Биотехнологии и экомониторинг: в Челябинске обсудили промежуточные итоги проекта «Чистый воздух»
Биотехнологии для утилизации токсичных веществ, современные фильтры и система мониторинга воздуха не только на предприятиях, но и в промзонах. Эти и многие другие методы используют промышленники в Челябинской области для снижения выбросов в атмосферу. В пятницу, 27 сентября, на площадке «Завода ТЕХНО» прошла Экспертная сессия, на которой обсудили промежуточные итоги федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Также участники сессии смогли оценить уже внедрённые на заводе технологии по уменьшению загрязнения.
Экспертная сессия по предварительным итогам проекта «Чистый воздух» собрала представителей регионального правительства, управления нацпроектом, координационного совета по экологии и Министерства экологии региона. По словам одного из экспертов — главы Российского экологического общества, председателя нацпроекта «Экологическое благополучие» Рашида Исмаилова, федеральный проект доказал свою эффективность в Челябинской области.
Глава Российского экологического общества, председатель нацпроекта «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов
— Предприятия повышают экоосознанность, вкладывают ресурсы в обеспечение качества воздуха. Стала важна и репутация промышленника. Пример тому — Южный Урал, — отметил Рашид Исмаилов. — Вместе с этим возросла роль институтов гражданского общества, таких как Координационный совет по экологии в Челябинске, ставший авторитетной площадкой по экомедиации. В целом это отражает зрелость общества.
Участники круглого стола также обсудили вопросы, касающиеся квотирования выбросов и того, как необходимость соблюдать квоты отражается на бизнесе. Кроме того, прозвучали предложения об усовершенствовании системы мониторинга воздуха. Речь, в частности, шла о разработке и внедрении локальных систем мониторинга, работающих не на конкретных предприятиях, а в целых промзонах. В прошлом году был принят федеральный закон об оснащении предприятий I и II категории системами автоматического контроля выбросов.
— К установке подлежат преимущественно отечественные системы, с помощью которых информация о выбросах будет поступать в Росприроднадзор в режиме онлайн. «Завод ТЕХНО» оснастит системами автоматического контроля два источника выбросов. Диоксид серы и взвешенные вещества будут под контролем. Ввод в эксплуатацию планируется до конца следующего года, — отметила заместитель руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Елена Бадулина. — Наши предприятия обязаны осуществлять полноценный производственно-экологический контроль.
«Завод ТЕХНО» стал площадкой для проведения Экспертной сессии не случайно. Предприятие может наглядно продемонстрировать работу современных систем по удержанию и очистке выбросов, а также другие экопроекты. Для гостей сессии провели экскурсию с рассказом о комплексном плане по снижению выбросов в атмосферный воздух. Завершение восьмого этапа плана ожидается к концу этого года.
— Среди решённых задач — внедрение абсорбционно-биохимической технологии (АБХУ), установка современных систем фильтрации, модернизация и ремонт очистного оборудования, в том числе системы дожига газов на третьей линии. В итоге только за 2024 год нам удалось снизить выбросы в воздух на 92,4 тонны. А за всё время проекта — на 750,7 тонны. При этом, доля выбросов нашего предприятия от их общего объёма в Челябинске составляет всего 0,2%. За пять лет затраты «Технониколь» на экологические проекты составили почти 300 миллионов рублей, — рассказал директор «Завода ТЕХНО» Александр Прокопьев.
Технология АБХУ позволяет избавляться от токсических веществ за счёт естественных природных процессов. Вредные органические химсоединения растворяют в технической воде. После этого происходит их биохимическое окисление при помощи микроорганизмов-деструкторов, вещества расщепляются до безвредных составляющих — воды и углекислого газа.
Но это не единственная экотехнология на предприятии. В следующем году завод планирует установить системы аспирации пил и грануляторов на первой технологической линии. Кроме того, впереди реализация двух новых экологических проектов. Во-первых, камеру полимеризации на второй технологической линии оснастят системой дожига газов, что увеличит степень их очистки. Во-вторых, биореактор с микроорганизмами, поглощающими вредные вещества, опробуют для очистки газов на третьей линии. Всего в эти мероприятия «Технониколь» инвестировал более 200 миллионов рублей.
— В целом крупный бизнес Челябинской области активно реализует мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух, а реализация федерального проекта стоит на особом контроле у главы региона и Министерства экологии. В 2023 году Челябинск признан лидером Российской Федерации по сокращению выбросов, — подытожил и. о. министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Напомним, снижение вредных выбросов в Челябинске с 2017 года превысило 40 процентов. Об этом 25 мая заявил глава региона Алексей Текслер во время послания к депутатам Законодательного собрания области. Кроме того, в 2023 году Челябинск попал в число городов, предприятия которого могут получить от Правительства России льготные кредиты на оборудование для снижения вредных выбросов. Речь идёт о финансировании по проекту «Чистый воздух». Деньги выделяют на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения.
Лента новостей
- Педагог из Челябинска задала вопрос Владимиру Путину
- В Челябинской области срочника осудили за избиение сослуживцев и вымогательство
- На Южном Урале отправили в СИЗО водителя, который пьяным устроил смертельное ДТП
- В Челябинске открыли центр цифрового образования для детей и молодёжи
- Путин назначил нового прокурора Челябинской области
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про разговоры Земли и хранителей времени
- Владелец южноуральского комбината попал в рейтинг богатейших людей мира
- В работе мессенджера Telegram произошёл крупный сбой
- В Миассе мошенники вынудили пенсионерку продать единственную квартиру и забрали деньги
- Магнитогорский батутный парк заплатит 300 тысяч рублей 9-летней девочке за сломанный позвоночник
- В челябинском музее горбольницы № 1 назвали любимую «страшилку» экскурсантов
- Челябинцев пригласили на конференцию, посвящённую баскетбольному бизнесу России
- «Наглость — второе счастье»: белки Превоста достали соседа-ленивца и получили отдельную квартиру
- Во всей Челябинской области осталось всего семь тысяч безработных
- Челябинцам предложили купить смартфоны HUAWEI в МТС со скидкой до 8 тысяч рублей
- В Челябинске подрядчик опоздал со сроками ремонта дороги за 32 млн рублей