах в рамках партийного проекта «Единой России» — «Генеральная уборка 74». А в целом с 2022 года в рамках этого проекта убрали более 900 несанкционированных свалок.
— Но часто залежи мусора на этих местах возникают вновь…
— А вот здесь как раз встаёт вопрос о сознательности и об экологических привычках граждан — к сожалению, они есть не у всех жителей и гостей нашего региона, поэтому порой на месте ликвидированных свалок и начинают формироваться новые. Почему? Мусор приносят или привозят туда сами люди, а потом начинают жаловаться, что вокруг грязно и никто ничего не убирает. Однако хочу напомнить простую житейскую мудрость: чисто не только там, где убирают, но, прежде всего, там, где не мусорят.
Об инфраструктуре и экопривычках
— А может быть причина не только в отсутствии экопривычек, но и в недостаточно развитой инфраструктуре?
— Что касается инфраструктуры, то благодаря проекту «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» к концу 2024 года мы ввели в эксплуатацию в нашем регионе более 600 тысяч тонн дополнительных мощностей по обработке твёрдых коммунальных отходов. Это мусоросортировочные комплексы в Магнитогорске, Полетаево, Южноуральске, Челябинске. Это предприятия по утилизации — более 160 тысяч тонн полимерных упаковочных изделий, производству нетканого материала наполнителей и утеплителей и пластиковой тары, гофрокартона из макулатуры и прочего вторсырья. А также комплексы по захоронению — 595 тысяч тонн, это полигоны в Магнитогорске и Полетаево.
В результате всей проведённой работы мы направляем сейчас на обработку 69,5% всех ТКО в регионе. Для сравнения: на начало 2019 года эта доля составляла 11,6%. Показатель по доле ТКО, направленных на утилизацию, составил 14%, а на начало проекта он был 1,6%, показатель по доле захоронения — 86%, а на начало проекта — 98,4%.
С 2019 года в Челябинской области приобретено почти 13 тысяч контейнеров, свыше 6,2 тысячи контейнерных площадок приведено в соответствие требованиям санитарного законодательства.
Развиваем раздельный сбор отходов. За счёт средств федерального бюджета и региональных операторов к 2024 году в регионе установлено более 5 тысяч специальных контейнеров в Челябинске, Магнитогорске, Копейске Южноуральске, Троицке, Снежинске, Озёрске, Кыштыме, Пласте, Сосновском районе.
По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера контейнеры для раздельного сбора ТКО также устанавливаются во время проведения массовых спортивных мероприятий. Так, в 2024 году во время VIII Парижского полумарафона в июне было установлено 30 контейнеров для раздельного сбора ТКО — собрано около 2 тонн вторичного сырья. Во время XII Челябинского марафона в сентябре собрано 11 тысяч пластиковых бутылок из-под питьевой воды. Всего возможность разделять отходы есть у более 1,5 миллионов человек. В 2024 году жители Челябинской области собрали 84,5 тысячи тонн вторичного сырья. Кроме того, в 2022 году наша область вошла в перечень восьми регионов, на территории которых по инициативе «Российского экологического оператора» создаются экопромышленные парки. У нас такой объект строится в Миассе.
Думаю, цифры и факты говорят сами за себя. А вот то, что некоторые жители региона свозят отходы в ближайший перелесок, объясняя это тем, что в их населённом пункте, например, неудобный им помешочный сбор, это всё-таки тема для отдельного разговора об экологической культуре. Я сам помню, как у бабушки в Новокузнецке в советские времена мусор собирали именно так, помешочно, и ни у кого не было желания выкинуть отходы на задворках. А когда говорят, что контейнер стоит «не по пути», это означает, что человеку проще в лесок выбросить мусор, чем пройти-проехать ещё 20–30 метров и опустить отходы в бак. И здесь также речь идёт о сознательности — чтобы жить в цивилизации, красоте, экологичном месте, нужно соблюдать элементарные экопривычки каждому.
— А если всё-таки расставить больше мусорных баков?
— Контейнеры можно поставить не везде, поскольку к их установке есть определённые требования и правила. Кроме того, от количества площадок напрямую зависит и стоимость тарифа. Вряд ли есть желающие платить за обращение с ТКО больше, чем есть сейчас.
