Антибиотики и горчичники: челябинские врачи назвали ошибки при лечении ОРВИ у детей

Применять антибиотики при лечении ОРВИ у детей неэффективно и даже опасно. Об этом рассказали в Челябинской областной детской клинической больнице.
Специалисты назвали семь ключевых ошибок в самолечении ОРВИ у детей. Первая — это использование антибиотиков для лечения вирусов. Эти препараты применяют при бактериальных инфекциях, а ОРВИ вызывают вирусы. Поэтому лечиться антибиотиками бессмысленно. Кроме того, они могут нарушить микрофлору кишечника и снизить иммунитет.
Нельзя использовать жаропонижающие препараты при температуре до 38,5 градусов. Если она выше и вызывает дискомфорт или если ребёнок предрасположен к судорогам, то можно сбить парацетамолом или ибупрофеном по назначению врача.
— Температура — это естественная реакция организма на инфекцию. Повышение температуры тела не требует немедленного вмешательства. Напротив, умеренная лихорадка способствует более активной борьбе организма с вирусами, так как в этих условиях иммунитет работает эффективнее.
Также не доказана эффективность от применения иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Стимулировать иммунитет малыша стоит сбалансированным питанием, режимом сна и гигиеническими мерами — чаще мыть руки и избегать контакта с больными.
Нет доказанного эффекта против вирусов от согревающих компрессов, горчичников и горячих ножных ванн. При высокой температуре это может даже навредить, вызвав перегревание или опасные реакции у детей с чувствительной кожей. Родителям лучше проветривать комнату, увлажнять воздух и давать ребёнку обильное тёплое питьё, чтобы предотвратить обезвоживание.
Без назначения врача также не стоит применять отхаркивающие и противокашлевые препараты. Вторые могут подавить кашель, что опасно, если в дыхательных путях есть слизь. Надо увлажнять воздух в комнате и давать детям тёплое питьё. Если кашель вызывает сильный дискомфорт, стоит обратиться к врачу.
Ещё одной ошибкой врачи назвали использование сосудосуживающих капель в нос без необходимости. Это может вызвать привыкание и хронический ринит. Особенно опасно применять их более трёх — пяти дней. Для лечения насморка нужно промывать нос ребёнка солевыми растворами.
При тяжёлых формах ОРВИ, таких как бронхит, пневмония или круп, надо вовремя обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к опасным последствиям, поэтому не стоит отказываться от госпитализации.
Ранее заведующая челябинской поликлиникой рассказала, как грамотно пить витамины после ОРВИ и гриппа. Они могут помочь ослабить симптомы после перенесённой инфекции, такие как утомляемость, раздражительность и слабость.
Лента новостей
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами