Абитуриентам рассказали о новых профессиональных направлениях, созданных в ЮУрГУ
Сейчас многие одиннадцатиклассники принимают решение поступать в университет. Некоторые абитуриенты уже успели подать документы на желаемую специальность, а кто-то ещё не может определиться с направлением своей будущей профессии. Представители Южно-Уральского государственного университета рассказали о преимуществах образовательных программ и новинках, которые появились в вузе.
Для желающих поступить в магистратуру в ЮУрГУ появилась совершенно новая образовательная программа передовой инженерной школы «Сердце Урала». По трём программам предусмотрено 60 бюджетных мест. Подробнее о новом направлении и приёмной кампании подробнее можно узнать из нашего материала.
— Мы приглашаем всех ребят, которые закончили любой российский вуз, но хотели бы попробовать себя в современном направлении двигателестроения специальной техники, в том числе военной, рассмотреть именно эти магистерские программы, — отметила руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.
О других возможностях также рассказали на встрече в пресс-центре «КП-Челябинск» в четверг, 11 июля.
Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ
В этом году новых программ пока не запускали, а силы направили на развитие уже созданных, тем более что две из них — магистерские — появились лишь год назад. Первая — это «Инженерия водных ресурсов».
— Она достаточно уникальна, такой магистратуры в принципе у нас в стране нет, — прокомментировал директор Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Дмитрий Ульрих. — Мы брали опыт зарубежных стран, привлекли иностранных учёных и совместно с нашими иностранными коллегами разработали данную программу.
Вторая программа — «Автоматизированное проектирование» — основана на биотехнологиях в строительной отрасли.
Преимуществом института является и активное партнёрское сотрудничество со строительными компаниями не только Челябинска и региона, но и других городов. Так, Дмитрий Ульрих подчеркнул, что некоторые студенты уезжают на практику в Москву и Санкт-Петербург и трудоустраиваются в эти организации.
Институт естественных и точных наук ЮУрГУ
В этом институте проходит фундаментальная подготовка в области прикладной математики, информационных технологий, механики и физики, химии, экологии, химической экологии. С 2024 года там появились новые образовательные программы в сфере информационных технологий. По количеству бюджетных мест на первом месте стоит «Прикладная математика и искусственный интеллект», где готовят специалистов, разрабатывающих алгоритмы и системы искусственного интеллекта с применением глубокой математической подготовки.
Второе направление «Механика и математическое моделирование» уникально тем, что студенты по окончании вуза получат сразу две квалификации — «Механика и математическое моделирование» и «Программная инженерия».
— Это уникальное сочетание, когда ребята знают физику процесса, знают математику, чтобы описать этот физический процесс, а затем могут реализовать это в виде программных комплексов для компьютерного моделирования, — прокомментировала директор Института естественных и точных ЮУрГУ Алёна Замышляева.
Ещё одна программа, которую впервые внедрили не только в вузе, но и в регионе — «Цифровая аналитика». Здесь готовят специалистов в сфере анализа данных, разработки систем для анализа данных со знанием финансовой математики, финансовых рынков и экономики.
Юридический институт ЮУрГУ
В Юридическом институте пока новых направлений нет, так же, как и в архитектурно-строительном, здесь идёт уклон на расширение и усложнение компетенций. Это связано с тем, что юриспруденция обслуживает всё усложняющиеся социальные и экономические отношения.
Институт является одним из лидеров в России по исследованиям, связанным с расследованием преступлений в цифровой среде.
— Совместно с Институтом естественных и точных наук мы реализуем уникальную программу по направлению «Судебной экспертизы», — прокомментировала директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова. — Это инженерно-технические компьютерные экспертизы, объектом которых являются все цифровые носители.
Кроме того, для студентов организовали уникальный проект совместно с партнёром — следственным управлением Следственного комитета по Челябинской области, который называется «Профессия — следователь».
— Эта программа реализуется несколько раз в неделю: ребята проходят факультатив под руководством сотрудников следственного комитета, участвуют в следственных действиях, готовят процессуальные документы, — добавила Елена Титова.
Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ
ВШЭУ ориентируется на новые технологии и цифровизацию. Поэтому здесь в учебном плане появляются новые дисциплины, направленные на получение навыков в цифровом пространстве. Также студенты могут принять участие в глобальном всероссийском проекте «Цифровая кафедра», где по желанию могут получить дополнительную квалификацию по бизнес-аналитике, программированию на Python, работе в информационно-аналитических системах.
— У нас появляются новые программы, в рамках которых мы отвечаем на вызовы и угрозы, которые стоят перед экономикой России, — поделилась директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Анжелика Карпушкина. — С этого года появляется новая программа «Управление высокотехнологичными проектами», в которой примут участие три вуза — УрФУ, ЮУрГУ и Курганский государственный университет.
Также в этом году в ЮУрГУ появилось новое направление высшего образования «Теология» («Богословие»). Обучение заочное с применением дистанционных технологий.
Помимо этого, Елена Титова рассказала, что осенью первые студенты заселятся в общежития-гостиницы на территории строящегося межуниверситетского кампуса. В конце июля в ЮУрГУ проведут «Открытый диалог», в рамках которого абитуриентов познакомят с кампусом вуза и новыми гостиницами при межуниверситетском кампусе.
Справочно
Подать заявление на бюджетное обучение в ЮУрГУ со всеми документами (паспорт, СНИЛС, аттестат, свидетельства о достижениях для получения дополнительных баллов при поступлении) можно до 25 июля. А тем, кто планирует учиться на коммерческой основе, напомнили, что в вузе действует льготная программа. В зависимости от баллов, полученных на ЕГЭ, можно получить скидку. Кроме того, очники могут вносить оплату за обучение не два или раз в год, а десятью равными частями, что позволяет лучше планировать расходы.
В вузе уже седьмой год предусмотрена именная стипендия, которая распространяется не только на бюджетные места, но и на коммерческие. Получить её можно при определённых баллах ЕГЭ, а сумма выплаты составляет 50 тысяч рублей и выплачивается по 10 тысяч пять месяцев.
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
- В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России