Кроме того, есть ещё один важный момент: все хотят, чтобы контейнерные площадки были рядом, по пути, но… не под их окнами. Та же ситуация с полигонами. Никто не хочет, чтобы полигон был поблизости с их населённым пунктом. И это понятно. Но чем дальше полигон, тем больше затрат на транспортировку отходов — горючее, обслуживание техники, зарплату водителям и прочее. Кроме того, прежде чем полигон запустить, нужно создать там всю необходимую инфраструктуру, а это тоже серьёзные затраты. Получается, здесь нужен дифференцированный подход — чем дальше от населённых пунктов будет полигон, тем выше будет тариф за вывоз ТКО.
О видеокамерах, штрафах и экопросвещении
— Тогда как бороться с тем, чтобы свалки не вырастали снова?
— Ещё раз напомню: чисто, в первую очередь, не только там, где убирают, но там, где не мусорят. Всё просто. Многие ещё любят говорить про реформу чистоты на Западе и про то, что результат у неё достойный. Но давайте начнём с того, что там начали эту реформу 30−40 лет назад и только сейчас достигли серьёзных результатов. Кроме того, в большинстве западных стран мусорная реформа основывается на чётких жёстких нормах и очень крупных штрафах.
Ещё важно понимать, что размер территории европейских стран несопоставим с Россией. Там всё оснащено камерами. На наших необъятных просторах сделать это на сто порядков сложнее. Всегда найдётся закоулок, где тот, кому неудобно или просто лень идти до контейнерной площадки, оставит свою бумажку, бутылку, мешок и так далее. Чтобы с этим бороться, нужно, конечно, и штрафы повышать, и параллельно заниматься экологическим просвещением. Причём последнее начинать с самого раннего возраста — проводя в детсадах и школах экоконкурсы, тематические уроки, соревнования, акции. Ведь не зря говорят, что человека проще чему-то научить сразу, чем потом переучивать. Здесь во многом могут помочь родители, личным примером показывая, что мусор ни в коем случае нельзя просто так где-то бросать — его нужно отправлять в урны и контейнеры для раздельного сбора; важно беречь воду и электричество, жить осознанно.
О развитии проекта «Генуборка-74»
— В минувшие пару лет хорошо себя показал проект «Генеральная уборка 74». Продолжится ли он в 2025 году?
— Да, несомненно. В 2025 году предстоит ликвидировать 42 свалки. О необходимости проведения такой работы сказал на недавнем совещании с главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер. Из областного бюджета на эти цели уже выделен 371 миллион рублей. Губернатор также подчеркнул, что важно не допускать повторного захламления территорий.
О субботниках
— В продолжение темы экологического просвещения расскажите, пожалуйста, о субботниках — что планируется в 2025 году и в каких масштабах?
— Мы будем продолжать участвовать во всероссийской акции «Вода России». В её рамках в 2024 году было проведено более 600 субботников, где приняло участие больше 12 тысяч южноуральцев, было очищено от мусора почти 2 тысячи километров берегов и прилегающей акватории водных объектов региона. Продолжим проводить субботники на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — в прошлом году в регионе их прошло 190, убрано 316 кубометров мусора. Продолжатся субботники в формате «Чистых игр», когда уборка мусора становится своеобразным соревнованием, участники получают призы. Их проводят экоактивисты, а мы оказываем им всяческую поддержку. В прошлом году в «Чистых играх» приняло участие более 200 человек, которые собрали почти 5 тонн мусора. Также поддерживаем общероссийскую общественную организацию «Детские и молодёжные социальные инициативы», больше известную у нас как «ДИМСИ». Ребята проводят так называемые «водные» субботники — на сапбордах, каяках, с оборудованием для дайвинга убирают мусор со дна и поверхности водоёмов. Вся эта работа в 2025 году будет продолжена.
— Сколько средств выделяется на проведение субботников в регионе?
— Отдельной статьи расходов для проведения субботников нет. В основном мы работаем в рамках всероссийских акций, организаторы которых предоставляют инвентарь и подарки. Так, например, в рамках «Воды России» к нам ежегодно поступают мешки, перчатки для участников, брендированные футболки, куртки, платки, косынки, бейсболки. Различные предприятия и организации, неравнодушные к теме экологии, помогают с питанием, водой. Регоператор ЦКС всегда вывозит собранные отходы.
О раздельном сборе мусора
— А что с раздельным сбором мусора? Как жители откликаются на его введение?
