Информационные щиты: где и когда? Автоблогер — о новых проблемах с автоматическими камерами
Не за горами 1 сентября — вступают в силу поправки в закон «Об автомобильных дорогах» и соответствующее постановление Правительства РФ, которые касаются мест размещения автоматических камер, информирования водителей о местах их установки, а также обозначения таких мест. Как защитят нововведения участников дорожного движения, а какие проблемы останутся, рассказал автоблогер Юрий Панченко.
…О расплате думает частенько;
Время идет, и срок уж близенько.
А. С. Пушкин, «Сказка о попе и работнике его Балде».
Меня меньше всего волнует, поубирают ли лишние камеры, которые ни для чего, кроме сбора податей за движение по дорогам, не предназначены. Рано или поздно сверху поступит команда «фас», снимут пару ответственных за это дело, которых назначат крайними, и дело само собой разрешится.
Наибольший интерес состоит в том, что каждая камера с 1 сентября 2024 года должна быть обозначена. И если это не так, постановление с камеры окажется незаконным.
Сегодня специально проехался по Челябинску, посмотрел, появились ли знаки «Фотовидеофиксация» или информационные щиты. Пусто. Время упущено. Ведь необходимо не только знаки установить, но и обозначить их на проектах организации дорожного движения. А старые проекты под новые требования не подходят — расстояние от знаков до камер увеличили.
Конечно, если водитель «рванет рубаху на груди» перед инспектором или судьёй и громогласно заявит о незаконности, то над ним только посмеются и накажут по всей строгости закона. Потому что необходимо знать, где и что искать, чтобы доказать свою правоту.
Согласно «Требованиям к обязательному информированию участников дорожного движения о местах размещения средств фиксации», утверждённым ППРФ от 01.06.2024 г. № 754, о местах расположения камер водителей информируют с помощью:
- знаков 6.22 «Фотовидеофиксация» с их дублированием на проезжую часть с применением разметки 1.24.4;
- размещения информации о камерах в сети «Интернет»;
- информационных щитов, которые устанавливаются в соответствии с ГОСТами.
Обратимся к ПДД. Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» ставится за 150–300 метров до стационарной или передвижной камеры вне населённого пункта, а также на въезде в населённый пункт, если на его территории работают автоматические камеры. Разметка 1.24.4 дублирует знак на проезжую часть. Хотя она может применяться и самостоятельно.
Когда эту норму вводили, знаки по Челябинску поснимали: меньше знаков — больше штрафов. И ставить их сейчас по ПДД вроде бы и не нужно.
А что нам гласит закон «Об автомобильных дорогах»?
Согласно п.2 ч.14 ст.22.1 зона контроля камеры должна начинаться не менее чем за 150–300 метров после знака, разметки или щита.
Положения закона повторены в п.3 и п.4 «Требований к обязательному обозначению средств фиксации» ППРФ от 01.06.2024 г. № 754 (не путать с требованиями к обязательному информированию, упомянутыми выше, — это разные требования, хотя и утверждены одним постановлением правительства).
Естественно, что полицейские и судьи скажут, что наличие знака «Фотовидеофиксация» на въезде в Челябинск вполне достаточно, чтобы проинформировать водителей о наличии камер. Ведь зона контроля явно дальше обозначенных выше 150–300 метров.
И мы подошли к самому главному: как опровергнуть этот довод при обжаловании постановления?
Да очень просто. Достаточно прочитать абзац второй п.2 «Требований к обязательному обозначению средств фиксации»:
«Расстояние от зоны контроля стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации до дорожного знака определяется в зависимости от дорожных условий, но не менее расстояния, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта».
Ищем расшифровку фразы «Дорожные условия» и находим в п.3.3 ГОСТ 32944–2014 «Пешеходные переходы»: «Дорожные условия: Совокупность геометрических элементов и транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги, имеющих непосредственное отношение к дорожному движению».
Допустим, дорожные условия таковы, что знак или информационный щит поставить за 150–300 метров до зоны контроля не получается. Тогда расстояние до камеры может быть и больше.
Например, слева — скала, справа — обрыв. Дорожные условия не позволяют установить информационный щит с предупреждением об автоматических камерах на положенном расстоянии. Но подобных дорожных условий в Челябинске я не припомню.
Теперь немного отвлечёмся от темы.
Вспоминаем, что со стороны второстепенной дороги на перекрёстке ставятся два знака: «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Зачем их два? Одного что ли мало?
Мало! Знак «Движение без остановки запрещено» говорит о том, что впереди не обычный перекрёсток, а аварийный перекрёсток. Он как бы предупреждает водителя: «Будь внимательнее, будь аккуратнее!»
Автоматические камеры в первую очередь применяются на аварийных перекрёстках. Знаки, разметка и информационные щиты должны также передавать водителю информацию: «Будь внимательнее, будь аккуратнее!»
Их отсутствие ведёт как к увеличению количества ДТП, так и к увеличению объёмов собираемых штрафов.
Вывод простой: есть знаки, разметка или щиты перед камерой — заботимся о людях, заботимся об их здоровье, их жизнях. Нет знаков, разметки, щитов — заботимся о бюджете.
Такова подоплёка последних поправок в законодательство. Причём Госдума и Правительство РФ однозначно за первый вариант. А что творят чиновники на местах — забота прокуратуры.
Таким образом, каждой автоматической камере должны предшествовать знак, разметка или информационный щит. И уж коли установка знака 6.22 «Фотовидеофиксация» в населённом пункте не предусмотрена, то извольте каждую камеру обозначить информационным щитом.
Последний штрих.
В ст.24 закона «О БДД» и п.3 ст.28 закона «Об автомобильных дорогах» закреплён не только приоритет государства в области обеспечения БДД, но и право водителя на «достоверную информацию о безопасных условиях дорожного движения». Поскольку государство своих обязанностей по обозначению камер не выполнило, то постановления с необозначенных камер незаконны и подлежат отмене.
Ряды и полосы на дорогах — понятия, как будто бы обыденные для водителей. И тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Когда допустимо ехать в два ряда? С какой стороны должен ехать мотоциклист? Почему принято обгонять именно слева? На эти и другие вопросы отвечает автоблогер Юрий Панченко.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Лента новостей
- Жильцы многоэтажки в Златоусте спасли соседа, заметив кровь около его двери
- В Челябинской области обслуживать и содержать трассы М-5 и Р-254 будут новые подрядчики
- Новогодняя почта и праздничная лотерея: челябинцев пригласили на открытие ледового городка
- В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
- Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей
- Канцерогены и следы пестицидов обнаружили эксперты Роскачества в популярных пряниках
- В Челябинске неизвестные похитили девушку, полицейские вернули её домой
- Мэрию Миасса проверят аудиторы из-за некачественного благоустройства проспекта за 157 млн рублей
- МТС вышел в лидеры по скорости домашнего интернета в Челябинске
- В Челябинской области сократилось число вакансий из-за роста кредитных ставок
- Экс-полицейский получил срок в тюрьме за госизмену и диверсию в Челябинской области
- Нового главу выбрали в Коркинском округе после массовых волнений из-за убийства таксистки
- Челябинский суд дал три года колонии водителю BMW, сбившему на «зебре» девушку и её мать
- Салат оливье в Челябинске оказался самым дорогим в России