Сегодня 14:35
Обсудить

Игорь Гилев, министр экологии Челябинской области: «Вложения в экологию на паузу не ставят»

img
Почему бизнес Челябинской области вкладывается в экологию, несмотря на сложную экономическую обстановку? О чистом воздухе, транспорте и модернизации предприятий «Пчеле» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

— Игорь Юрьевич, для начала: многим южноуральцам интересно знать, с какими мыслями и намерениями вы в середине ноября возглавили Министерство экологии Челябинской области?

— В Минэкологии я пришёл пять с половиной лет назад — в конце октября 2019 года. Алексей Леонидович [Текслер, губернатор Челябинской области] меня пригласил. Всё это время я работал в должности первого зама, в отсутствие министра исполнял его обязанности, поэтому был в курсе всех рабочих вопросов. Сказать, что я принимал какое-то отдельное решение, становясь министром, нельзя — необходимо было продолжить работу, которая велась, обеспечить выполнение задач, поставленных правительством региона.

— Какие отрасли вы курировали до назначения?

— В моём непосредственном подчинении находилось управление, отвечающее за воздух и воду. А вопросы воздуха и воды — это работа с предприятиями области, в том числе и в рамках региональных проектов. По другим экотемам тоже в курсе дел: с одной стороны, потому что замещал министра, с другой — потому что в экологии всё взаимосвязано.

Вот простой пример — ликвидация Челябинской городской свалки. Это объект накопленного вреда, существовавший в городе с 1949 года. Теперь вместо него зелёный холм, и плюсом к облагороженной территории мы исключили ещё и 63 тысячи тонн выбросов в воздух ежегодно.

О чистом воздухе

— Сокращение выбросов, наверное, главное, что волнует наших жителей, когда речь заходит об экологии. Как у нас в регионе обстоят дела с улучшением качества воздуха?

— По состоянию на 1 января 2025 года снижение совокупного объёма выбросов в Челябинске составило почти 48% по сравнению с 2017 годом, снижение выброса опасных загрязняющих веществ — практически 30%; в Магнитогорске — почти 22% и 16% соответственно. Среди предприятий — участников федпроекта «Чистый воздух» — в Челябинске реализовано 41 из 65 запланированных мероприятий Комплексного плана, в Магнитогорске — 21 из 34.

Для реализации мероприятий в рамках «Чистого воздуха» у нас подписаны 16 четырёхсторонних соглашений. С 33 предприятиями по инициативе губернатора Алексея Леонидовича Текслера были подписаны двухсторонние соглашения, где прописаны мероприятия ещё и по воде, и по отходам.

Одно из наиболее значимых мероприятий в рамках федпроекта «Чистый воздух» в прошлом году — рекультивированная городская свалка в Магнитогорске площадью почти 60 га и общим объёмом накопленных отходов более 5 миллионов кубических метров. Планируемый эффект снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 18,3 тысячи тонн. Кроме того, на ММК уже остановлены пять устаревших коксовых печей — вводится в работу новое оборудование.

О модернизации предприятий

— Игорь Юрьевич, к слову о модернизации предприятий: а если они не будут её проводить и всё-таки сократят расходы на экологию в это непростое время?

— Тогда с 1 января 2026 года у них пойдут оборотные штрафы. То есть штрафы не просто в каком-то размере, а в определённом проценте от прибыли. И предприятия понимают, что это очень крупные суммы, поэтому вложения в экологию на паузу не ставят.

Да, конечно, в связи с ситуацией в мире есть проблемы, связанные с импортозамещением. Например, у Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) разработан проект по электродному производству — очень старому, с сильным неприятным запахом, давно нуждающемуся в модернизации. Проект был разработан с немцами, которые после начала СВО участвовать в нём отказались. ЧЭМК пришлось начинать всё с нуля. Такая же проблема возникла и у «Мечел-Кокса». В связи с тем, что многие предприятия попали в такую ситуацию и теперь им необходимо дополнительное время, сроки реализации эксперимента по квотированию были перенесены с 2024 на 2026 год.

— Игорь Юрьевич, про воздух вы уже сказали, а что ещё сделали предприятия для улучшения экологической ситуации в регионе?

— Работы ведётся много. Например, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) перешёл на замкнутый цикл водооборота на основной промплощадке. Сбросы в воду с двух карьеров и со шламохранилища сократились с 350 миллионов кубометров в год до 23 миллионов кубометров — содержание загрязняющих веществ в стоках снизилось более чем на 90%. Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) в процессе перехода на такую же систему замкнутого водооборота, на текущий момент сокращение промышленных стоков составило уже 13,5 миллионов кубометров в год.

Сбросы «Мечел-Кокса» в Баландинский пруд прекращены полностью. На территории «Мечела» и «Мечел-Кокса» прошла ревизия всех систем подачи воды, проложенных там более 50 лет назад. Трубы все были как решето, и половина воды просто уходила в землю. Сейчас новые трубопроводы, и по итогу количество воды, которую эти предприятия забирают для своих нужд, сократилось на 500 тысяч кубометров в год.

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) сейчас тоже строят дополнительные очистные сооружения для промышленных стоков, двигаясь к тому, чтобы перейти к замкнутому циклу.

О транспорте

— Возвращаясь к теме воздуха, а если рассмотреть нестационарные источники выбросов — автомобили и так далее? Насколько значителен вред от них?

— В первую очередь, хочу отметить, что ещё в 2019 году в Челябинске и Магнитогорске начали внедрять новую модель развития экологичного транспорта. С того момента по 2024 год для областного центра приобретено 519 автобусов среднего, большого и особого большого класса, работающих на природном газе, 187 трамвайных вагонов и 70 троллейбусов. Для Магнитогорска за тот же период закуплено 62 трамвая и 35 автобусов среднего класса на газомоторном топливе.

Так что, если мы говорим о выбросах от автотранспорта, то здесь речь идёт по большей части о личных автомобилях. Их количество увеличивается, улицы шире не становятся, пробок всё больше. И, безусловно, у машины, которая едет по трассе, расход бензина и выхлоп определённо меньше, чем у той, которая стоит в пробке. Плюс важно учитывать массовый прогрев транспорта зимой во дворах, который тоже оказывает влияние на качество воздуха. В Москве, например, практически все промышленные предприятия вывели за территорию города. Но стал ли от этого воздух чище? Нет. Потому что количество транспорта зашкаливает.

О чистом воздухе и любви к городу

— Игорь Юрьевич, вы родом из Норильска. А какое было впечатление от воздуха в Челябинске, когда сюда переехали?

— Действительно, я родился и вырос в Норильске и не понаслышке знаю, что такой грязный воздух. Когда я переезжал в Челябинск, мне многие говорили, что тут дышать совсем нечем, но мне есть с чем сравнить. В советские времена в Норильске с населением около 200 тысяч человек было до трёх миллионов тонн выбросов загрязняющих веществ в воздух ежегодно. Сейчас — 1,8 миллиона тонн, даже несмотря на то, что Никелевый завод закрыли и вообще приложили много усилий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В Челябинске в 2023 году объём выбросов от стационарных источников составил чуть более 100 тысяч тонн. При этом Челябинск — миллионник и в разы больше по площади.

— Другими словами, вас качество воздуха в Челябинске вполне устраивает?

— Нет, я о другом. В своё время на форуме по экологии в Сколково господин Иванов [Сергей Иванов, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту] сказал: «Если человек хочет, чтобы у него из открытого окна пахло лесом и озером, то он должен жить в лесу и у озера». Другими словами, невозможно одновременно дышать идеальным воздухом и пользоваться всеми благами цивилизации, чтобы рядом были магазины, рестораны, развлечения, и получать достойную зарплату.

Те, кому принципиально жить в идеально чистых экологических районах, переезжают, например, на Кавказ, но там, к слову, есть другие проблемы. Оставаясь здесь, нужно стараться делать свой город и регион чище, лучше, прикладывая для этого максимум усилий. Соблюдать баланс между деятельностью человека и природой, обеспечивая комфортную жизнь и рациональное использование ресурсов.

В этом плане, между прочим, в Челябинской области делается очень много, и это всегда замечают представители других субъектов — они удивляются, как мы добиваемся от предприятий, чтобы те вкладывались в экологию, как нам удаётся привлекать в регион деньги на обновление общественного транспорта. Даже на метротрам нам выделили средства. На самом деле всё просто — вопросы экологии находятся на личном контроле губернатора: он всегда знает о наиболее важных проектах и контролирует их реализацию, находится на связи с руководителями крупных промышленных предприятий региона.

Вторую часть интервью с Игорем Гилевым — о мусорных баках под чужими окнами, почему на месте ликвидированных свалок часто появляются новые, как запуск предприятий по переработке отходов подстегнёт в регионе дальнейшее внедрение раздельного сбора мусора, а ещё о субботниках, туризме и многом ином — читайте на «Пчеле».

Больше новостей на эти темы читайте на «Пчеле» по тегу «Экология».

Автор:
Анна Инина
Фото:
Антон Иванов , Татьяна Тихонова , Каринэ Абрамян , Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
    • img
      Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
    • img
      В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
    • img
      Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
    • img
      Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
    • img
      Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
    • img
      Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
    • img
      Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
    • img
      В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
    • img
      Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
    • img
      Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
    • img
      Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
    • img
      Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
    • img
      Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
    • img
      Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
    Все новости