Губернатор в Миассе осмотрел масштабы подтопления из-за обильных дождей и дал важные поручения

Одной из самых сложных по подтоплению на фоне обильных осадков в Челябинской области остаётся территория Миасского городского округа. И вода из соседней Башкирии продолжает поступать по реке Миасс. В том, что ситуация находится под контролем, в четверг, 1 августа, губернатор Алексей Текслер убедился лично, дав важные поручения.
— Сегодня работаю в Миассе, обстановка там достаточно сложная, — констатировал Алексей Текслер. — Посетил все проблемные места, которые сегодня остаются в городе. В целом, если говорить про ситуацию с водой, то из положительного — на Иремеле мы видим снижение уровня, но во всех остальных водохранилищах и прудах Миасса, к сожалению, уровень воды достаточно высокий. Какое-то количество дней ситуация будет оставаться достаточно сложной. Прогнозируем, что будет снижение воды, но при этом есть негативный метеопрогноз от синоптиков по дождю, причём на протяжении семи-восьми дней, так что в любом случае обстановка останется достаточно сложной.
Усугубили ситуацию и обильные дожди в соседнем Башкортостане.
И.о. главы Миасского городского округа Олег Буданов (слева) и губернатор Алексей Текслер
— К нам прибывает по реке Миасс большая вода из Башкирии, она сейчас между Смородинкой и Южной частью находится, — пояснил исполняющий обязанности главы Миасского городского округа Олег Буданов. — Это большая вода, это два миллиона кубометров. Она сейчас медленно придёт в Поликарпов пруд, и мы должны будем её пропустить. Возможно, сегодня-завтра будет увеличение уровня воды в Поликарповом пруду. И вода продолжит поступать, поскольку дожди ожидаются каждый день, в том числе и в Башкирии.
Глава региона посетил район Динамо, ГТС Поликарповского пруда, территорию озера Ильмень, где побывал на электроподстанции, которая питает город. На подстанци «Миасс» ПАО «Россети Урал» ситуация стабильная, ведётся отсыпка, вода откачивается, подтоплений не наблюдается. Тем не менее, готовы здесь и к серьёзным поворотам стихии.
— Резервная схема покрывает полную мощность подстанции, — заверил директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарёв. — Да, при необходимости вынуждены будем для мелких предприятия, мебельных фабрик и небольших объектов вводить ограничения. Но, в целом, всё, что касается жителей, зарезервировано к резервным подстанциям энергосети.
Осмотрел дамбу, которая есть на озере...
— Это мы подсыпали, — пояснил Олег Буданов. — Это просто низкая местность, где возможен был перелив. Там частный сектор, и, чтобы избежать размытия дамбы, мы все эти места укрепили.
...и водопропускные объекты
Также съездил в район Городского пруда — там, в нижней части, много подтоплений домов
— Ну и непростая ситуация остаётся в Смородинке, — отметил Алексей Текслер. — Пообщался с жителями, много вопросов проговорили. Были моменты, которые нужно дополнительно подкрутить администрации. На что указал? Это обеспечение питьевой водой жителей, договорились тоже, поговорили с семьями, что готовы в том числе и в детские оздоровительные лагеря детей отправить, тоже важная задача.
Что будут делать, когда вода уйдёт
Основное, что сейчас волнует людей, это, конечно, вода: что будет делаться, когда она уйдёт.
— Мы сформировали резерв мотопомп для откачивания воды, — рассказал Алексей Текслер. — И там, где вода сегодня частично уже ушла или уровень в доме на минимальных отметках и выше не поднимается, её уже можно откачивать. И эти решения тоже приняли. Подробно проговорили про компенсации, про выплаты, которые положены. Завтра сюда приедут специалисты Министерства социальных отношений, для того чтобы усилить работу по выплатам, по оказанию конкретной помощи людям.
Также в городе работает техника, занимается необходимыми работами, связанными с тем, чтобы вода более интенсивно уходила. Продолжается отсыпка дамбы в селе Смородинка. Сейчас эта дамба сдерживает поток воды, и её укрепление очень важно.
— Миасс находится в зоне особого контроля губернатора и руководства области. Администрация города тоже знает все проблемные точки, проблемные места. Вопросы взаимодействия с людьми, необходимых коммуникаций и понимания в части, какие выплаты и компенсации, эту работу тоже усилим, в том числе силами Министерства социальных отношений Челябинской области, — заключил Алексей Текслер.
Напомним, южноуральцам, чьи дома и имущество пострадали от подтоплений, окажут материальную помощь по распоряжению губернатора региона. Всего жители могут рассчитывать на три вида единовременных выплат. Кроме того, муниципальные комиссии установят, кому предоставят выплаты на ремонт и восстановление жилья. Для жителей региона, пострадавших от подтоплений, запустили горячую линию. Позвонив на неё, можно получить ответы на все вопросы, касающиеся получения выплат.
Чтобы помочь пострадавшим жителям, в Челябинске открыли пункт сбора продуктов, одежды и спальных принадлежностей, а также им начали выдавать выплаты — в правительстве уже пояснили, кому и в какой сумме они положены. Ещё в регионе создали специальный счёт для помощи южноуральцам, чьи дома затопило.
Фото, видео: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году