Озеро Тургояк защитят от рекреационной перегрузки статусом природного парка
В Челябинской области прорабатывается вопрос о создании на озере Тургояк природного парка регионального значения. Эксперты считают, что это поможет сохранить природное разнообразие территории, но при этом не останавливать развитие индустрии отдыха и туризма. Вопросы по сохранению уникального водного объекта Южного Урала обсудили эксперты и чиновники.
Круглый стол в «АиФ-Челябинск» на тему «Устойчивое развитие акваторий малых водоёмов Челябинской области» прошёл в рамках программы «Уникальные водоёмы России». Программа стартовала в 2022 году совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК “Норильский никель”» и других партнёров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Цель программы — систематизировать уборку берегов и оздоровить водоёмы, которые не вошли в большие федеральные проекты. Одно из таких озёр — Тургояк, жемчужина Южного Урала.
— Риски кризиса питьевой воды — это последствия загрязнения водоёмов, нецелесообразного использования и расточительного водопотребления, включая потери воды на главных городских водных магистралях из-за устаревания и износа труб и узлов, — рассказал Пётр Колосов. — В рамках проекта мы исследуем состояние малых водоёмов России, анализируем, какие у местной власти и бизнеса планы на водоёмы и насколько они применимы. А затем даём рекомендации, как помочь, спасти, восстановить.
Как отметили участники встречи, сегодня озеро Тургояк испытывает большую антропогенную нагрузку, из-за чего продолжается его экологическая «деградация». По мнению заслуженного эколога РФ и главного специалиста управления по экологии и природопользованию Миасса Александра Лагунова, особняком стоит проблема изменения уровня воды, и, как следствие, обмеление и зарастание водоёма. Это происходит главным образом из-за изменения климата.
Ещё одна большая проблема озера — это отходы. На дне и прибрежной полосе водной артерии годами копятся тонны различного мусора, среди которого старые покрышки, мебель, бутылки и многое другое. Отходы отравляют как саму воду, так и всю окружающую территорию.
Также основными угрозами природному комплексу Тургояка остаются ландшафтные пожары, избыточная рубка леса и попадание хозбытовых стоков в водоём. В настоящее время расположенные на берегу дома и базы отдыха решают проблему стоков на своё усмотрение: пользуются септиками, выгребными ямами или локальными очистными, что не исключает полностью попадание нечистот в озеро.
Как отмечает Александр Лагунов, за годы существования памятника природы (с 1969 года) был накоплен ряд экологических ошибок и неудачных организационных решений, которые повлияли на современную экологическую ситуацию озера.
Придание территории нового охранного статуса, по мнению специалистов регионального Минэкологии, позволит уберечь его от бесконтрольной застройки, негативного антропогенного воздействия, а также сохранить для будущих поколений. Работы в этом направлении уже ведутся: специалисты активно изучают природный комплекс и готовятся к созданию природного парка.
— Режим особой охраны памятника природы — озера Тургояк и территории возле него установлен с 2007 года, — рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы, разрешительной деятельности и особо охраняемых территорий Александра Митенкова. — В настоящее время проводится комплексная оценка территории, экологическое обследование, проведены работы по мастер-планированию, то есть территория изучается со всех сторон. Мы эту информацию прорабатываем и готовимся к созданию национального парка «Тургояк». По срокам сказать сложно, так как перед этим нужно решить вопросы природопользования и охотпользования.
Особое внимание уделяется снижению рекреационной нагрузки на озеро. Экологи считают, что создание туристических троп и маршрутов позволит регулировать туристические потоки и оттягивать людей непосредственно от побережья озера.
— Мы рекламируем красоты Южного Урала, к нам устремляются толпы туристов, а у нас не всё закончено, тропы не оборудованы, путей подъезда нет, — посетовал Александр Лагунов. — Экотропу сделали, а редкие растения не оградили от антропогенного пресса!.. Необходимо оборудовать станцию экологического мониторинга на Тургояке. Мониторинг 2019 года показал, что трофический статус озера стабилен, вода умеренно загрязнённая. Но такие комплексные обследования проводятся раз в пятилетие и в разные стадии цикла, поэтому мониторинг важно сделать постоянным и непрерывным!
Важно заниматься и экологическим просвещением, развивать культуру цивилизованного отдыха у туристов. Как рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота регионального Минэкологии Марина Дымова, с 2014 года в стране проходит акция «Вода России», и Челябинская область стабильно значится в десятке активистов.
— В прошлом году мы провели на водоёмах более 700 субботников, в которых поучаствовали почти 25 тысяч человек! — отметила Марина Дымова. — Причём не ждём весны, когда растает снег, а начинаем субботники в январе, сразу после крещенских праздников. Три года назад после Крещения мы находили около купелей тапки, полотенца, одноразовую посуду и даже диваны. В этом году мусора было заметно меньше. Это говорит о том, что сознание людей меняется. Но мусор надо начинать убирать не на берегах — больше всего мусора в наших головах. Не понимаю, что творится в головах людей, приезжающих на озёра на дорогих машинах с одноразовой посудой и оставляющей её после отдыха в кустах. Кто за ними должен это убирать? Нужно включить экологическое просвещение в нацпроект «Экология»!
По мнению эколога, создание природного парка на озере Тургояк знаменует собой новый этап в сохранении этого уникального водоёма.
— Одним из главных направлений работы парка станет обоснованная и выверенная стратегия сочетания природоохранной задачи сохранения природы парка и развитие природосберегающего туризма и рекреации, — подчеркнул Александр Лагунов.
Для восстановления водного объекта был разработан план по спасению озера, состоящий из 11 шагов. Это:
- Восстановление реки Исток и гидротехнического сооружения на городском пляже. Мероприятие должно снизить колебания воды в озере, благодаря чему приток органических загрязнителей снизится на 20%;
- Создание единой системы водоснабжения и водоотведения для всех рекреационных объектов побережья и жилых построек. Это позволит улучшить чистоту вод озёра ещё на 10%;
- Создание единой транспортной сети с отсекающими стоянками, снабжёнными локальными установками очистки ливневых вод, чтобы уменьшить поступление нефтепродуктов в озеро в результате поверхностного смыва с автостоянок;
- Прекращение охотпользования на территории парка, чтобы увеличить плотность охотничьих видов фауны;
- Прекращение или резкое ограничение лесозаготовок на Тургояке и реке Куштумга (в перспективе — восстановление первобытного облика лесов);
- Комплекс противопожарных мероприятий на всей территории, организация лесохимической станции высокого класса;
- Восстановление нарушенных экосистем, экологическая реабилитация участков;
- Повышение рекреационной ёмкости существующих и проектируемых рекреационных территорий;
- Формирование системы туристских троп, создание новых аттрактивных объектов, организация выездных экскурсий за пределы территории парка, чтобы появилась возможность управлять туристическими потоками и перераспределять нагрузку;
- Создание мониторинговой станции;
- Экологическое просвещение и воспитание.
При этом об ограничении турпотока на Тургояке речи в правилах не идёт. Эксперты выступают за цивилизованное регулирование и развитие инфраструктуры. Реализовывать пункты программы должны в совместной работе чиновники, бизнес-сообщество, общественники и надзорные органы. Мастер-планом по спасению озера уже заинтересовался глава Миасского округа Егор Ковальчук. В ближайшее время мастер-план вынесут на публичные обсуждения.
В сентябре 2023 года Челябинское областное отделение ВООП в рамках проекта «Уникальные водоёмы России»начинает реализацию пилотного проекта по мониторингу водных объектов региона. На первом этапе совместно с Росприроднадзором будет проведено обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды, которые будут проводить наблюдение за состоянием приоритетных водоёмов региона. В дальнейшем будет разработана программа мониторинга, и до конца 2023 года рядом с Тургояком появится центр мониторинга за водными объектами, поучаствовать в создании и работе которого приглашают всех заинтересованных.
Фото: «АиФ-Челябинск»
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц