В Челябинске стартовал капитальный ремонт грязелечебницы с 50-летней историей
Масштабные ремонтные работы идут в поликлинике № 3 ГКБ № 1 Челябинска. Горожане знают это медучреждение как грязелечебницу, где люди оздоравливаются с 1974 года. После реконструкции она приобретёт современный облик. О том, что поменяется, рассказали в региональном Минздраве.
Построенная почти 50 лет назад, грязелечебница была уникальным санаторием в центре города, единственным в своём роде на территории СССР. Для лечебных процедур сюда ежегодно доставляли до 600 тонн грязи с озёр Горькое и Подборное, славящейся своими целебными свойствами. Этот ресурс использовался для лечения множества заболеваний — от проблем с опорно-двигательным аппаратом до неврологических расстройств.
Первым этапом ремонта стала реконструкция отделения водолечения. Здесь полностью обновят грязевые и водные ванны, облицуют помещения керамогранитом, установят современные системы освещения, вентиляции и подачи воды. Зоны отдыха появятся в коридорах. Пациентам будут доступны не только ванны — травяные, сульфатные, кислородные и скипидарные, но и популярные процедуры, такие как душ Шарко, грязевые обёртывания и электрогрязелечение. Также здесь будут работать физиотерапевты, неврологи, косметологи и другие специалисты.
![]()
Ремонт водолечебного отделения планируют завершить летом, но работы затронут всю поликлинику. В процессе — демонтаж перегородок, замена пола, потолков и коммуникаций, включая системы водоснабжения, водоотведения и освещения.
![]()
— Обновление поликлиники № 3 — часть большого проекта реконструкции всего комплекса. Прежний дизайн, материалы и коммуникации устарели морально и технически, хотя даже в этих условиях лечебница выполняет максимум: обслуживает до 250 человек в день. После реконструкции мы сможем работать эффективнее, планируем расширить пропускную способность и список процедур, а также повысить их качество, — рассказала заместитель главного врача ГКБ № 1 Ольга Федейкина. — Ремонт будет продолжен, и в конечном результате обновим весь комплекс, а это 1500 квадратных метров — три отделения: медпрофилактики, первичной медико-санитарной помощи и отделение реабилитации, куда и входит водогрязелечение.
А вот в Катав-Ивановске ремонт больницы затягивается. В региональном СК организовали проверку по факту ненадлежащего ремонта больницы. Проверку провела и министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.
Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить