Туристы оккупируют, местные напрягаются: экологи рассказали о проблемах озёр Южного Урала
Используя космические снимки разных лет, аспирант ГАУ Северного Зауралья изучил 30 озёр Челябинской области и выяснил, как изменилось их водное зеркало за последние годы. Он исследовал самые популярные с точки зрения отдыха и туризма озёра — Тургояк, Увильды, Калды, Еловое, Смолино, Зюраткуль и многие другие. Работа стала поводом для пресс-конференции, где экологи поделились своим видением того, какие из южноуральских озёр сегодня самые проблемные, где самые тонкие места и как решать сложности.
В обсуждении, организованном «АиФ-Челябинск», приняли участие советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко, аспирант ГАУ Северного Зауралья Семён Кузнецов, председатель челябинского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Брижанин, озеровед, кандидат географических наук, доцент ЮУрГГПУ Сергей Захаров и главный специалист управления по экологии и природопользованию Миасского городского округа, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов.
Поводом для встречи стало исследование Семёна Кузнецова — аспирант изучил космические снимки популярных южноуральских озёр за разные годы и проследил, как менялось их водное зеркало. Он взял шесть контрольных точек с шагом 10 лет — от 1975 года до наших дней. Выяснилось, что площадь снизилась у десяти озёр. В группе риска оказались озеро Чебаркуль, которое стало меньше на 18 процентов, и Алабуга — на 8 процентов. При этом шесть озёр заметно выросли в площади — и даже до 145 процентов, как озеро Треустан.
Озеро Чебаркуль уже начали спасать
После выступления Семёна Кузнецова слово взяли коллеги, которые поблагодарили молодого учёного за интерес к теме и необычный ракурс, но вместе с тем отметили, что проблема шире. Как сказал Сергей Захаров, озеро — трёхмерный объект. И хотя площадь водного зеркала важна, оценивая состояние водоёма, необходимо помнить и о глубине, и множестве других факторов, включая климатические причины обмеления, антропогенную нагрузку, водообменность и так далее.
Говоря о проблеме озера Чебаркуль, эксперт отметил, что, действительно, оно теряет как в качестве, так и в водности. Однако над этим уже работают: озеро включено в региональную программу «Охрана окружающей среды Челябинской области», выдвигаются разные решения.
Александр Лагунов добавил, что основой для принятия организационных природоохранных решений всегда выступает мониторинг. И хотя за дистанционным способом будущее, он имеет много возможностей и опций для расчётов, данные нуждаются в проверке в ходе наземного мониторинга. Эксперт чуть подробнее остановился на озере Тургояк. По его мнению, поможет остановить экологическую деградацию озера, как вариант, присвоение ему статуса природного парка. В этом случае «на защиту» водоёма встанет большой коллектив — экологи, инспекторы, специалисты по мониторингу, туризму и рекреации.
На Тургояке ежегодно отдыхает множество туристов
Наконец, специалисты назвали водоёмы Челябинской области, которые вызывают наибольшее беспокойство.
— Это озеро Большой Кисегач в связи с изменением его уровня и качества воды. Оно неразрывно связано с соседним озером Малый Теренкуль, именно с этой стороны происходит основное загрязнение. Это озеро Чебаркуль с его прогрессирующим обмелением, — перечислил Сергей Захаров. — Это озеро Тургояк — не потому, что там что-то очень плохо, а, наоборот, нам нужно его сохранить в том виде, в котором оно нам досталось от природы. Это озеро Аракуль, где очень высокая нагрузка и немножко избыточный водозабор. Это озеро Смолино и озеро Первое. Также это озеро Увильды, за которым тоже нужно смотреть. Каслинская система озёр, начиная от Силача, который очень загрязнён, до Сунгуля и до Касли. Это одни из самых живописных наших озёр, именно о них Мамин-Сибиряк сказал, что это уральская Швейцария.
Озеро Большой Кисегач в последние годы заметно обмелело
Александр Лагунов согласился с озвученным перечнем и подсветил ещё одну проблему.
— У нас резко возрос туристический поток. Некоторые мастер-планы по отдельным объектам прогнозируют нам к 2035–2040 годам возрастание этого потока в разы. Представьте: 400 тысяч туристов на участке реки Ай. Инфраструктура пока ещё не развита, и в мастер-плане полностью отсутствует экологический раздел. То есть там не обозначены ни угроза этому памятнику, ни рекреационной ёмкости, ну и прочие параметры. Это большая проблема. Этому надо уделять внимание, тем более что в учредительных документах этих организаций говорится о необходимости сохранения природных комплексов и экологического просвещения туристов. Сегодня начинаются социальные конфликты между туристами и местным населением на реке Ай. И примерно то же самое происходит на некоторых озёрах, когда люди, живущие на берегу водоёма или рядом с берегом, не могут попасть на пляж, не имеют свободного доступа. Вспомните, история на Увильдах так и длится. Жители соседних деревень не могут пойти искупаться, и это большая социальная проблема.
Озеро Зюраткуль
Заслуженный эколог РФ подчеркнул: такие водоёмы — это общенациональное достояние, и закон прямо об этом говорит. И если проблема не решится, ситуация грозит социальным взрывом.
Ранее мы рассказывали, как в Челябинской области прорабатывался вопрос о создании на озере Тургояк природного парка регионального значения. Эксперты считают, что это поможет сохранить природное разнообразие территории, но при этом не останавливать развитие индустрии отдыха и туризма. Вопросы по сохранению уникального водного объекта Южного Урала обсудили эксперты и чиновники.
Лента новостей
- Южноуральцам рассказали, как в регионе помогают найти работу ветеранам СВО
- На трассе под Челябинском 33-летний водитель «Лады» насмерть сбил пешехода
- Общественники попросили не оплачивать благоустройство проспекта в Миассе за 157 млн рублей
- В Челябинской области спасли женщину, оказавшуюся в ледяной ловушке на берегу реки
- Кому дует, а кому душно: почему женщинам нужно работать в тепле, рассказала челябинский невролог
- Туристы оккупируют, местные напрягаются: экологи рассказали о проблемах озёр Южного Урала
- МВД показало кадры с пьяным челябинцем, сбившим на BMW толпу пешеходов
- На Южном Урале женщина лишилась почти 100 тысяч рублей, посмотрев фото в телефоне
- Челябинец отсудил полмиллиона рублей у сбившей его автомобилистки
- В Челябинск съедутся работодатели со всего региона, чтобы предложить работу людям с инвалидностью
- В семи городах Челябинской области до пятницы объявили режим «чёрного неба»
- Уголовное дело возбудили после ДТП с пьяным водителем в Челябинске, сбившим пешеходов
- Челябинцам показали, как преобразился стадион Колющенко после реконструкции
- Челябинцам рассказали, когда откроется первый каток под открытым небом
- Сбил коляску с ребёнком: на перекрёстке в Челябинске водитель влетел в толпу с пешеходами и скрылся
- В России стартовал Всероссийский конкурс поддержки гражданских инициатив