16 октября 2024
Обсудить

Хватают за левую пятку: как работает реанимация центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинска

img
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска проводят серьёзные, травматичные полостные операции на сердце. Реанимация - то место, где пациенты могут оказаться на грани жизни и смерти. Вот уже более 20 лет врачом-реаниматологом в отделении работает Максим Васенёв. Бывает, что буквально на руках проносит тяжело больного над бездной, но сам спасённый об этом, увы, не помнит. О том, как Максим Фёдорович «таскает пациентов за пятки», рассказала специалист по связям с общественностью ФГБУ ФЦССХ Лия Захарова.

— В медицинском плане в нашем деле самое тяжёлое — знать, что перспектив нет, — признаётся Максим Фёдорович. — Что бы ты ни делал, уже ничем не сможешь помочь и изменить ситуацию. Бессилие — вот его пережить сложно. А бывает, что ситуация пограничная, и вроде как складывается ощущение, что ничего не получится. Сомневаешься, но всё равно делаешь. И когда потом человек своими ногами уходит от нас, то именно это душу греет. Люди, которые, пережив многое, всё-таки цепляются за жизнь и побеждают — вот это подарок! Тогда я говорю, что мы схватили их за левую пятку и вытащили на этот свет.

Чтобы найти заранее «хорошего реаниматолога», не думает никто из его подопечных, рассуждает Максим Васенёв. Даже те, кто приходят в больницу в отчаянии. Сначала больной человек планирует найти хорошего кардиолога, который обследует, направит, порекомендует. Потом ищет хорошего опытного кардиохирурга, с золотыми руками.

— Но бывает, что болезнь уже так прижучила, что вариантов два: остаться дома и умереть или рискнуть и решиться на операцию, — добавляет врач. — С такими пациентами придётся максимально повозиться, но о нас они изначально не думают и потом не вспоминают. Они видят — пришёл кто-то, катетер поставил, маску на лицо нацепил, аппарат включил, что-то ещё поделал, и человеку потом стало лучше. Вот они, может, ещё и знают о нас, а так — самая неблагодарная наша профессия! Когда мы нужны и делаем своё дело, то пациент об этом не знает — он был без сознания и настолько плох, что ему было не до нас. Это нам до него было дело.

Восстанавливаться после тяжёлых смен Максиму Васенёву очень сильно помогал футбол. Работа реаниматолога — эмоциональная, и переживания — не всегда хорошие, чаще трудные, тяжёлые. А на поле можно и поорать, и потолкаться, и попинать, и плечом треснуть, благо физических сил для этого достаточно. После игры выходишь обновлённый, и даже не важно, выиграли или проиграли. Мечтает, что как только заживут свои травмы, вернётся на поле.

Своей профессии Максим Фёдорович предан всем сердцем. О её значении и благодарности пациентов говорит так:

— Знание о том, что им было плохо, и они были в этот момент без сознания — ну зачем оно им, что даст, чем поможет? Так что лучше и не знать, а мы уж как-нибудь сами разберёмся, на то мы и реаниматологи.

Отделение реанимации в центре сердечно-сосудистой хирургии — высокотехнологичное, одно из самых крупных среди специализированных в Челябинске, развёрнуто на 34 койки, из них восемь — детские, остальные — взрослые. Реанимация работает на максимальную загрузку: в год через неё проходит не менее трёх тысяч пациентов — 3200–3400. Средняя продолжительность пребывания пациента — два-три дня. Руководит отделением Алексей Владимирович Зинов, врач-реаниматолог. А всего работает около 80 человек: 12 докторов, все из которых имеют высшую категорию, 45–47 медсестёр постовых, практически все с высшей категорией, младшие медсёстры — 12 человек, кастелянша, старшая медсестра и заведующий отделением. В структуру отделения также входит кабинет резерва психотропных и наркотических веществ.

Оборудование в отделении — современное и высокотехнологичное: три гемодиализные машины, два аппарата ЭКМО, два контрапульсатора, в наличии есть всё, что нужно для временной кардиостимуляции. Полное обеспечение медикаментами, антибиотиками, питанием — и зондовым, и внутривенным. Применяются все методики, которые необходимы для лечения и выхаживания такого рода пациентов, например, экстракорпоральной мембранной оксигенации, вспомогательного кровообращения, заместительной почечной терапии, плановой кардиоверсии и другие.

Операции на сердце, которые проводят специалисты центра — серьёзные, травматичные, полостные, практически все — в условиях искусственного кровообращения. Поэтому лечение таких пациентов может проходить только в специализированном отделении, где есть полный спектр мониторинга жизненных функций. Каждое койкоместо в реанимации оснащено всем необходимым для кардиомониторинга со всеми витальными функциями, при котором используются все каналы и параметры слежения — все виды давления пациента, несколько каналов ЭКГ, для контроля сатурации, при необходимости вводятся дополнительные измеряемые величины давления. Получаемые данные анализируют, врачи применяют соответствующие тактики ведения пациента, лечения. Даже в обычной реанимации человек с сердечно-сосудистой патологией, «сердечник», всегда считается самым тяжёлым пациентом, и при любом раскладе за ним будут внимательнее, чем за другими, наблюдать, применять специальные методики, чтобы не было осложнений.


Экстремальная масса тела — это, прежде всего, удар по здоровью с самых чувствительных для него сторон. И если вовремя не обратиться за помощью, могут пострадать важные органы. Именно это произошло с 36-летней Анастасией Кайзеровой из Миасса. Девушка стала первой в Челябинской области пациенткой, которой хирурги установили катетер для перитонеального диализа. Об этом рассказали в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы.

Фото: Людмила Ковалёва/предоставлены пресс-службой Челябинского кардиоцентра

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Упитанная ежиха Жуля из челябинского зоопарка проснулась от зимней спячки
    • img
      Режим «чёрного неба» в семи городах Челябинской области продлили до конца марта
    • img
      В Челябинской области 17-летний подросток перевёл мошенникам 565 тысяч рублей, продав золото
    • img
      Можно ли просто перестать работать, если задерживают зарплату, объяснили эксперты
    • img
      При взрыве газа в пятиэтажке под Челябинском не были повреждены несущие конструкции дома
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно привить своих питомцев от бешенства до 6 апреля
    • img
      Советами для высокого урожая картофеля в Челябинской области поделились садоводы
    • img
      Полицейские проверили спа-салон под Челябинском и задержали двух девушек
    • img
      В Челябинской области до конца года отремонтируют 727 км дорог
    • img
      В нацпарке Челябинской области на неделю раньше срока проснулись муравьи
    • img
      На оплату тарифа — кешбэк до 100%: Билайн запустил акцию за пополнение баланса
    • img
      Лучшие оранжевые вина из 30 исследованных назвали эксперты «Винного гида России»
    • img
      Южноуральцев признали одними из самых спортивных в России
    • img
      На отремонтированной по нацпроекту дороге в Челябинской области появились трещины и обвалы
    • img
      Для детей паллиативной службы передали полезные и нужные подарки
    • img
      Челябинский автобус № 212 будет заезжать ещё в два посёлка Сосновского района
    Все новости