Имитированная, структурированная, натуральная: какую красную икру выбрать на новогодний стол

Новогодний стол в России сложно представить без определённых продуктов. Одним из них традиционно является красная икра. В преддверии праздника в магазинах Челябинской области покупателям предлагают огромный выбор натуральной, структурированной и имитированной икры. И отличается она не только ценой. Из чего делают каждый из этих видов икры и на что обратить внимание при покупке — в материале «Пчелы».
Красной называют икру лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, сёмга, форель и другие. Она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Такая икра имеет высокие вкусовые качества и заодно и стоимость.
Структурированная икра близка по составу к натуральной. В её основе — икорный сок (джус), который вытекает при повреждении натуральных икринок. В результате такая икра как будто плавает в вязком бульоне. Оболочку икринок воссоздают с помощью желирующих компонентов, например, желатина. Чтобы добавить ей «натуральности» используют ароматизаторы и красители.
В Россельхознадзоре ранее отмечали, что «структурированная икра» является не икрой, а «икорным рыбным изделием». Для её изготовления используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, их обязательно должны указывать на этикетке в составе продукта.
Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Его подкрашивают, ароматизируют и капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру, рассказали в «Роскачестве». Для придания вкусу натуральности раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне.
Специалисты рассказали, как отличить натуральную икру и не купить фальсификат. Низкая стоимость этого продукта, сразу должна насторожить. Также надо смотреть на маркировку. Если на этикетке есть надписи «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт» скорее всего перед вами не натуральная икра.
В составе икры должны быть указаны сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Если в нём есть альгинат, загустители, каррагинан и различные красители, то перед вами имитация.
Кроме того, стоит обращать внимание на внешний вид икры. У фальсифицированной может быть неестественный цвет — сильно красный или жёлтый. Овальные и сдвоенные икринки также говорят о том, что искра искусственная. У натуральной икринки должен быть «глазок» — небольшой пузырёк, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии.
В Роскачестве напомнили, что для определения натуральности икры можно провести эксперимент. Нужно бросить икринки в горячую воду и раздавить. Только не стоит использовать кипяток. Если икра натуральная, она начнёт сворачиваться и вода станет мутно-беловатого цвета. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или просто не растает.
Свои рекомендации по выбору икры неоднократно давали и в Роспотребнадзоре. Не стоит покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Лучше остановить свой выбор на упаковках с маркировкой «ГОСТ».
— Согласно ГОСТу икра должна включать соль, растительное масло, добавки (Е400-глицерин, чтобы икра не сохла, Е200, Е239-антисептики). Любых других добавок в икре быть не должно. Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта, — отмечали в Россельхознадзоре.
При выборе необходимо обратить внимание на крышку банки. Она не должна проминаться или быть вздутой. Нельзя брать икру, если в её составе есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Этот консервант запрещён с 2008 года, поскольку при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Давайте честно: Новый год — это не только огоньки, шарики, ёлки и подарки — прежде всего, это праздник живота. Рецепты новогодних салатов в каждой семье передаются из поколения в поколение, а по поводу того, нужно ли добавлять яблоко в оливье, можно спорить бесконечно. «Пчела» собрала классические салаты с интересными опциями, а также несколько идей чего-то новенького. Вдохновляйтесь!
Лента новостей
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери
- Зумеры в Челябинской области хотят зарабатывать от 70 до 100 тысяч рублей
- Челябинские врачи помогли пациенту научиться заново ходить
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске