Путин назвал вопрос демографии ключевым и намекнул на новые пособия и льготы для родителей

Владимир Путин назвал одним из ключевых вопрос демографии для России и рассказал о планах на материнский капитал, семейную ипотеку и другие пособия и льготы для родителей. Информация прозвучала в ходе совместной пресс-конференции и прямой линии президента с населением в четверг, 19 декабря.
Отвечая на вопрос о демографической ситуации в России, президент назвал его одним из ключевых для России и для многих стран мира и отметил, что количество женщин детородного возраста в стране сократилось на 30%.
— Создана целая программа, чтобы исправить ситуацию. Инструменты совершенствуются. Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Выплачиваются средства по беременности женщинам до достижения ребёнком 18 лет. Свыше 10 миллионов детей получают такое пособие и 320 тысяч беременных женщин. Во-вторых — маткапитал, наше уникальное изобретение, такого нет больше нигде в мире. В-третьих — мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. Выплачиваем 450 тысяч рублей за третьего ребёнка для погашения этой ипотеки. Будем вести донастройку существующих инструментов поддержки семей. Хочу обратиться к руководителям всех субъектов РФ: вот с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться. Потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение — это то, что составляет страну. Мы делаем немало, но, очевидно, недостаточно. Нужно изменить сложившийся тренд и добиться желаемых показателей, — подчеркнул Владимир Путин.
В продолжение темы в студию позвонила многодетная мама из Сургута и пожаловалась, что ей отказали в выплате из-за формальности — её доходы ненамного превышают прожиточный минимум.
Президент ответил, что при начислении детских пособий учитываются все доходы. Но чтобы избежать вот такого формального подхода, когда проблема заключается в превышении буквально на несколько рублей, принято решение делать перерасчёт НДФЛ и возвращать как минимум 7% от уплаченного семьёй налога.
— Посмотрим, как это будет работать, и будет ли компенсировать недополученные в рамках пособия деньги, — отметил Путин.
Также женщина указала на высокие цены на билеты, посетовав, что невозможно съездить на отдых.
Президент согласился, что проблема существует, и подчеркнул, что многодетным семьям должны предоставлять льготу — «50 процентов от тарифа», однако авиакомпании вводят свои «льготы, маленькие, незначительные».
— Я с вами полностью согласен и прошу Правительство вместе с авиационными компаниями отрегулировать эту проблему не позднее, чем 14 января следующего года, — сказал Владимир Путин.
Ранее глава государства ответил на вопрос журналиста, как он оценивает ход специальной военной операции, которая продолжается уже без малого три года, и стала ли ближе победа.
Фото: Антон Иванов, kremlin.ru
Лента новостей
- Жители нескольких посёлков Челябинска боятся потерять свои дома из-за закона о КРТ
- Пропавшую на Иремеле туристку нашли, ей потребовалась медицинская помощь
- Ветераны спецоперации из Челябинской области могут бесплатно пройти лечение в санаториях СФР
- Как шестидневная рабочая неделя повлияет на зарплату, объяснили эксперты
- Открыть вклад в Сбере с 21 октября стало ещё выгоднее
- День Андрона Звездочёта: что нельзя делать 25 октября, чтобы не навлечь беду на семью
- Пропавшую на Иремеле туристку начали искать с помощью вертолёта
- Благодаря российским разработкам оператор ускорил доступ пользователей к интернет-ресурсам
- Женщина и подросток погибли в ДТП с лесовозом в Челябинской области
- Не в дисциплине дело? В чём причина орфографических ошибок у школьников, рассказала логопед
- В МЧС рассказали, как продвигаются поиски пропавшей в горах Челябинской области туристки
- Бывший вице-мэр Челябинска погиб на СВО
- В челябинском зоопарке показали самых ленивых обитателей
- На мужчину, распылившего перцовый баллончик на остановке в Челябинске, завели дело
- Синоптики предупредили о заморозках в Челябинской области до -8 градусов
- Экс-губернатор Челябинской области проиграл иск к Малахову на 120 миллионов рублей