— Положительные результаты внедрения РСО однозначно есть: жители региона пользуются контейнерами для раздельного сбора и в 99% случаев отправляют в них то, что положено — пластик, стекло, бумагу, металл. Однако в общем мусоре, то есть в остальных контейнерах, по-прежнему остаётся очень много вторсырья, подлежащего переработке. Другими словами, люди, которые разделяют отходы, конечно, есть. Но пока, увы, всё-таки больше тех, кто этого не делает.
— С учётом того, что это так важно для экологии, почему РСО внедрён ещё не во всём регионе?
— Регоператоры устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора во всей Челябинской области, и есть города, где ими оснащены 100% контейнерных площадок. Но внедрение РСО во многом зависит от вовлечённости местных органов власти, которым мы предоставляем субсидии на приобретение контейнеров и на обустройство контейнерных площадок. Ряд муниципалитетов только ещё активизируют эту работу.
О бизнесе и переработке мусора
— Как предприятия участвуют в процессах внедрения РСО?
— Перерабатывают вторсырьё и производят из него новую продукцию — к примеру, люки, скамейки, материал, используемый в дорожном строительстве, и прочее. В нашем регионе есть компании, занимающиеся переработкой пластика, макулатуры. В скором времени будет перерабатываться тетрапак, из которого планируется создавать экологичные упаковки для яиц.
В этом году в Миассе завершится строительство экопромышленного парка, о котором я уже упоминал. Основным резидентом станет компания «Сансара» с производством по утилизации ПЭТ-тары. В данный момент работают также предприятия по переработке текстиля, компьютеров и микросхем, пришедших в негодность. Кроме того, в экопромышленном парке будет действовать научный центр по вопросам РСО.
О туризме
— Игорь Юрьевич, Челябинская область с каждым годом становится всё более известной на всю Россию как привлекательный туристический регион. Вы уже нашли для себя любимые места отдыха?
— На Южном Урале действительно чудесная природа — великолепные озёра, реки, горы. Мы с удовольствием летом выезжаем, например, на Увильды. Но в целом на отдых особого времени нет.
— А сколько сейчас в Челябинской области экотроп? Какие из них наиболее популярны среди туристов?
— В данный момент на особо охраняемых природных территориях нашего региона 28 экологических троп общей протяжённостью более 53 километров. Наибольшей популярностью у южноуральцев и гостей области пользуются экологический маршрут по реке Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак, «Жукова Шишка» на территории памятника природы Симский пруд, а также экологические тропы в Челябинском городском бору, Серпиевском заказнике и Сугомакской пещере.
Про контроль
— Игорь Юрьевич, мы обсудили столько разных направлений — воздух, воду, отходы, туризм, экопросвещение. Как планируете контролировать всю эту работу?
— Вместе со своей командой. На наиболее социально значимые объекты регулярно выезжаю я или заместители. На магнитогорской свалке, к примеру, был минимум пару раз в месяц, пока не завершили её рекультивацию; так же на свалках в Уфалее, Златоусте. Состояние гидротехнических сооружений (ГТС) всегда на особом контроле, так как это, в первую очередь, безопасность людей во время паводкового периода. В данный момент уделяем большое внимание этапам очистки реки Миасс в городской черте Челябинска. Вопросов, действительно, много, но все они решаемы. Будем продолжать работу и выполнять поставленные перед нами задачи.
Больше новостей на эти темы читайте на «Пчеле» по тегу «Экология».
Лента новостей
- В Челябинской области нашли 65-летнего рыбака, пропавшего во время сильной метели
- Бывшего главного дорожника Челябинска осудят за взятку от замдиректора «Уралдорстроя»
- На ремонт дороги «Меридиан» в Челябинске готовы потратить 318 млн рублей
- Из Челябинска в Курск отправили 10-тонную фуру с гуманитарной помощью
- Жизненно важный микроэлемент: уровень чего важно не «проворонить», рассказала медик
- В Челябинской области завели дело на врачей больницы, потребовавших деньги за наркоз
- Челябинские дорожники показали, как борются с последствиями мощного снегопада
- С ещё одного подрядчика в Челябинской области взыскивают миллионы за некачественный ремонт дороги
- Синоптики выяснили, долго ли по Челябинской области будут гулять снегопады
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог