Волгоградские ученые рассказали, зачем летом собрали 210 комаров на Таганае

На территории национального парка «Таганай» в Челябинской области прошло масштабное исследование комаров. Его провели учёные из Волгограда в рамках мониторинга инфицированности животных вирусом лихорадки западного Нила.
Как отметили специалисты Волгоградского научно-исследовательского противочумномного института, из-за изменений климата ареал возбудителя лихорадки западного Нила значительно расширился. Заболевания людей регистрируются уже как в Южном и Северо-Кавказском, так и Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах.
— В связи с этим сотрудники Референс-центра по мониторингу за возбудителем заболевания, который функционирует на базе института, проводят мониторинг и на территории этих округов, — рассказали в научном отделе нацпарка «Таганай».
Чтобы провести исследование, в Центральной усадьбе национального парка и на берегу водохранилища в сосновом лесу с помощью автоматических ловушек собрали 210 кровососущих комаров. Среди них оказались шесть видов насекомых: Aedes cantans, Culiseta alaskaensis, Aedes dorsalis, Ae. sticticus, Culex modestus и Ae. vexans.
— На территории национального парка кровососущих комаров, положительных на наличие маркеров вируса лихорадки западного Нила, не обнаружено, но РНК вируса выявлена у комаров Culex modestus, отловленных в Кусе. В связи с чем стоит ещё раз напомнить о важности применения репеллентов, — отметили учёные.
В пресс-службе нацпарка отметили, что лихорадка западного Нила — природно-очаговая инфекция. Её возбудителем становится вирус Западного Нила, который циркулирует между птицами и кровососущими комарами. В циркуляции возбудителя также могут принимать участие иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.
— Люди и лошади также подвержены заражению посредством укуса инфицированных комаров, но они являются тупиковыми хозяевами. Заболевание в лёгкой форме протекает бессимптомно, в тяжёлых случаях наблюдается лихорадка, головная боль с развитием менингитов, миалгии, сыпи, — резюмировали в пресс-службе нацпарка.
Тем временем в таганайских лесах зреет большой урожай грибов. Среди них встречаются как привычные всем белые, лисички, рыжики и подосиновики, так и своего рода диковинки. «Поохотиться» на них южноуральцев пригласила пресс-служба нацпарка.
Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Лента новостей
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции