Отказали почки: челябинские хирурги установили катетер для диализа пациентке с ожирением III степени

Экстремальная масса тела — это, прежде всего, удар по здоровью с самых чувствительных для него сторон. И если вовремя не обратиться за помощью, могут пострадать важные органы. Именно это произошло с 36-летней Анастасией Кайзеровой из Миасса. Девушка стала первой в Челябинской области пациенткой, которой хирурги установили катетер для перитонеального диализа. Об этом рассказали в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы.
Анастасия Кайзерова поступила в отделение нефрологии ЧОКБ в августе. Женщину привезли на скорой с давлением выше 240, креатинином 1800 и большим весом. Вес начал расти после родов, и за короткое время с 70 килограммов молодая мама поправилась до 183. При этом женщина много работала и к врачам не обращалась. Пока не случился кризис.
— На работе поднялось давление, ноги подкашивались, приехала «скорая», Меня увезли в больницу. Мне сразу поставили диализ в шею. Я поступала с весом 183 кг, сейчас похудела до 153. Я на диете сижу — без соли, без сахара, без мучного, тяжело получается, но держусь. Почки вообще не работают у меня, высохли обе, — рассказала Анастасия. — Надо было обращаться раньше, но я работала по две недели без выходных, когда было плохо, пока на скорой не увезли. Занималась самолечением — пила таблетки. Перед тем, как попасть в больницу, я в аптеке траву купила, мне ещё хуже стало.
Сочетание почечной недостаточности с морбидным ожирением в последнее время стало ещё более актуальной проблемой. Хирурги ЧОКБ установили пациентке из Миасса катетер для выполнения перитонеального диализа. Операции по установке такого катетера для врачей отделения хирургии № 1 — дело привычное (их делают уже больше 10 лет), но необходимость помогать таким образом пациентам с экстремальной массой тела потребовала дополнительного обучения.
— У пациента с морбидным ожирением состояние передней брюшной стенки и подкожно-жирового слоя не позволяет вывести перитонеальный катетер в той локализации, которая без проблем используется даже у тучных пациентов. В данной ситуации необходимо вывести этот катетер выше жирового фартука. За кажущейся простотой скрывается очень много нюансов, которые необходимо учесть для более эффективного результата и для избежания в дальнейшем каких-либо осложнений, — пояснил хирург ХО № 1 ЧОКБ Александр Истомин.
Новую методику установки катетера применяют у пациентов с индексом массы тела выше 25.
— Этот вид диализа является домашней заместительной терапией, что позволяет пациенту быть хорошо социализированным. Пациент избавлен от инвазивных методик в виде пункций, инъекций. Пациенту только однажды устанавливают катетер в брюшную полость. И через него в организм поступают растворы, которые чистят кровь, — отметил врач хирург, нефролог из Самары Андрей Шерстнев.
После установки катетера пациентка сможет сама делать себе диализ — очищение крови от токсинов, которое не могут больше выполнять почки.
— Помимо мобильности, перитонеальный диализ даёт пациенту абсолютную свободу и независимость от медицинской организации, позволяет пациенту и путешествовать, и работать. Женщины на такой терапии могут вынашивать беременность и рожать здоровых детей. Далее должен рассматриваться гемодиализ, ну, а пересадка почки уже как метод отчаяния, когда мы не можем помочь другими методами заместительной терапии, — отметила заведующая отделением нефрологии, руководитель центра патологии почек ЧОКБ, главный внештатный нефролог Минздрава Челябинской области Людмила Журавлева.
К тому же после перитонеального диализа пациент сможет легче перенести трансплантацию почки, так как при такой заместительной терапии есть остаточный диурез, в то время как на гемодиализе моча полностью пропадает.
Учитывая мировые тенденции, новые навыки челябинских хирургов будут востребованы всё больше. Дело в том, что хроническая болезнь почек (ХБП) к 2035 году войдёт в пятёрку самых распространённых патологий в мире. Сейчас в Челябинской области гемодиализ получают 336 пациентов, на перитонеальном (ручном и автоматизированном) диализе находится 20 человек. С пересаженной почкой живут 258 пациентов, ещё 200 пациентов ждут трансплантацию этого органа. ЧОКБ стала пятой клиникой в России, где смогли установить перитонеальный катетер пациентке с высоким индексом массы тела.
Напомним, ранее специалист головного института российской оториноларингологии из Санкт-Петербурга Алексей Воронов показал хирургам ЧОКБ новый подход к операциям по удалению патологий на пазухах носа. За два дня врачи прооперировали четырёх пациентов с полипозным риносинуситом и полипами в полости носа.
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество